Akan Digelar, Good Restaurant Practices Award 2012



Budaya keamanan pangan di Indonesia dinilai belum secara maksimal diterapkan. Kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan yang datang dari makanan dirasa belum ada. Berbagai kasus keamanan pangan juga masih sering terjadi di Indonesia. Karena itu, Asosiasi Laboratorium Pangan Indonesia (ALPI) tergerak untuk ikut langsung menginisisasi bergulirnya budaya keamanan pangan di Indonesia, khususnya untuk kalangan industri jasa boga seperti hotel, restoran, dan katering.  Acara yang diberi nama Food Executive Forum : “Good Restaurant Practices Award 2012”, Nurturing the Food Safety Culture in Food Service Industry ini berlangsung di Studio SCTV Senayan City (21/9). Para praktisi industri kuliner seperti para chef, food and beverages manager, hygiene department beberapa hotel, dan berbagai lembaga sertifikasi menghadiri forum ini. 


Food Executive Forum ini merupakan pertemuan pertama dan  ajang perkenalan ALPI dengan para praktisi industri jasa boga di Indonesia. Untuk memacu para praktisi industri kuliner agar menerapkan sistem keamanan pangan, ALPI akan memberikan penghargaan untuk hotel, restoran dan katering dalam ajang Good Restaurant Practices Award 2012. Penganugerahan award  ini akan dilakukan bulan Oktober 2012. 


ALPI mendukung hotel, restoran dan katering yang memenuhi standar Good Restaurant Practices., yang nantinya dijadikan panutan, contoh atau model (Role Model) sebuah restoran yang menerapkan sistem keamanan pangan.  Dengan dukungan dari Pemerintah, lembaga-lembaga sertifikasi, dan berbagai media cetak, ALPI akan terus mengembangkan budaya keamanan pangan.


President Director PT Tuv Nord Indonesia Robert Napitupulu menyarankan agar hotel, restoran, katering, kantin, bahkan usaha jajanan tradisional untuk segera mendaftarkan dirinya ikut dalam ajang bergengsi ini. “ALPI akan menilai sistem keamanan pangan dan budaya keamanan pangan yang diterapkan dalam bisnis jasa boga Anda. Kami akan menilai komitmen Anda terhadap food safety culture dan Good Restaurant Practices,” tutur Robert. Bagi yang ingin mendaftarkan restoran, hotel atau kateringnya untuk mengikuti ajang ini, silakan klik infonya di: www.alpindonesia.org atau kirim email ke: info@alpindonesia.org   ita

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...