USDA Council of Chefs Train the Trainer



Jakarta, 14 September 2011 – USDA Council of Chef (CoC) merupakan kelompok Chef Indonesia dari beragam keahlian kuliner yang dibentuk oleh FAS Jakarta. CoC terdiri dari Chef Edwin Handoyo Lawly (Chef Edwin Lau) di bidang healthy food, Chef Muchtar Alamsyah (Chef Tatang) dibidang hot-food, Chef Ucu Sawitri dibidang pastry dan Chef Haryanto Makmoer dibidang baking.

Serangkaian pelatihan baik di Indonesia dan di luar negeri telah disiapkan bagi ke-empat COC, yang disebut Program Train the Trainer. Program ini merupakan alih pengetahuan tentang ketersediaan dan penggunaan bahan makanan termasuk buah-buahan dari Amerika kepada ke-empat chef tersebut, yang kemudian akan meneruskan pengetahuannya kepasa masyarakat umum, dan industri kuliner Indonesia khususnya melalui presentasi demo masak dan pengembangan resep baru. Pelatihan perdana di Jakarta telah dilaksanakan pada Juli 2011, yang bekerjasama dengan beberapa U.S. Cooperator yang mewakili produk-produk bahan makanan asal Amerika.

Pelatihan kali ini bekerja sama dengan The Darmawangsa Jakarta difokuskan pada kegiatan hot cooking. Chef Andrew Gold dari Institute of Culinary Education (ICE), New York khusus menulis resep-resep makanan yang merupakan perpaduan dari bahan makanan Amerika dengan bahan dan bumbu bercita rasa tradisional Indonesia. Adapun U.S. Cooperator dan produk makanan yang mendukung kegiatan ini adalah : USA Poultry & Egg Export Council (USAPEEC), U.S. Meat Export Federation (USMEF), United States Potato Board (USPB), Washington Apple, Sunkist, Sunsweet, California Grapes, Bard Valley Medjool Fresh Dates, dan Sun Maid Raisins.

Chef Andrew Gold didampingi oleh Chef Jill Sandique yang adalah anggota dari USDA Council of Chef di Philipine, serta pengajar utama (Lead Trainer) di U.S. Culinary Theater Manila. Keduanya pernah bekerjasama untuk program USDA Council of Chef Train the Trainer di Filipina.

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....