USDA Council of Chefs Train the Trainer



Jakarta, 14 September 2011 – USDA Council of Chef (CoC) merupakan kelompok Chef Indonesia dari beragam keahlian kuliner yang dibentuk oleh FAS Jakarta. CoC terdiri dari Chef Edwin Handoyo Lawly (Chef Edwin Lau) di bidang healthy food, Chef Muchtar Alamsyah (Chef Tatang) dibidang hot-food, Chef Ucu Sawitri dibidang pastry dan Chef Haryanto Makmoer dibidang baking.

Serangkaian pelatihan baik di Indonesia dan di luar negeri telah disiapkan bagi ke-empat COC, yang disebut Program Train the Trainer. Program ini merupakan alih pengetahuan tentang ketersediaan dan penggunaan bahan makanan termasuk buah-buahan dari Amerika kepada ke-empat chef tersebut, yang kemudian akan meneruskan pengetahuannya kepasa masyarakat umum, dan industri kuliner Indonesia khususnya melalui presentasi demo masak dan pengembangan resep baru. Pelatihan perdana di Jakarta telah dilaksanakan pada Juli 2011, yang bekerjasama dengan beberapa U.S. Cooperator yang mewakili produk-produk bahan makanan asal Amerika.

Pelatihan kali ini bekerja sama dengan The Darmawangsa Jakarta difokuskan pada kegiatan hot cooking. Chef Andrew Gold dari Institute of Culinary Education (ICE), New York khusus menulis resep-resep makanan yang merupakan perpaduan dari bahan makanan Amerika dengan bahan dan bumbu bercita rasa tradisional Indonesia. Adapun U.S. Cooperator dan produk makanan yang mendukung kegiatan ini adalah : USA Poultry & Egg Export Council (USAPEEC), U.S. Meat Export Federation (USMEF), United States Potato Board (USPB), Washington Apple, Sunkist, Sunsweet, California Grapes, Bard Valley Medjool Fresh Dates, dan Sun Maid Raisins.

Chef Andrew Gold didampingi oleh Chef Jill Sandique yang adalah anggota dari USDA Council of Chef di Philipine, serta pengajar utama (Lead Trainer) di U.S. Culinary Theater Manila. Keduanya pernah bekerjasama untuk program USDA Council of Chef Train the Trainer di Filipina.

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...