Daging Ayam dan Telur Tingkatkan Gizi dan Prestasi Anak Bangsa





Produk protein hewani asal unggas, yakni daging dan telur ayam adalah bahan pangan penting bagi kebutuhan mendasar untuk mewujudkan manusia yang berkualitas. Kekurangan protein hewani dapat mengakibatkan kerusakan jaringan otak yang permanen pada anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.

Indonesia yang penduduknya kini mencapai 237 Juta jiwa ternyata konsumsi telur dan daging ayamnya masih rendah dibanding di negara-negara tetangga. Rata rata konsumsi telur nasional 87 butir/ kapita/tahun dan daging ayam 7 kg/kapita/tahun. Bandingkan dengan konsumsi telur di Malaysia yang mencapai 311 butir/kapita/tahun, dan daging ayam mencapai 36 kg/kapita/tahun.

Tidak banyak yang tahu bahwa telur dan daging ayam merupakan sumber gizi yang penting bagi tubuh karena mengandung zat gizi esensial yang tidak terdapat pada sumber bahan pangan lainnya. Di sisi lain, telur dan daging ayam merupakan sumber protein hewani yang terjangkau harganya, mudah diperoleh dan diolah serta disukai oleh hampir semua golongan masyarakat.

Untuk menyadarkan masyarakat luas akan fakta-fakta tersebut, masyarakat perunggasan Indonesia bergiat menggelar Festival Ayam dan Telur di Jakarta pada akhir pekan lalu, yang dihadiri tidak kurang dari 3000 pengunjung. Festival Ayam dan Telur tersebut merupakan kegiatan dari seluruh stakeholder perunggasan Indonesia, yang terdiri dari asosiasi-asosiasi perunggasan, asosiasi profesi yang terkait, dan akan menjadi langkah awal kegiatan promosi ayam dan telur yang berkesinambungan serta menjadi agenda rutin masyarakat perunggasan Indonesia secara nasional.

Pada pembukaan acara yang berlangsung sehari penuh tersebut,Menteri Pertanian RI Suswono menobatkan Fernando Surya dan Ayu Pratiwi sebagai Duta Ayam dan Telur 2011. K-08

Artikel Lainnya

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...

  • Sep 20, 2018

    Keamanan Pengemas Jajanan dan Makanan Cepat Saji

    Penggunaan kemasan adalah salah satu upaya untuk mencegah terjadinya cemaran pada produk olahan pangan. Selain berfungsi sebagai pelindung, kemasan juga berperan sebagai media untuk promosi. Kemasan dapat mempengaruhi berbagai aspek pada pangan seperti nilai jual, estetika, dan keamanan pangan. Makin kompleks suatu kemasan, maka nilai tambah produk pangan juga akan dapat meningkat. Konsumen cenderung memilih kemasan yang menarik dan mampu menunjukkan mutu produk pangan. ...

  • Sep 17, 2018

    Apa itu Gaya Hidup Ketofastosis?

    Diet ketogenik merupakan salah satu tren diet yang cukup populer di Indonesia. Prinsip diet ini ada pada pengaturan pola makanan harian untuk mencapai kondisi ketosis. Diet ini dipandang efektif untuk penurunan berat badan. Saat ini, diet ketogenik dikombinasikan dengan puasa pada kondisi ketosis dengan tujuan mempertahankan metabolisme lemak yang optimal sehingga disebut dengan ketofastosis....

  • Sep 14, 2018

    Kemeriahan Lomba Cipta Menu Berbahan Lokal

    Crafting Special Recipe (CRISPY) Competition merupakan lomba cipta menu dan masak dengan menggunakan bahan pangan lokal. CRISPY tahun 2018 mengangkat tema “Kreasi olahan cemilan sehat untuk keluarga : one bite size” dan menggunakan buah sukun sebagai bahan dasar utama.  Acara yang berlangsung pada 9 September 2018 lalu di Kampus IPB Dramaga tersebut diikuti oleh 24 tim peserta dari masyarakat umum dan berbagai instansi, di antaranya adalah Stikes Mitra Keluarga, UPN Jakarta, Poltekkes Jakarta II, UHAMKA, Bhi, Poltekkes Kemenkes Bandung, Universitas Negeri Jakarta, STP Bogor, Akpar Pertiwi, Universitas Djuanda, Universitas Ibnu Khaldun, Bina Sarana Informatika, Sekolah Vokasi IPB, dan IPB. ...

  • Ags 30, 2018

    Efektifitas Rantai Pasok untuk Peningkatan Kualitas Susu Segar

    Susu merupakan salah satu produk industri peternakan yang potensial di Indonesia. Sebagian besar (98%) susu di Indonesia diproduksi di Pulau Jawa yang berasal dari peternakan rakyat. Terdapat tiga permasalahan utama terkait produksi susu di Indonesia yaitu kurangnya pengetahuan peternak tentang penanganan susu, lahan peternakan dan skala kepemilikan, serta persoalan regenerasi....