Tak lengkap jika Lebaran tanpa ketupat



Hari pertama Lebaran, hidangan seperti opor, sambal godog, semur daging dan sambalnya tentu paling dinantikan. Semua hidangan tersebut tak lengkap rasanya jika tidak dinikmati bersama ketupat. Sudah lama menjadi tradisi ketupat hadir disetiap lebaran. Ketupat tersebut merupakan makanan tradisional Indonesia dengan bahan dasar beras yang dibuat dari janur atau kulit kelapa. Tidak semua orang dapat membuat ketupat, karena dibutuhkan keterampilan khusus dan pengalaman. Banyak hal yang harus diperhatikan, mulai dari janur, beras, hingga air yang dipergunakan. Berikut ini adalah tips untuk membuat ketupat :

Janur :

  • pilihlah janur yang ukurannya sama, sama panjang dan sama lebar untuk mempermudah pembuatan.
  • Pilih janur yang spesifikasinya baik, seperti tidak layu, tidak berwarna kecoklatan atau sedikit busuk, dan tidah berlendir.
  • Jika ingin membuat ketupat dengan ukuran besar, pilihlah janur yang lebar, tetapi jika ingin membuat ketupat yang kecil, pilihlah janur yang tidak terlalu lebar.

Beras  :

  • pada dasarnya, ketupat dapat dibuat dari berbagai macam beras. Mulai dari beras pulen, atau pera. Jangan lupa cuci beras terlebih dahulu. Usahakan benar-benar menghasilkan air yang jernih, karena air tepung dari cucian beras dapat menjadikan ketupat tersebut cepat basi.
  • Setelah dicuci, beras harus ditiriskan terlebih dahulu, setelah itu baru dimasukan ke dalam anyaman ketupat.
  • Lebih baik menggunakan tangan dibandingkan dengan menggunakan sendok untuk memasukan beras. Tarik salah satu ujung janur, dan isi beras pada lubang yang terbuka.

Air  :

  • Air yang dipergunakan harus sesuai dengan banyaknya ketupat yang akan direbus. Jangan terlalu longgar dan jangan terlalu sempit. Hal tersebut akan mempengaruhi bentuk dan kematangan dari ketupat.
  • Pada rebusan pertama, ketupat harus benar-benar terendam. Jika air sudah mulai menyusut, tambahkan kembali air hingga ketupat terendam. Rebus hingga mendidih.
  • Dibutuhkan waktu sekitar 4 jam untuk mengetahui ketupat sudah matang.
  • Jika ketupat sudah matang, celupkan sebentar kedalam air matang yang sudah mendidih. Hal tersebut dapat mempengaruhi daya simpan ketupat.

Dengan tips-tips yang telah dibuat, semoga dapat mempermudah dalam pembuatan ketupat yang lezat. Selamat mencoba. K-14

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...