GRAND FINAL KOMPETISI “MASAKAN ANDALANKU” KECAP BLACK GOLD BERLANGSUNG MERIAH



Jakarta, 10 Desember 2011: Heinz ABC Indonesia, penyedia kecap merek ABC terkemuka di Indonesia, hari ini menyelenggarakan Grand Final Kompetisi “Masakan Andalanku” Kecap BLACK GOLD di area parkir Carrefour MT Haryono, Jakarta. Acara berlangsung meriah dengan perkiraan jumlah pengunjung mencapai hampir 5,000 orang yang menyaksikan lomba masak 30 finalis, kehadiran selebriti Becky Tumewu dan Ferdy Hasan, demo masak, coaching clinic terhadap belasan pengunjung yang beruntung, hiburan musik, quiz dengan hadiah-hadiah menarik dan talk show yang menghadirkan pembicara praktisi kuliner William Wongso dan Olivia Wongso.

Program Kompetisi “Masakan Andalanku” BLACK GOLD adalah program yang menantang ibu-ibu di seluruh Indonesia membuat kreasi resep andalan keluarga dengan menggunakan Kecap BLACK GOLD. Setelah berkompetisi dengan 29 finalis lainnya, Ibu Moekminah dengan hasil kreasi masakan andalannya ‘Ayam Bakar Bumbu Terasi Hot...Hot...Hot...’ berhasil menjadi pemenang utama Grand Final kompetisi ini dan berhak atas hadiah utama berupa renovasi dapur senilai Rp 50 juta.

Andra Wibisana, Brand Manager, PT Heinz ABC Indonesia, mengatakan, “Kami mengucapkan selamat kepada pemenang utama yang telah berjuang keras sejak dari awal mengikuti kompetisi ini hingga mencapai puncaknya pada hari ini. Kami sangat bangga Kompetisi “Masakan Andalanku” Kecap BLACK GOLD mendapat sambutan yang positif dari para konsumen kami, ibu-ibu modern dan dinamis yang senang berkreasi dengan resep-resep baru. Dengan besarnya antusiasme konsumen terhadap kompetisi ini, hal ini memberi dorongan semangat lebih besar lagi kepada Heinz ABC Indonesia untuk melakukan inovasi-inovasi baru terhadap program kecap BLACK GOLD.”

Program Kompetisi “Masakan Andalanku” Kecap BLACK GOLD berhasil mengumpulkan lebih dari 700 resep favorit keluarga dari seluruh penjuru Indonesia, dari Aceh, Pekanbaru, hingga Pulau Jawa, Kalimantan dan Sulawesi sampai Nusa Tenggara Timur dan Bali. Setelah melalui proses seleksi dari tim penyelenggara, telah terpilih 30 finalis yang berhak masuk ke babak Grand Final. Ketiga puluh finalis tersebut diundang untuk mengikuti serangkaian acara di Jakarta pada tanggal 8 – 10 Desember 2011 termasuk mengikuti pendidikan singkat tentang teknik memasak dengan praktisi kuliner, sesi pemotretan, dan belanja bersama hingga puncak acara penjurian dan penganugerahan pemenang.

Dari total 30 finalis, terdapat 18 finalis yang berasal dari kawasan Jakarta-Bogor-Depok-Tangerang-Bekasi dan Serang, tiga finalis dari Jawa Barat (Bandung, Tasikmalaya dan Cirebon), lima dari Jawa Tengah dan empat lainnya dari Jawa Timur. Bahan-bahan dasar favorit rata-rata adalah daging dan ayam, disusul ikan dan makanan laut lainnya.

 

William Wongso, tokoh kuliner Indonesia yang menjadi salah satu juri, mengatakan, “Saya menyambut gembira inisiatif Heinz ABC Indonesia untuk menggelar Kompetisi “Masakan Andalanku” Kecap BLACK GOLD. Karena yang berkompetisi adalah para ibu dengan masakan-masakan rumah, maka dari sisi penjurian, dewan juri menilai “Rasa” dengan persentase paling dominan, yaitu 60%. Namun sebelum mencicipi masakan, anggota keluarga perlu dibuat tertarik dengan cara penyajian masakan tersebut. Oleh karena itu kami juga mempertimbangan “Penampilan”, terutama aspek presentasi, tekstur dan warna dengan persentase 20%. Yang terakhir, namun juga tidak kalah penting, adalah “Teknik” karena aspek “Rasa” maupun “Penampilan” tidak akan maksimal jika tanpa teknik memasak yang benar.”

Artikel Lainnya

  • Jun 26, 2019

    Efek Konsumsi Lemak Trans terhadap Kesehatan

    Lemak trans ialah semua isomer geometrik dari asam lemak tidak jenuh tunggal dan asam lemak tidak jenuh jamak yang tidak terkonjugasi, dipengaruhi setidaknya oleh satu kelompok metilen, dengan ikatan rangkap karbon-karbon dalam konfiurasi trans. Lemak trans ini dapat terbentuk secara alami dalam bahan pangan serta selama proses pengolahan pangan pada temperatur yang sangat tinggi (proses deodorisasi dan penggorengan) dan melalui reaksi hidrogenasi. ...

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...