Menggagas Modul Masakan Khas Indonesia



Lebih dari setahun telah berlalu,tidak terasa kepengurusan Assosiation of Culinary Professional Indonesia (ACP) akan berakhir tahun ini. kepengurusan ACP dalam dua periode terakhir berturut-turut diketuai oleh Executive Chef Vindex Tengker dari Dharmawangsa Hotel, yang didampingi oleh Sekjen Petrus Nugraha dari Fonterra Brand Indonesia. "Pada awal tahun 2012, kami akan menggelar munas untuk memilih ketua umum baru untuk periode dua tahun ke depan," kata Vindex Tengker di sela-sela acara halal bihalal ACP yang digelar di Hema Resto, di kawasan Cikini, Menteng, Jakarta Pusat pertengahan minggu ini. Anggota ACP yang menjadi tuan rumah dalam acara ini yakni Executive Chef Hema Resto, Chef Agustinus Adi Saputra.

Tengker menjelaskan, sesuai dengan peraturan organisasi ACP, ia tidak bisa lagi menjabat ketua umum untuk periode berikutnya karena telah menjabat sebagai ketua umum dalam dua tahun berturut-turut. Oleh karenanya, ia telah menyiapkan kader-kader muda untuk meneruskan kiprah ACP dalam turut memajukan industri kuliner di Tanah Air. 

Salah satu program besar ACP untuk ke depan yakni program penyusunan modul masakan Indonesia. "Hal ini menjadi program besar ACP untuk meningkatkan kuliner Indonesia di kancah internasional," jelas Tengker. Ia mengakui, saat ini para chef lebih banyak menguasai masakan barat di banding masakan dalam negeri, yang hal ini antara lain disebabkan oleh minimnya modul masakan Indonesia yang cukup merepresentasikan masakan dalam negeri. 

Dengan pembuatan modul masakan Indonesia ini, ia berharap masakan Indonesia bisa sejajar dengan kuliner dari barat, dan bahkan bisa mencetak lebih banyak chef yang handal dan menguasai masakan bangsa sendiri. Semoga cepat terealisasi, chef!@andangsetiadi

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....