Manfaat Susu dalam setiap Kehidupan Manusia



Masih rendahnya tingkat konsumsi susu di Indonesia dan kurangnya pemahanan masyarakat Indonesia akan pentingnya asupan gizi yang seimbang, membuat Fonterra Brands Indonesia bersemangat untuk mengajak masyarakat Indonesia untuk lebih mengenal susu. Talkshow yang dikemas atraktif dihadirkan oleh Fonterra Brands Indonesia di Hotel Four Season Jakarta, 23 Agustus 2011 lalu. Talkshow yang bertajuk “Kebaikan Knadungan Alami Susu dalam Setia Kehidupan Manusia” ini menghadirkan Presiden Direktur Fonterra Brands Indonesia Maspiyono Handoyo, ahli gizi dari Departemen Nutrisi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia Dr. dr. Saptawati Bardosono, MSc., dan altet Basket Nasional Denny Sumargo.

Dalam talkshow ini, Fonterra Brands Indonesia mengajak masyarakat untuk hidup lebih sehat dengan mengkonsumsi susu, dimulai dengan memahami peranan dan manfaat dari kebaikan alami susu di setiap kehidupan.

“Visi Fonterra Brands Indonesia adalah sebagai peusahaan yang menyediakan sumber alami nutrisi susu untuk masyarakat di mana pun, setiap hari. Kami ingin masyarakat memahami bahwa kandungan alami pada susu memainkan peranan penting di setiap tahapan kehidupan, antara lain untuk membantu optimalkan tumbuh kembang anak, memperkuat tulang dan gigi, mengoptimalkan pertumbuhan tinggi badan anak, dan bagaimana dengan formulasi nutrisi yang tepat dapat mencegah berbagai penyakit yang membahayakan mulai dari diabetes mellitus terkait asupan gula tambahan berlebih pada anak, hingga osteoporosis,” jelas Maspiyono.

Dr. dr. Saptawati Bardosono, MSc menjelaskan bahwa susu  tidak hanya penting bagi bayi dan balita, susu juga bermanfaat di semua tahapan usia. Pada anak, susu berfungsi untuk menguatkan otot, tulang dan gigi (kandungan kalsium), juga untuk pertumbuhan dan pemeliharaan (kandungan  protein). Membantu fungsi normal otak dan sistem sarat serta pembentukan sel darah merah (kandungan vitamin B12). Bagi usia remaja,kandungan protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, vitamin A, B,dan D yang terkandung pada susu bermanfaat untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan yang cepat selama masa pubertas, juga membantu mengokohkan gigi dan tulang.

Sejalan dengan pentingnya pola hidup sehat melalui pemberian asupan gizi yang baik, Fonterra Brands Indonesia berkomitmen untuk senantiasa menyediakan produk bergizi terbaik bagi seluruh anggota keluarga melalui rangkaian produk susunya yang berkalsium tinggi dan rendah lemak.

Artikel Lainnya

  • Jun 27, 2019

    Kelemahan Asam Lemak Tidak Jenuh

    Selain memiliki banyak kelebihan seperti mampu menurunkan kolesterol dan mengandung omega-3, asam lemak tak jenuh ternyata juga memiliki kekurangan. Asam lemak tak jenuh memiliki ikatan atom karbon rangkap yang mudah terurai dan bereaksi dengan senyawa lain, sampai mendapatkan komposisi yang stabil berupa asam lemak jenuh. Semakin banyak jumlah ikatan rangkap, semakin mudah bereaksi atau berubah minyak tersebut. Namun jika digunakan untuk menggoreng secara berulang-ulang, maka asam lemak tidak jenuh (baik dari minyak penggoreng maupun dari makanan yang digoreng) akan berubah menjadi asam lemak “trans”, gugus peroksida, serta senyawa radikal bebas lainnya. ...

  • Jun 26, 2019

    Efek Konsumsi Lemak Trans terhadap Kesehatan

    Lemak trans ialah semua isomer geometrik dari asam lemak tidak jenuh tunggal dan asam lemak tidak jenuh jamak yang tidak terkonjugasi, dipengaruhi setidaknya oleh satu kelompok metilen, dengan ikatan rangkap karbon-karbon dalam konfiurasi trans. Lemak trans ini dapat terbentuk secara alami dalam bahan pangan serta selama proses pengolahan pangan pada temperatur yang sangat tinggi (proses deodorisasi dan penggorengan) dan melalui reaksi hidrogenasi. ...

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...