Sup Gurame Segar di Kareueus



Dari sekian banyak restoran di Bogor yang menyajikan menu khas Sunda, ada satu restoran yang patut di coba, yaitu Kareueus (baca: KareÚs). Restoran yang berdiri sejak 2009 akhir dan baru berulang tahun pada 18 Juni 2011, berlokasi di Jalan Siliwangi No, 12 Bogor. Kareueus tersebut diambil dari bahasa Sunda kuno yang berarti kebanggaan. "Kami disini ingin semua tamu yang datang ke restoran kami merasa bangga dengan pelayanan yang ditawarkan oleh semua petugas dan menu-menu yang disajikan," tutur Supervisor Kareueus Adi.

Awal masuk restoran para pengunjung akan mendengar suara alat musik Gong yang dipukul oleh karyawan Kareueus, itu menandakan ucapan selamat datang dari Kareueus. Selain itu, sebelum pengunjung memesan makanan yang disajikan, Kareueus juga memiliki free welcome food yaitu Uyan Goreng yang terbuat dari serutan talas dicampur dengan sedikit terigu lalu di goreng hingga kering dan dicocol dengan sambal.

Kareueus buka dari jam 10 siang hingga jam 10 malam, jika weekend buka hingga jam 11 malam. Khusus hari Jumat para pengunjung dimanjakan dengan alunan live music. Kereueus mempunyai dua cabang yang terletak di Bellanova Sentul. "Kebetulan tidak hanya makanan sunda yang disajikan oleh Kareueus, namun kami juga mempunyai Chinese food," tutut Adi.

Berbagai menu khas Sunda disajikan di kareueus, mulai dari aneka sambal hingga aneka hidangan utama. Terdapat lima macam sambal mulai dari sambal mangga, sambak dadak, sambal goreng, dan sambal goang, hampir 100 menu yang dimiliki Kareueus.

Menu favorit dari Kareueus ini adalah aneka sup ikan seperti sup ikan gurame, dan sup ikan nila seharga Rp. 75.000,- untuk ukuran besar. "Rasa yang dihasilkan dari sup ikan adalah asam pedas, asam tersebut didapatkan dari belimbing wuluh, sedikit mendekati tom-yam," tutur Chef Ubad dari Kareueus. Ada juga ayam bakar Kareueus, dan patin bakar bambu. Keempat menu tersebut yang menjadikan Kareueus menjadi beda dengan restoran khas sunda lainnya. Selain itu Kareueus juga menyediakan tumis kangkung balacan, otak-otak, dan tumis teri asin.

Minuman yang disajikann antara lain es goyobod, dan kelapa Kareueus. Kelapa Kareueus terbuat dari es krim yang dicampur dengan kelapa muda dan di haluskan menjadi satu.

Bahan baku masakan berasal dari supplier yang terpilih, dan resep yang disajikan pun memiliki standar resep yang tidak dapat dirubah untuk menjaga kekonsistenan rasa dari hidangan yang disajikan. Untuk bahan baku ikan pun didapatkan dari supplier, "ikan diterima dari supplier dalam keadaan masih hidup, dan kami disini memiliki kolam penampungan sementara untuk menyimpan ikan tersebut sebelum di olah, semua demi menjaga bahan baku yang dipergunakan selalu segar," tutur Adi.

Untuk menjaga kualitas restoran, Kareueus juga menyerahkan kuisioner kepada para konsumen agar mengisinya. Sedapat mungkin segera diperbaiki jika ada kekurangan yang dirasakan oleh para konsumen. K-14

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...