Hasil-hasil Lomba Cepat Tepat Ilmu Pangan 2011



Mahasiswa Ilmu dan Teknologi Pangan IPB  pada akhir Nopember lalu menggelar lomba Cepat Tepat Ilmu Pangan 2011 (LCTIP) yang diikuti oleh para siswa siswi SMU dari berbagai daerah. Semi Final Lomba dilangsungkan di Balairung Abdul Muis Nasution IPB Kampus Darmaga. Semi Final terdiri dari 3 pertandingan, tiap babaknya terdiri babak wajib, babak lemparan, babak rebutan. Juara 1 dari tiap sesi di babak semifinal ini lolos ke babak selanjutnya. Adapun masing-masing juara 2 dari semifinal, akan ditandingkan lagi dalam babak play off untuk memperoleh satu tiket ke babak final. Juri yang berpartisipasi adalah dosen dari departemen ITP IPB yakni Dr. Ir. Feri Kusnandar, M.Sc, Dr. Ir. Nugraha Edhi Suyatma, DEA, Dr. Ir. Yadi Haryadi, MSc; Dr. Ir. Budi Nurtama, M.Agr, Azis Boing Sitanggang, STP, M.Sc, dan Dr. Fahim Muchammad Taqi, MSc DEA. Sedangkan juri dari pihak mahasiswa  ITP IPB yaitu Stefani Hartono, Yunita Mardhiyah, dan Latifah.

Babak Final terdiri dari babak wajib, babak think fast, babak benar-salah, babak use your imagination, babak rebutan non visual dan babak rebutan visual. Bagan proses adalah babak yang memperkenalkan proses produksi pangan kepada siswa SMA. Think Fast merupakan babak yang mengharuskan siswa SMA menjawab pertanyaan dapat berupa organoleptik atau soal tertulis bergilir dari satu pertanyaan ke pertanyaan selanjutnya sesuai waktu yang ditentukan oleh panitia. Adapun Use Your Imagination, adalah babak dimana apabila peserta dapat menjawab pertanyaan yang diajukan maka gambar akan terlihat semakin jelas dan peserta berkesempatan untuk menebaknya. Pertanyaan rebutan (cepat tepat) adalah babak dimana tiap tim bersaing dalam hal kecepatan dan ketepatan menjawab pertanyaan. Tahap final akan menghasilkan Juara I, Juara II, Juara III ,dan Juara Harapan I.

Lomba tahunan yang digelar untuk yang ke-19 kali tersebut menghasilkan para pemenang yakni Juara I SMA Negeri 2 Bandar Lampung,yang memperoleh piala Juara I LCTIP XIX, piala bergilir Rektor IPB, uang tunai sebesar Rp 4.500.000,00, dan Golden Ticket masuk ke departemen ITP IPB. Juara II yakni SMA Negeri 1 Bogor,  memperoleh piala Juara II LCTIP XIX, uang tunai sebesar Rp 2.500.000,00.  Juara III diraih oleh tim dari SMA Presiden Bekasi, yang memperoleh piala Juara III LCTIP XIX, uang tunai sebesar Rp 1.500.000,00. Juara Harapan I direbut oleh SMA Regina Pacis Bogor, yang memperoleh tuang tunai Rp. 750.000,00. K-08

Artikel Lainnya

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...

  • Sep 20, 2018

    Keamanan Pengemas Jajanan dan Makanan Cepat Saji

    Penggunaan kemasan adalah salah satu upaya untuk mencegah terjadinya cemaran pada produk olahan pangan. Selain berfungsi sebagai pelindung, kemasan juga berperan sebagai media untuk promosi. Kemasan dapat mempengaruhi berbagai aspek pada pangan seperti nilai jual, estetika, dan keamanan pangan. Makin kompleks suatu kemasan, maka nilai tambah produk pangan juga akan dapat meningkat. Konsumen cenderung memilih kemasan yang menarik dan mampu menunjukkan mutu produk pangan. ...

  • Sep 17, 2018

    Apa itu Gaya Hidup Ketofastosis?

    Diet ketogenik merupakan salah satu tren diet yang cukup populer di Indonesia. Prinsip diet ini ada pada pengaturan pola makanan harian untuk mencapai kondisi ketosis. Diet ini dipandang efektif untuk penurunan berat badan. Saat ini, diet ketogenik dikombinasikan dengan puasa pada kondisi ketosis dengan tujuan mempertahankan metabolisme lemak yang optimal sehingga disebut dengan ketofastosis....

  • Sep 14, 2018

    Kemeriahan Lomba Cipta Menu Berbahan Lokal

    Crafting Special Recipe (CRISPY) Competition merupakan lomba cipta menu dan masak dengan menggunakan bahan pangan lokal. CRISPY tahun 2018 mengangkat tema “Kreasi olahan cemilan sehat untuk keluarga : one bite size” dan menggunakan buah sukun sebagai bahan dasar utama.  Acara yang berlangsung pada 9 September 2018 lalu di Kampus IPB Dramaga tersebut diikuti oleh 24 tim peserta dari masyarakat umum dan berbagai instansi, di antaranya adalah Stikes Mitra Keluarga, UPN Jakarta, Poltekkes Jakarta II, UHAMKA, Bhi, Poltekkes Kemenkes Bandung, Universitas Negeri Jakarta, STP Bogor, Akpar Pertiwi, Universitas Djuanda, Universitas Ibnu Khaldun, Bina Sarana Informatika, Sekolah Vokasi IPB, dan IPB. ...

  • Ags 30, 2018

    Efektifitas Rantai Pasok untuk Peningkatan Kualitas Susu Segar

    Susu merupakan salah satu produk industri peternakan yang potensial di Indonesia. Sebagian besar (98%) susu di Indonesia diproduksi di Pulau Jawa yang berasal dari peternakan rakyat. Terdapat tiga permasalahan utama terkait produksi susu di Indonesia yaitu kurangnya pengetahuan peternak tentang penanganan susu, lahan peternakan dan skala kepemilikan, serta persoalan regenerasi....