Semur: Warisan Kuliner Nusantara, Kebanggaan Bangsa



Kuliner merupakan bagian yang tak terpisahkan dari budaya dan tradisi suatu bangsa. Hal ini penting untuk diketahui dan dipahami seluas mungkin oleh masyarakat Indonesia, karena merupakan bagian tak terpisahkan dari jati diri suatu bangsa. Semur misalnya, secara budaya dan tradisi, hidangan ini ternyata mampu menyebar dan "menembus" berbagai kolektif di hampir seluruh penjuru Nusantara. Di berbagai daerah, bahan, citarasa dan cara pengolahan Semur beradaptasi dengan karakteristik dan selera penduduk setempat dan melebur sebagai bagian dari budaya dan tradisi mereka.

"Berita mengenai Semur diawali dari tradisi mengolah daging dan ikan, serta sayuran yang sudah dikenal sejak masa berburu dan meramu di abad 9 Masehi yang terekam di atas relief-relief candi. Kemudian, tradisi bangsa pendatang dari India dan Timur Tengah memperkenalkan penggunaan rempah-rempah. Setelah itu, pengaruh tradisi peranakan Cina mulai masuk lewat penggunaan kecap. Hidangan ini lalu dikembangkan di dalam dapur Indis, kaum peranakan Eropa. Namun pada akhirnya, yang menjadikan Semur sangat Indonesia adalah penggunaan kecap manis, sebuah karya kuliner yang mutlak hanya dimiliki Indonesia. Dari sejarah Semur yang panjang ini, kita dapat memetik pelajaran berharga mengenai harmoni multikultural yang ratusan tahun mewarnai bangsa kita," kata sejarawan JJ Rizal dalam sebuah diskusi tentang semur sebagai identitas Bangsa yang digelar Kecap Bango di Jakarta, 27 Oktober lalu.

Persebaran Semur ternyata sudah mencapai berbagai belahan dunia. Terlihat jelas bahwa menu Semur semakin bermunculan di restoran-restoran di mancanegara seperti di Australia, Eropa, Afrika, dan lain-lain. Melihat hal itu, Kecap Bango berharap dukungan pemerintah melalui Kementerian Budaya dan Pariwisata Republik Indonesia serta doa restu dari seluruh masyarakat Indonesia dalam upaya pengajuan Semur untuk dicatatkan dalam inventarisasi warisan budaya tak benda Indonesia menuju Intangible Cultural Heritage UNESCO ini. Dengan harapan, pada akhirnya dunia dapat melihat kekayaan budaya kita melalui cerminan kekayaan citarasa kuliner Indonesia beserta nilai-nilai luhur di baliknya. follow my twitter: @andangsetiadi

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...