USDA Council of Chefs Train the Trainer



Jakarta, 14 September 2011 – USDA Council of Chef (CoC) merupakan kelompok Chef Indonesia dari beragam keahlian kuliner yang dibentuk oleh FAS Jakarta. CoC terdiri dari Chef Edwin Handoyo Lawly (Chef Edwin Lau) di bidang healthy food, Chef Muchtar Alamsyah (Chef Tatang) dibidang hot-food, Chef Ucu Sawitri dibidang pastry dan Chef Haryanto Makmoer dibidang baking.

Serangkaian pelatihan baik di Indonesia dan di luar negeri telah disiapkan bagi ke-empat COC, yang disebut Program Train the Trainer. Program ini merupakan alih pengetahuan tentang ketersediaan dan penggunaan bahan makanan termasuk buah-buahan dari Amerika kepada ke-empat chef tersebut, yang kemudian akan meneruskan pengetahuannya kepasa masyarakat umum, dan industri kuliner Indonesia khususnya melalui presentasi demo masak dan pengembangan resep baru. Pelatihan perdana di Jakarta telah dilaksanakan pada Juli 2011, yang bekerjasama dengan beberapa U.S. Cooperator yang mewakili produk-produk bahan makanan asal Amerika.

Pelatihan kali ini bekerja sama dengan The Darmawangsa Jakarta difokuskan pada kegiatan hot cooking. Chef Andrew Gold dari Institute of Culinary Education (ICE), New York khusus menulis resep-resep makanan yang merupakan perpaduan dari bahan makanan Amerika dengan bahan dan bumbu bercita rasa tradisional Indonesia. Adapun U.S. Cooperator dan produk makanan yang mendukung kegiatan ini adalah : USA Poultry & Egg Export Council (USAPEEC), U.S. Meat Export Federation (USMEF), United States Potato Board (USPB), Washington Apple, Sunkist, Sunsweet, California Grapes, Bard Valley Medjool Fresh Dates, dan Sun Maid Raisins.

Chef Andrew Gold didampingi oleh Chef Jill Sandique yang adalah anggota dari USDA Council of Chef di Philipine, serta pengajar utama (Lead Trainer) di U.S. Culinary Theater Manila. Keduanya pernah bekerjasama untuk program USDA Council of Chef Train the Trainer di Filipina.

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...