Hasil-hasil Lomba Cepat Tepat Ilmu Pangan 2011



Mahasiswa Ilmu dan Teknologi Pangan IPB  pada akhir Nopember lalu menggelar lomba Cepat Tepat Ilmu Pangan 2011 (LCTIP) yang diikuti oleh para siswa siswi SMU dari berbagai daerah. Semi Final Lomba dilangsungkan di Balairung Abdul Muis Nasution IPB Kampus Darmaga. Semi Final terdiri dari 3 pertandingan, tiap babaknya terdiri babak wajib, babak lemparan, babak rebutan. Juara 1 dari tiap sesi di babak semifinal ini lolos ke babak selanjutnya. Adapun masing-masing juara 2 dari semifinal, akan ditandingkan lagi dalam babak play off untuk memperoleh satu tiket ke babak final. Juri yang berpartisipasi adalah dosen dari departemen ITP IPB yakni Dr. Ir. Feri Kusnandar, M.Sc, Dr. Ir. Nugraha Edhi Suyatma, DEA, Dr. Ir. Yadi Haryadi, MSc; Dr. Ir. Budi Nurtama, M.Agr, Azis Boing Sitanggang, STP, M.Sc, dan Dr. Fahim Muchammad Taqi, MSc DEA. Sedangkan juri dari pihak mahasiswa  ITP IPB yaitu Stefani Hartono, Yunita Mardhiyah, dan Latifah.

Babak Final terdiri dari babak wajib, babak think fast, babak benar-salah, babak use your imagination, babak rebutan non visual dan babak rebutan visual. Bagan proses adalah babak yang memperkenalkan proses produksi pangan kepada siswa SMA. Think Fast merupakan babak yang mengharuskan siswa SMA menjawab pertanyaan dapat berupa organoleptik atau soal tertulis bergilir dari satu pertanyaan ke pertanyaan selanjutnya sesuai waktu yang ditentukan oleh panitia. Adapun Use Your Imagination, adalah babak dimana apabila peserta dapat menjawab pertanyaan yang diajukan maka gambar akan terlihat semakin jelas dan peserta berkesempatan untuk menebaknya. Pertanyaan rebutan (cepat tepat) adalah babak dimana tiap tim bersaing dalam hal kecepatan dan ketepatan menjawab pertanyaan. Tahap final akan menghasilkan Juara I, Juara II, Juara III ,dan Juara Harapan I.

Lomba tahunan yang digelar untuk yang ke-19 kali tersebut menghasilkan para pemenang yakni Juara I SMA Negeri 2 Bandar Lampung,yang memperoleh piala Juara I LCTIP XIX, piala bergilir Rektor IPB, uang tunai sebesar Rp 4.500.000,00, dan Golden Ticket masuk ke departemen ITP IPB. Juara II yakni SMA Negeri 1 Bogor,  memperoleh piala Juara II LCTIP XIX, uang tunai sebesar Rp 2.500.000,00.  Juara III diraih oleh tim dari SMA Presiden Bekasi, yang memperoleh piala Juara III LCTIP XIX, uang tunai sebesar Rp 1.500.000,00. Juara Harapan I direbut oleh SMA Regina Pacis Bogor, yang memperoleh tuang tunai Rp. 750.000,00. K-08

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...