Tak lengkap jika Lebaran tanpa ketupat



Hari pertama Lebaran, hidangan seperti opor, sambal godog, semur daging dan sambalnya tentu paling dinantikan. Semua hidangan tersebut tak lengkap rasanya jika tidak dinikmati bersama ketupat. Sudah lama menjadi tradisi ketupat hadir disetiap lebaran. Ketupat tersebut merupakan makanan tradisional Indonesia dengan bahan dasar beras yang dibuat dari janur atau kulit kelapa. Tidak semua orang dapat membuat ketupat, karena dibutuhkan keterampilan khusus dan pengalaman. Banyak hal yang harus diperhatikan, mulai dari janur, beras, hingga air yang dipergunakan. Berikut ini adalah tips untuk membuat ketupat :

Janur :

  • pilihlah janur yang ukurannya sama, sama panjang dan sama lebar untuk mempermudah pembuatan.
  • Pilih janur yang spesifikasinya baik, seperti tidak layu, tidak berwarna kecoklatan atau sedikit busuk, dan tidah berlendir.
  • Jika ingin membuat ketupat dengan ukuran besar, pilihlah janur yang lebar, tetapi jika ingin membuat ketupat yang kecil, pilihlah janur yang tidak terlalu lebar.

Beras  :

  • pada dasarnya, ketupat dapat dibuat dari berbagai macam beras. Mulai dari beras pulen, atau pera. Jangan lupa cuci beras terlebih dahulu. Usahakan benar-benar menghasilkan air yang jernih, karena air tepung dari cucian beras dapat menjadikan ketupat tersebut cepat basi.
  • Setelah dicuci, beras harus ditiriskan terlebih dahulu, setelah itu baru dimasukan ke dalam anyaman ketupat.
  • Lebih baik menggunakan tangan dibandingkan dengan menggunakan sendok untuk memasukan beras. Tarik salah satu ujung janur, dan isi beras pada lubang yang terbuka.

Air  :

  • Air yang dipergunakan harus sesuai dengan banyaknya ketupat yang akan direbus. Jangan terlalu longgar dan jangan terlalu sempit. Hal tersebut akan mempengaruhi bentuk dan kematangan dari ketupat.
  • Pada rebusan pertama, ketupat harus benar-benar terendam. Jika air sudah mulai menyusut, tambahkan kembali air hingga ketupat terendam. Rebus hingga mendidih.
  • Dibutuhkan waktu sekitar 4 jam untuk mengetahui ketupat sudah matang.
  • Jika ketupat sudah matang, celupkan sebentar kedalam air matang yang sudah mendidih. Hal tersebut dapat mempengaruhi daya simpan ketupat.

Dengan tips-tips yang telah dibuat, semoga dapat mempermudah dalam pembuatan ketupat yang lezat. Selamat mencoba. K-14

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...