Hasil-hasil Lomba Cepat Tepat Ilmu Pangan 2011



Mahasiswa Ilmu dan Teknologi Pangan IPB  pada akhir Nopember lalu menggelar lomba Cepat Tepat Ilmu Pangan 2011 (LCTIP) yang diikuti oleh para siswa siswi SMU dari berbagai daerah. Semi Final Lomba dilangsungkan di Balairung Abdul Muis Nasution IPB Kampus Darmaga. Semi Final terdiri dari 3 pertandingan, tiap babaknya terdiri babak wajib, babak lemparan, babak rebutan. Juara 1 dari tiap sesi di babak semifinal ini lolos ke babak selanjutnya. Adapun masing-masing juara 2 dari semifinal, akan ditandingkan lagi dalam babak play off untuk memperoleh satu tiket ke babak final. Juri yang berpartisipasi adalah dosen dari departemen ITP IPB yakni Dr. Ir. Feri Kusnandar, M.Sc, Dr. Ir. Nugraha Edhi Suyatma, DEA, Dr. Ir. Yadi Haryadi, MSc; Dr. Ir. Budi Nurtama, M.Agr, Azis Boing Sitanggang, STP, M.Sc, dan Dr. Fahim Muchammad Taqi, MSc DEA. Sedangkan juri dari pihak mahasiswa  ITP IPB yaitu Stefani Hartono, Yunita Mardhiyah, dan Latifah.

Babak Final terdiri dari babak wajib, babak think fast, babak benar-salah, babak use your imagination, babak rebutan non visual dan babak rebutan visual. Bagan proses adalah babak yang memperkenalkan proses produksi pangan kepada siswa SMA. Think Fast merupakan babak yang mengharuskan siswa SMA menjawab pertanyaan dapat berupa organoleptik atau soal tertulis bergilir dari satu pertanyaan ke pertanyaan selanjutnya sesuai waktu yang ditentukan oleh panitia. Adapun Use Your Imagination, adalah babak dimana apabila peserta dapat menjawab pertanyaan yang diajukan maka gambar akan terlihat semakin jelas dan peserta berkesempatan untuk menebaknya. Pertanyaan rebutan (cepat tepat) adalah babak dimana tiap tim bersaing dalam hal kecepatan dan ketepatan menjawab pertanyaan. Tahap final akan menghasilkan Juara I, Juara II, Juara III ,dan Juara Harapan I.

Lomba tahunan yang digelar untuk yang ke-19 kali tersebut menghasilkan para pemenang yakni Juara I SMA Negeri 2 Bandar Lampung,yang memperoleh piala Juara I LCTIP XIX, piala bergilir Rektor IPB, uang tunai sebesar Rp 4.500.000,00, dan Golden Ticket masuk ke departemen ITP IPB. Juara II yakni SMA Negeri 1 Bogor,  memperoleh piala Juara II LCTIP XIX, uang tunai sebesar Rp 2.500.000,00.  Juara III diraih oleh tim dari SMA Presiden Bekasi, yang memperoleh piala Juara III LCTIP XIX, uang tunai sebesar Rp 1.500.000,00. Juara Harapan I direbut oleh SMA Regina Pacis Bogor, yang memperoleh tuang tunai Rp. 750.000,00. K-08

Artikel Lainnya

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...

  • Jan 17, 2019

    Cara Mencegah Chilling Injuries pada Buah

    Chilling injuries merupakan luka atau kerusakan yang disebabkan pendinginan sehingga menurunkan mutu buah. Kerusakan yang terjadi dapat berupa timbulnya bintik-bintik pada permukaan, pencokelatan, pelunakan tekstur dan pematangan yang tidak normal. Terjadinya chilling injuries tidak hanya disebabkan oleh besarnya suhu yang digunakan, namun juga lama paparan suhu tersebut terhadap produk. Beberapa buah tahan terhadap pendinginan dengan waktu yang pendek (Aked, 2002). Pada chilling injuries, jika buah atau sayur telah mengalami kerusakan maka akan lebih rentan mengalami kebusukan. Hal ini salah satunya karena kontaminasi bakteri Alternaria sp., yaitu mikrobia yang tidak tumbuh pada jaringan sehat, tetapi berkembang pada jaringan yang lemah akibat kerusakan suhu rendah. ...