Sate Sembunyi' Raih Juara I Festival Kreasi Sate 2011



DíSate Festival merupakan salah satu kegiatan yang diselenggarakan setiap tahun oleh Himaproter (Himpunan Mahasiswa Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan) Fakultas Peternakan IPB. Acara yang diadakan pada Sabtu(26/11) ini merupakan festival sate keempat dan merupakan rangkaian acara Seminar Sate Nusantara yang diadakan di kampus Fakultas Peternakan IPB, Bogor.

Festival ini merupakan lomba kreasi pengolahan produk peternakan dengan menjadikan daging ayam sebagai bahan utama dalam kreasi bumbu sate. Menurut Syeh Ahmad, ketua pelaksana kegiatan ini, terpilihnya sate sebagai tema acara ini dikarenakan sate menggunakan bahan baku daging yang merupakan produk hasil peternakan. Selain itu sate merupakan masakan yang mudah dalam segi pengolahan bahan baku dan bumbunya.

Lomba diikuti oleh 21 tim yang terdiri dari tiga orang pada tiap masing-masing tim. Peserta tidak hanya berasal dari kalangan mahasiswa, tetapi juga ada dari kalangan dosen, dan ibu-ibu PKK sekitar kampus IPB Dramaga.Dalam kompetisi membuat sate ini para peserta diberikan kebebasan dalam pengolahan daging ayam dan mengkreasikan bumbu sate. Kriteria penilaian yang ditentukan adalah cara pengolahan, citarasa, penampilan, kreativitas sate, kekompakan tim, dan kebersihan. 

Dari 21 tim tersebut,tiga tim pemenang yang berhasil mendapatkan nilai terbaik dari kriteria-kriteria penilaian juri, yakni Juara 1 dari Himasurya (Himpunan Mahasiswa Surabaya) dengan Sate Sembunyi, juara 2 tim mahasiswa jurusan  IPTP (Ilmu Produksi Teknologi Peternakan IPB) angkatan 45 dengan kreasi Sate Lilit, dan juara 3 diraih oleh tim mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian IPB dengan kreasi Sate Barbarian. K-32 (Idel)

Artikel Lainnya

  • Jun 26, 2019

    Efek Konsumsi Lemak Trans terhadap Kesehatan

    Lemak trans ialah semua isomer geometrik dari asam lemak tidak jenuh tunggal dan asam lemak tidak jenuh jamak yang tidak terkonjugasi, dipengaruhi setidaknya oleh satu kelompok metilen, dengan ikatan rangkap karbon-karbon dalam konfiurasi trans. Lemak trans ini dapat terbentuk secara alami dalam bahan pangan serta selama proses pengolahan pangan pada temperatur yang sangat tinggi (proses deodorisasi dan penggorengan) dan melalui reaksi hidrogenasi. ...

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...