Menggagas Modul Masakan Khas Indonesia



Lebih dari setahun telah berlalu,tidak terasa kepengurusan Assosiation of Culinary Professional Indonesia (ACP) akan berakhir tahun ini. kepengurusan ACP dalam dua periode terakhir berturut-turut diketuai oleh Executive Chef Vindex Tengker dari Dharmawangsa Hotel, yang didampingi oleh Sekjen Petrus Nugraha dari Fonterra Brand Indonesia. "Pada awal tahun 2012, kami akan menggelar munas untuk memilih ketua umum baru untuk periode dua tahun ke depan," kata Vindex Tengker di sela-sela acara halal bihalal ACP yang digelar di Hema Resto, di kawasan Cikini, Menteng, Jakarta Pusat pertengahan minggu ini. Anggota ACP yang menjadi tuan rumah dalam acara ini yakni Executive Chef Hema Resto, Chef Agustinus Adi Saputra.

Tengker menjelaskan, sesuai dengan peraturan organisasi ACP, ia tidak bisa lagi menjabat ketua umum untuk periode berikutnya karena telah menjabat sebagai ketua umum dalam dua tahun berturut-turut. Oleh karenanya, ia telah menyiapkan kader-kader muda untuk meneruskan kiprah ACP dalam turut memajukan industri kuliner di Tanah Air. 

Salah satu program besar ACP untuk ke depan yakni program penyusunan modul masakan Indonesia. "Hal ini menjadi program besar ACP untuk meningkatkan kuliner Indonesia di kancah internasional," jelas Tengker. Ia mengakui, saat ini para chef lebih banyak menguasai masakan barat di banding masakan dalam negeri, yang hal ini antara lain disebabkan oleh minimnya modul masakan Indonesia yang cukup merepresentasikan masakan dalam negeri. 

Dengan pembuatan modul masakan Indonesia ini, ia berharap masakan Indonesia bisa sejajar dengan kuliner dari barat, dan bahkan bisa mencetak lebih banyak chef yang handal dan menguasai masakan bangsa sendiri. Semoga cepat terealisasi, chef!@andangsetiadi

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...