Menggagas Modul Masakan Khas Indonesia



Lebih dari setahun telah berlalu,tidak terasa kepengurusan Assosiation of Culinary Professional Indonesia (ACP) akan berakhir tahun ini. kepengurusan ACP dalam dua periode terakhir berturut-turut diketuai oleh Executive Chef Vindex Tengker dari Dharmawangsa Hotel, yang didampingi oleh Sekjen Petrus Nugraha dari Fonterra Brand Indonesia. "Pada awal tahun 2012, kami akan menggelar munas untuk memilih ketua umum baru untuk periode dua tahun ke depan," kata Vindex Tengker di sela-sela acara halal bihalal ACP yang digelar di Hema Resto, di kawasan Cikini, Menteng, Jakarta Pusat pertengahan minggu ini. Anggota ACP yang menjadi tuan rumah dalam acara ini yakni Executive Chef Hema Resto, Chef Agustinus Adi Saputra.

Tengker menjelaskan, sesuai dengan peraturan organisasi ACP, ia tidak bisa lagi menjabat ketua umum untuk periode berikutnya karena telah menjabat sebagai ketua umum dalam dua tahun berturut-turut. Oleh karenanya, ia telah menyiapkan kader-kader muda untuk meneruskan kiprah ACP dalam turut memajukan industri kuliner di Tanah Air. 

Salah satu program besar ACP untuk ke depan yakni program penyusunan modul masakan Indonesia. "Hal ini menjadi program besar ACP untuk meningkatkan kuliner Indonesia di kancah internasional," jelas Tengker. Ia mengakui, saat ini para chef lebih banyak menguasai masakan barat di banding masakan dalam negeri, yang hal ini antara lain disebabkan oleh minimnya modul masakan Indonesia yang cukup merepresentasikan masakan dalam negeri. 

Dengan pembuatan modul masakan Indonesia ini, ia berharap masakan Indonesia bisa sejajar dengan kuliner dari barat, dan bahkan bisa mencetak lebih banyak chef yang handal dan menguasai masakan bangsa sendiri. Semoga cepat terealisasi, chef!@andangsetiadi

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...