Akan Digelar, Good Restaurant Practices Award 2012



Budaya keamanan pangan di Indonesia dinilai belum secara maksimal diterapkan. Kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan yang datang dari makanan dirasa belum ada. Berbagai kasus keamanan pangan juga masih sering terjadi di Indonesia. Karena itu, Asosiasi Laboratorium Pangan Indonesia (ALPI) tergerak untuk ikut langsung menginisisasi bergulirnya budaya keamanan pangan di Indonesia, khususnya untuk kalangan industri jasa boga seperti hotel, restoran, dan katering.  Acara yang diberi nama Food Executive Forum : “Good Restaurant Practices Award 2012”, Nurturing the Food Safety Culture in Food Service Industry ini berlangsung di Studio SCTV Senayan City (21/9). Para praktisi industri kuliner seperti para chef, food and beverages manager, hygiene department beberapa hotel, dan berbagai lembaga sertifikasi menghadiri forum ini. 


Food Executive Forum ini merupakan pertemuan pertama dan  ajang perkenalan ALPI dengan para praktisi industri jasa boga di Indonesia. Untuk memacu para praktisi industri kuliner agar menerapkan sistem keamanan pangan, ALPI akan memberikan penghargaan untuk hotel, restoran dan katering dalam ajang Good Restaurant Practices Award 2012. Penganugerahan award  ini akan dilakukan bulan Oktober 2012. 


ALPI mendukung hotel, restoran dan katering yang memenuhi standar Good Restaurant Practices., yang nantinya dijadikan panutan, contoh atau model (Role Model) sebuah restoran yang menerapkan sistem keamanan pangan.  Dengan dukungan dari Pemerintah, lembaga-lembaga sertifikasi, dan berbagai media cetak, ALPI akan terus mengembangkan budaya keamanan pangan.


President Director PT Tuv Nord Indonesia Robert Napitupulu menyarankan agar hotel, restoran, katering, kantin, bahkan usaha jajanan tradisional untuk segera mendaftarkan dirinya ikut dalam ajang bergengsi ini. “ALPI akan menilai sistem keamanan pangan dan budaya keamanan pangan yang diterapkan dalam bisnis jasa boga Anda. Kami akan menilai komitmen Anda terhadap food safety culture dan Good Restaurant Practices,” tutur Robert. Bagi yang ingin mendaftarkan restoran, hotel atau kateringnya untuk mengikuti ajang ini, silakan klik infonya di: www.alpindonesia.org atau kirim email ke: info@alpindonesia.org   ita

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....