Semur: Warisan Kuliner Nusantara, Kebanggaan Bangsa



Kuliner merupakan bagian yang tak terpisahkan dari budaya dan tradisi suatu bangsa. Hal ini penting untuk diketahui dan dipahami seluas mungkin oleh masyarakat Indonesia, karena merupakan bagian tak terpisahkan dari jati diri suatu bangsa. Semur misalnya, secara budaya dan tradisi, hidangan ini ternyata mampu menyebar dan "menembus" berbagai kolektif di hampir seluruh penjuru Nusantara. Di berbagai daerah, bahan, citarasa dan cara pengolahan Semur beradaptasi dengan karakteristik dan selera penduduk setempat dan melebur sebagai bagian dari budaya dan tradisi mereka.

"Berita mengenai Semur diawali dari tradisi mengolah daging dan ikan, serta sayuran yang sudah dikenal sejak masa berburu dan meramu di abad 9 Masehi yang terekam di atas relief-relief candi. Kemudian, tradisi bangsa pendatang dari India dan Timur Tengah memperkenalkan penggunaan rempah-rempah. Setelah itu, pengaruh tradisi peranakan Cina mulai masuk lewat penggunaan kecap. Hidangan ini lalu dikembangkan di dalam dapur Indis, kaum peranakan Eropa. Namun pada akhirnya, yang menjadikan Semur sangat Indonesia adalah penggunaan kecap manis, sebuah karya kuliner yang mutlak hanya dimiliki Indonesia. Dari sejarah Semur yang panjang ini, kita dapat memetik pelajaran berharga mengenai harmoni multikultural yang ratusan tahun mewarnai bangsa kita," kata sejarawan JJ Rizal dalam sebuah diskusi tentang semur sebagai identitas Bangsa yang digelar Kecap Bango di Jakarta, 27 Oktober lalu.

Persebaran Semur ternyata sudah mencapai berbagai belahan dunia. Terlihat jelas bahwa menu Semur semakin bermunculan di restoran-restoran di mancanegara seperti di Australia, Eropa, Afrika, dan lain-lain. Melihat hal itu, Kecap Bango berharap dukungan pemerintah melalui Kementerian Budaya dan Pariwisata Republik Indonesia serta doa restu dari seluruh masyarakat Indonesia dalam upaya pengajuan Semur untuk dicatatkan dalam inventarisasi warisan budaya tak benda Indonesia menuju Intangible Cultural Heritage UNESCO ini. Dengan harapan, pada akhirnya dunia dapat melihat kekayaan budaya kita melalui cerminan kekayaan citarasa kuliner Indonesia beserta nilai-nilai luhur di baliknya. follow my twitter: @andangsetiadi

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...