Ke Sekolah Cokelat Yuk!



KI, 24 Oktober 2011 - Siapa yang tak suka cokelat? Jika diperhatikan, berbagai varian makanan yang ada unsur cokelatnya pasti lebih disukai, sehingga bisa dikatakan bahwa cokelat disukai oleh kebanyakan orang. Peluang cokelat untuk dijadikan lahan bisnis juga cukup besar, mengingat pasarnya yang pasti luas. Tertarik untuk mengetahui lebih lanjut mengenai si hitam manis ini? Mari berkunjung ke sekolah cokelat yang didirikan oleh Tulip Cokelat.

Sejak dibuka 28 Januari 2010 lalu, Chocolate School by Tulip hadir untuk pecinta cokelat di Indonesia. Chocolate School ini merupakan sekolah cokelat pertama di Indonesia. Tulip Chocolate School memberikan pelatihan, pendidikan dan teknologi di bidang penanganan dan aplikasi cokelat baik kepada professional chocolatier maupun kepada masyarakat umum yang ingin menjadi chocolatier ataupun entrepreneur dibidang cokelat.

Apa saja yang dipelajari di sekolah cokelat?

Berlokasi di Belezza Shopping Center (21/10), Tim Kulinologi Indonesia mendapat kesempatan kesekian kalinya untuk menghadiri kelas spesial yang diadakan oleh Chocolate School by Tulip.
Chocolate School lebih bersifat training center, karena program yang dibuka jangka waktunya harian, ada program pelatihan untuk 1, 2 atau 3 hari. Peserta didik akan diberikan materi dasar membuat cokelat dengan menggunakan real chocolate, yakni cokelat dengan kandungan lemak kakao yang cukup tinggi. Real chocolate biasa digunakan oleh para chocolatier professional dalam membuat cokelat. Masing-masing peserta juga dibekali dengan alat-alat lengkap untuk membuat cokelat secara professional. Sebelum terjun langsung megolah cokelat, peserta didik akan dibekali materi tentang cokelat, mulai dari penanaman biji cokelat, pemanenan, hingga pengolahannya menjadi cokelat yang siap santap. Pengenalan terhadap alat untuk membuat cokelat juga tak lupa diberikan.
Untuk program 1 hari (special class), para peserta diajak belajar mengenai teknik dasar penanganan cokelat, seperti proses tempering, mencetak cokelat dengan benar, membuat simple praline, membuat cokelat ganache sebagai isian praline, membuat hollow figure, serta beberapa tips dan trik menangani cokelat agar peserta sukses membuat cokelat.

Untuk informasi lebih lengkap, kunjungi Chocolate School by Tulip di Bellezza Shopping Arcade (Unit 3, 55A), Jalan Arteri Soeparno 34, Permata Hijau, atau hubungi 021-70502668. @fb.yunita

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...