Menjaga Keamanan Pangan Dapur Restoran





Keamanan pangan bisnis restoran menjadi sangat penting, terlebih kepedulian konsumen makin meningkat. Konsumen tidak lagi sekadar memperhatikan citarasa nikmat dan penampilan masakan yang dihidangkan, namun juga mulai memperhatikan tingkat keamanan pangannya.

Pengelola bisnis restoran harus menyikapi hal ini dengan selalu memperhatikan aspek keamanan pangan sejak dari pengolahan bahan makanan di dapur, hingga penyajiannya ke konsumen. Dalam seminar keamanan pangan yang digelar di arena pameran Interfood Indonesia di Jakarta International Expo, Kemayoran Jakarta pada 1 Oktober lalu, Direktur Verification NZ Indonesia Viktor Y Santoso dan Lead Auditor Verification NZ Indonesia Sapta Yuliantara memaparkan tentang dapur yang merupakan faktor penting yang harus dijaga keamanan pangannya dalam bisnis restoran.

Untuk itu, beberapa hal yang harus diperhatikan dalam menjaga keamanan pangan di dapur yakni: menjaga sarana refrigrasi selalu berada pada suhu -40 derajad celsius atau lebih, dapur harus selalu dibersihkan dan disanitasi secara rutin, bersihkan talenan dengan sabun dan air hangat setiap kali sehabis digunakan, jangan makan telur setengah matang, bersihkan tangan pekerja didapur dengan air hangat dan sabun atau sanitizer. Untuk bahan baku masakan seperti daging beku lakukan penyegaran kembali atau thawing di dalam refrigerator atau microwave oven. Bisa pula dilakukan dengan diletakkan pada air dingin yang diganti setiap 30 menit. follow my twitter: @andangsetiadi

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...