Menjaga Keamanan Pangan Dapur Restoran





Keamanan pangan bisnis restoran menjadi sangat penting, terlebih kepedulian konsumen makin meningkat. Konsumen tidak lagi sekadar memperhatikan citarasa nikmat dan penampilan masakan yang dihidangkan, namun juga mulai memperhatikan tingkat keamanan pangannya.

Pengelola bisnis restoran harus menyikapi hal ini dengan selalu memperhatikan aspek keamanan pangan sejak dari pengolahan bahan makanan di dapur, hingga penyajiannya ke konsumen. Dalam seminar keamanan pangan yang digelar di arena pameran Interfood Indonesia di Jakarta International Expo, Kemayoran Jakarta pada 1 Oktober lalu, Direktur Verification NZ Indonesia Viktor Y Santoso dan Lead Auditor Verification NZ Indonesia Sapta Yuliantara memaparkan tentang dapur yang merupakan faktor penting yang harus dijaga keamanan pangannya dalam bisnis restoran.

Untuk itu, beberapa hal yang harus diperhatikan dalam menjaga keamanan pangan di dapur yakni: menjaga sarana refrigrasi selalu berada pada suhu -40 derajad celsius atau lebih, dapur harus selalu dibersihkan dan disanitasi secara rutin, bersihkan talenan dengan sabun dan air hangat setiap kali sehabis digunakan, jangan makan telur setengah matang, bersihkan tangan pekerja didapur dengan air hangat dan sabun atau sanitizer. Untuk bahan baku masakan seperti daging beku lakukan penyegaran kembali atau thawing di dalam refrigerator atau microwave oven. Bisa pula dilakukan dengan diletakkan pada air dingin yang diganti setiap 30 menit. follow my twitter: @andangsetiadi

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....