Akan Digelar, Good Restaurant Practices Award 2012



Budaya keamanan pangan di Indonesia dinilai belum secara maksimal diterapkan. Kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan yang datang dari makanan dirasa belum ada. Berbagai kasus keamanan pangan juga masih sering terjadi di Indonesia. Karena itu, Asosiasi Laboratorium Pangan Indonesia (ALPI) tergerak untuk ikut langsung menginisisasi bergulirnya budaya keamanan pangan di Indonesia, khususnya untuk kalangan industri jasa boga seperti hotel, restoran, dan katering.  Acara yang diberi nama Food Executive Forum : “Good Restaurant Practices Award 2012”, Nurturing the Food Safety Culture in Food Service Industry ini berlangsung di Studio SCTV Senayan City (21/9). Para praktisi industri kuliner seperti para chef, food and beverages manager, hygiene department beberapa hotel, dan berbagai lembaga sertifikasi menghadiri forum ini. 


Food Executive Forum ini merupakan pertemuan pertama dan  ajang perkenalan ALPI dengan para praktisi industri jasa boga di Indonesia. Untuk memacu para praktisi industri kuliner agar menerapkan sistem keamanan pangan, ALPI akan memberikan penghargaan untuk hotel, restoran dan katering dalam ajang Good Restaurant Practices Award 2012. Penganugerahan award  ini akan dilakukan bulan Oktober 2012. 


ALPI mendukung hotel, restoran dan katering yang memenuhi standar Good Restaurant Practices., yang nantinya dijadikan panutan, contoh atau model (Role Model) sebuah restoran yang menerapkan sistem keamanan pangan.  Dengan dukungan dari Pemerintah, lembaga-lembaga sertifikasi, dan berbagai media cetak, ALPI akan terus mengembangkan budaya keamanan pangan.


President Director PT Tuv Nord Indonesia Robert Napitupulu menyarankan agar hotel, restoran, katering, kantin, bahkan usaha jajanan tradisional untuk segera mendaftarkan dirinya ikut dalam ajang bergengsi ini. “ALPI akan menilai sistem keamanan pangan dan budaya keamanan pangan yang diterapkan dalam bisnis jasa boga Anda. Kami akan menilai komitmen Anda terhadap food safety culture dan Good Restaurant Practices,” tutur Robert. Bagi yang ingin mendaftarkan restoran, hotel atau kateringnya untuk mengikuti ajang ini, silakan klik infonya di: www.alpindonesia.org atau kirim email ke: info@alpindonesia.org   ita

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...