Mencicipi Nasi Kepal Jepang di Onigiri Futago



"Yang muda yang berkreasi", mungkin kalimat itu pas untuk pengusaha muda yang mendirikan Onigiri Futago, sebuah booth kecil di FX Senayan yang menjual aneka macam Onigiri. Onigiri merupakan nama Jepang untuk makanan berupa nasi yang dipadatkan sewaktu masih hangat sehingga berbentuk segitiga, bulat, atau seperti karung beras dan dimakan tidak dengan menggunakan sumpit.

Futago sendiri artinya kembar dan diambil karena pemiliknya merupakan kembar bersaudara, mereka adalah Yuki Ramadini, Yuka Ramadina, dan Kogi Putratama. Mahasiswa semester 6 disalah satu perguruan tinggi swasta di Jakarta yang sekaligus seorang atlet softball dan baseball yang memiliki darah Jepang. Onigiri sendiri sudah diperkenalkan sejak kecil oleh orang tua mereka. Sang ibu yang sering membuat onigiri untuk bekal sekolah menjadikan mereka sangat menyukai onigiri.

Pada awalnya, sang ibu menjual aneka onigiri untuk kebutuhan pasien di Rumah Sakit Pondok Indah, dan mereka bertiga berfikiran untuk menjual onigiri di sekolah, kampus, dan tempat latihan softball di daerah senayan. Namun ternyata onigiri yang dijual sangat banyak peminatnya, walaupun yang membeli masih teman dekat. "Karena mama sudah lama berjualan onigiri di rumah sakit itu, kami pun akhirnya berkeinginan mengapa tidak untuk membuat toko kecil untuk menjual aneka onigiri, kebetulan tempat latihan softball kita dekat di senayan juga, akhirnya kami mencoba membuka di FX Senayan ini," tutur salah seorang pemilik Onigiri Futago Yuki.

Terbentuk pada Mei 2011, Onigiri Futago sudah banyak peminatnya. "Sebenarnya terbentuknya Onigiri Futago ini ditengah-tengah kesibukan kita yang sedang mempersiapkan Sea Games dan Pra-Pon, tapi niat kita sudah bulat untuk mendirikan Onigiri Futago, alhamdulilah sudah tercapai, walaupun masih baru tapi peminatnya sudah banyak," tutur Yuki. Semua karyawan yang bekerja di Onigiri Futago adalah teman-teman dari sang pemilik, "kebetulan yang kerja disini adalah teman-teman kampus kita sendiri, hitung-hitung sambil menambah uang saku,"tutur Yuki.

Onigiri Futago menyediakan aneka macam varian onigiri, seperti salmon, salmon mayonnaise, tuna, tuna mayonnaise, chicken teriyaki, ikan roa, dan spicy roa. Mayonaise yang dipergunakan tidak sembarang mayonaise. Onigiri menyajikan asli dari Jepang. Selain itu, ada juga ocha dan mugi-cha yang merupakan teh gandum dengan aroma kopi, dan setiap weekend ada menu khusus yang disajikan, yakni udong sejenis somay dari Jepang.

Range harga yang ditawarkan sangat terjangkau, mulai dari Rp. 10,000,- hingga Rp. 20.000,- "Dengan range harga yang cukup bersahabat, banyak anak muda yang mampir ke toko kami,"tutur Yuki. Bahan baku yang digunakan diambil dari supermarket yang menjual aneka bahan khas Jepang, "Kebetulan dekat toko kami ada supermarket, jadi kami belanja bahan baku dari supermarket itu, selain dekat jaraknya, kami pun mendapatkan harga khusus karena kami sering berbelanja di supermarket tersebut," tutur Yuki. Untuk lebih memperkenalkan Onigiri Futago ke konsumen, biasanya setiap hari Jumat, para karyawan memberikan free tester untuk para pekerja kantoran yang menggunakan shuttle bus dengan FX Senayan sebagi tempat pemberhentiannya. K-14

Onigiri Futago
Ground Floor FX Senayan
Jakarta, Indonesia

Artikel Lainnya

  • Feb 20, 2019

    Peluang dan Tantangan Manis Bisnis Kefir

    Di Indonesia, produk kefir masih perlu diedukasi ke masyarakat luas bahwa ada produk fermentasi susu selain yogurt yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Produk kefir sangat berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia seiring dengan semakin meningkatnya kesadaran mengkonsumsi produk fermentasi susu yang berkualitas dan menyehatkan. Terdapat beberapa tantangan dalam produksi kefir dan menjaga konsistensi kualitasnya. Secara ideal, kefir yang berkualitas dihasilkan dengan menggunakan biji kefir dan aplikasi teknik produksi secara tradisional serta menghindari penggunaan sarana berbahan metal. Namun aplikasi ini mengalami kesulitan dalam menjaga konsistensi produk akhir. Sejalan dengan kemajuan teknologi pangan, hal ini dapat diatasi dengan menggunakan starter berupa mother-culture yang bisa menghasilkan kefir yang mirip dengan kefir yang dihasilkan secara tradisional. Produk kefir mengandung gas CO2 sehingga semakin lama proses fermentasi dilakukan maka kandungan gas CO2 semakin tinggi. Secara bertahap gas CO2 yang terbentuk harus dikeluarkan. Perlu ada desain kemasan khusus yang memudahkan keluarnya gas yang terbentuk selama dalam kemasan. Bila sistem kemasnya rapat, maka gas CO2 akan menyebabkan kembung kemasan dan bisa meledak bila kandungan gas terlalu tinggi. ...

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...