GRAND FINAL KOMPETISI “MASAKAN ANDALANKU” KECAP BLACK GOLD BERLANGSUNG MERIAH



Jakarta, 10 Desember 2011: Heinz ABC Indonesia, penyedia kecap merek ABC terkemuka di Indonesia, hari ini menyelenggarakan Grand Final Kompetisi “Masakan Andalanku” Kecap BLACK GOLD di area parkir Carrefour MT Haryono, Jakarta. Acara berlangsung meriah dengan perkiraan jumlah pengunjung mencapai hampir 5,000 orang yang menyaksikan lomba masak 30 finalis, kehadiran selebriti Becky Tumewu dan Ferdy Hasan, demo masak, coaching clinic terhadap belasan pengunjung yang beruntung, hiburan musik, quiz dengan hadiah-hadiah menarik dan talk show yang menghadirkan pembicara praktisi kuliner William Wongso dan Olivia Wongso.

Program Kompetisi “Masakan Andalanku” BLACK GOLD adalah program yang menantang ibu-ibu di seluruh Indonesia membuat kreasi resep andalan keluarga dengan menggunakan Kecap BLACK GOLD. Setelah berkompetisi dengan 29 finalis lainnya, Ibu Moekminah dengan hasil kreasi masakan andalannya ‘Ayam Bakar Bumbu Terasi Hot...Hot...Hot...’ berhasil menjadi pemenang utama Grand Final kompetisi ini dan berhak atas hadiah utama berupa renovasi dapur senilai Rp 50 juta.

Andra Wibisana, Brand Manager, PT Heinz ABC Indonesia, mengatakan, “Kami mengucapkan selamat kepada pemenang utama yang telah berjuang keras sejak dari awal mengikuti kompetisi ini hingga mencapai puncaknya pada hari ini. Kami sangat bangga Kompetisi “Masakan Andalanku” Kecap BLACK GOLD mendapat sambutan yang positif dari para konsumen kami, ibu-ibu modern dan dinamis yang senang berkreasi dengan resep-resep baru. Dengan besarnya antusiasme konsumen terhadap kompetisi ini, hal ini memberi dorongan semangat lebih besar lagi kepada Heinz ABC Indonesia untuk melakukan inovasi-inovasi baru terhadap program kecap BLACK GOLD.”

Program Kompetisi “Masakan Andalanku” Kecap BLACK GOLD berhasil mengumpulkan lebih dari 700 resep favorit keluarga dari seluruh penjuru Indonesia, dari Aceh, Pekanbaru, hingga Pulau Jawa, Kalimantan dan Sulawesi sampai Nusa Tenggara Timur dan Bali. Setelah melalui proses seleksi dari tim penyelenggara, telah terpilih 30 finalis yang berhak masuk ke babak Grand Final. Ketiga puluh finalis tersebut diundang untuk mengikuti serangkaian acara di Jakarta pada tanggal 8 – 10 Desember 2011 termasuk mengikuti pendidikan singkat tentang teknik memasak dengan praktisi kuliner, sesi pemotretan, dan belanja bersama hingga puncak acara penjurian dan penganugerahan pemenang.

Dari total 30 finalis, terdapat 18 finalis yang berasal dari kawasan Jakarta-Bogor-Depok-Tangerang-Bekasi dan Serang, tiga finalis dari Jawa Barat (Bandung, Tasikmalaya dan Cirebon), lima dari Jawa Tengah dan empat lainnya dari Jawa Timur. Bahan-bahan dasar favorit rata-rata adalah daging dan ayam, disusul ikan dan makanan laut lainnya.

 

William Wongso, tokoh kuliner Indonesia yang menjadi salah satu juri, mengatakan, “Saya menyambut gembira inisiatif Heinz ABC Indonesia untuk menggelar Kompetisi “Masakan Andalanku” Kecap BLACK GOLD. Karena yang berkompetisi adalah para ibu dengan masakan-masakan rumah, maka dari sisi penjurian, dewan juri menilai “Rasa” dengan persentase paling dominan, yaitu 60%. Namun sebelum mencicipi masakan, anggota keluarga perlu dibuat tertarik dengan cara penyajian masakan tersebut. Oleh karena itu kami juga mempertimbangan “Penampilan”, terutama aspek presentasi, tekstur dan warna dengan persentase 20%. Yang terakhir, namun juga tidak kalah penting, adalah “Teknik” karena aspek “Rasa” maupun “Penampilan” tidak akan maksimal jika tanpa teknik memasak yang benar.”

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...