Daging Ayam dan Telur Tingkatkan Gizi dan Prestasi Anak Bangsa





Produk protein hewani asal unggas, yakni daging dan telur ayam adalah bahan pangan penting bagi kebutuhan mendasar untuk mewujudkan manusia yang berkualitas. Kekurangan protein hewani dapat mengakibatkan kerusakan jaringan otak yang permanen pada anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.

Indonesia yang penduduknya kini mencapai 237 Juta jiwa ternyata konsumsi telur dan daging ayamnya masih rendah dibanding di negara-negara tetangga. Rata rata konsumsi telur nasional 87 butir/ kapita/tahun dan daging ayam 7 kg/kapita/tahun. Bandingkan dengan konsumsi telur di Malaysia yang mencapai 311 butir/kapita/tahun, dan daging ayam mencapai 36 kg/kapita/tahun.

Tidak banyak yang tahu bahwa telur dan daging ayam merupakan sumber gizi yang penting bagi tubuh karena mengandung zat gizi esensial yang tidak terdapat pada sumber bahan pangan lainnya. Di sisi lain, telur dan daging ayam merupakan sumber protein hewani yang terjangkau harganya, mudah diperoleh dan diolah serta disukai oleh hampir semua golongan masyarakat.

Untuk menyadarkan masyarakat luas akan fakta-fakta tersebut, masyarakat perunggasan Indonesia bergiat menggelar Festival Ayam dan Telur di Jakarta pada akhir pekan lalu, yang dihadiri tidak kurang dari 3000 pengunjung. Festival Ayam dan Telur tersebut merupakan kegiatan dari seluruh stakeholder perunggasan Indonesia, yang terdiri dari asosiasi-asosiasi perunggasan, asosiasi profesi yang terkait, dan akan menjadi langkah awal kegiatan promosi ayam dan telur yang berkesinambungan serta menjadi agenda rutin masyarakat perunggasan Indonesia secara nasional.

Pada pembukaan acara yang berlangsung sehari penuh tersebut,Menteri Pertanian RI Suswono menobatkan Fernando Surya dan Ayu Pratiwi sebagai Duta Ayam dan Telur 2011. K-08

Artikel Lainnya

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....

  • Jun 26, 2018

    Rupa dan Jenis Salad

    Salad merupakan makanan pembuka yang bertujuan untuk menambah selera makan yang mengonsumsinya....