Sup Gurame Segar di Kareueus



Dari sekian banyak restoran di Bogor yang menyajikan menu khas Sunda, ada satu restoran yang patut di coba, yaitu Kareueus (baca: KareÚs). Restoran yang berdiri sejak 2009 akhir dan baru berulang tahun pada 18 Juni 2011, berlokasi di Jalan Siliwangi No, 12 Bogor. Kareueus tersebut diambil dari bahasa Sunda kuno yang berarti kebanggaan. "Kami disini ingin semua tamu yang datang ke restoran kami merasa bangga dengan pelayanan yang ditawarkan oleh semua petugas dan menu-menu yang disajikan," tutur Supervisor Kareueus Adi.

Awal masuk restoran para pengunjung akan mendengar suara alat musik Gong yang dipukul oleh karyawan Kareueus, itu menandakan ucapan selamat datang dari Kareueus. Selain itu, sebelum pengunjung memesan makanan yang disajikan, Kareueus juga memiliki free welcome food yaitu Uyan Goreng yang terbuat dari serutan talas dicampur dengan sedikit terigu lalu di goreng hingga kering dan dicocol dengan sambal.

Kareueus buka dari jam 10 siang hingga jam 10 malam, jika weekend buka hingga jam 11 malam. Khusus hari Jumat para pengunjung dimanjakan dengan alunan live music. Kereueus mempunyai dua cabang yang terletak di Bellanova Sentul. "Kebetulan tidak hanya makanan sunda yang disajikan oleh Kareueus, namun kami juga mempunyai Chinese food," tutut Adi.

Berbagai menu khas Sunda disajikan di kareueus, mulai dari aneka sambal hingga aneka hidangan utama. Terdapat lima macam sambal mulai dari sambal mangga, sambak dadak, sambal goreng, dan sambal goang, hampir 100 menu yang dimiliki Kareueus.

Menu favorit dari Kareueus ini adalah aneka sup ikan seperti sup ikan gurame, dan sup ikan nila seharga Rp. 75.000,- untuk ukuran besar. "Rasa yang dihasilkan dari sup ikan adalah asam pedas, asam tersebut didapatkan dari belimbing wuluh, sedikit mendekati tom-yam," tutur Chef Ubad dari Kareueus. Ada juga ayam bakar Kareueus, dan patin bakar bambu. Keempat menu tersebut yang menjadikan Kareueus menjadi beda dengan restoran khas sunda lainnya. Selain itu Kareueus juga menyediakan tumis kangkung balacan, otak-otak, dan tumis teri asin.

Minuman yang disajikann antara lain es goyobod, dan kelapa Kareueus. Kelapa Kareueus terbuat dari es krim yang dicampur dengan kelapa muda dan di haluskan menjadi satu.

Bahan baku masakan berasal dari supplier yang terpilih, dan resep yang disajikan pun memiliki standar resep yang tidak dapat dirubah untuk menjaga kekonsistenan rasa dari hidangan yang disajikan. Untuk bahan baku ikan pun didapatkan dari supplier, "ikan diterima dari supplier dalam keadaan masih hidup, dan kami disini memiliki kolam penampungan sementara untuk menyimpan ikan tersebut sebelum di olah, semua demi menjaga bahan baku yang dipergunakan selalu segar," tutur Adi.

Untuk menjaga kualitas restoran, Kareueus juga menyerahkan kuisioner kepada para konsumen agar mengisinya. Sedapat mungkin segera diperbaiki jika ada kekurangan yang dirasakan oleh para konsumen. K-14

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...