Mencicipi Nasi Kepal Jepang di Onigiri Futago



"Yang muda yang berkreasi", mungkin kalimat itu pas untuk pengusaha muda yang mendirikan Onigiri Futago, sebuah booth kecil di FX Senayan yang menjual aneka macam Onigiri. Onigiri merupakan nama Jepang untuk makanan berupa nasi yang dipadatkan sewaktu masih hangat sehingga berbentuk segitiga, bulat, atau seperti karung beras dan dimakan tidak dengan menggunakan sumpit.

Futago sendiri artinya kembar dan diambil karena pemiliknya merupakan kembar bersaudara, mereka adalah Yuki Ramadini, Yuka Ramadina, dan Kogi Putratama. Mahasiswa semester 6 disalah satu perguruan tinggi swasta di Jakarta yang sekaligus seorang atlet softball dan baseball yang memiliki darah Jepang. Onigiri sendiri sudah diperkenalkan sejak kecil oleh orang tua mereka. Sang ibu yang sering membuat onigiri untuk bekal sekolah menjadikan mereka sangat menyukai onigiri.

Pada awalnya, sang ibu menjual aneka onigiri untuk kebutuhan pasien di Rumah Sakit Pondok Indah, dan mereka bertiga berfikiran untuk menjual onigiri di sekolah, kampus, dan tempat latihan softball di daerah senayan. Namun ternyata onigiri yang dijual sangat banyak peminatnya, walaupun yang membeli masih teman dekat. "Karena mama sudah lama berjualan onigiri di rumah sakit itu, kami pun akhirnya berkeinginan mengapa tidak untuk membuat toko kecil untuk menjual aneka onigiri, kebetulan tempat latihan softball kita dekat di senayan juga, akhirnya kami mencoba membuka di FX Senayan ini," tutur salah seorang pemilik Onigiri Futago Yuki.

Terbentuk pada Mei 2011, Onigiri Futago sudah banyak peminatnya. "Sebenarnya terbentuknya Onigiri Futago ini ditengah-tengah kesibukan kita yang sedang mempersiapkan Sea Games dan Pra-Pon, tapi niat kita sudah bulat untuk mendirikan Onigiri Futago, alhamdulilah sudah tercapai, walaupun masih baru tapi peminatnya sudah banyak," tutur Yuki. Semua karyawan yang bekerja di Onigiri Futago adalah teman-teman dari sang pemilik, "kebetulan yang kerja disini adalah teman-teman kampus kita sendiri, hitung-hitung sambil menambah uang saku,"tutur Yuki.

Onigiri Futago menyediakan aneka macam varian onigiri, seperti salmon, salmon mayonnaise, tuna, tuna mayonnaise, chicken teriyaki, ikan roa, dan spicy roa. Mayonaise yang dipergunakan tidak sembarang mayonaise. Onigiri menyajikan asli dari Jepang. Selain itu, ada juga ocha dan mugi-cha yang merupakan teh gandum dengan aroma kopi, dan setiap weekend ada menu khusus yang disajikan, yakni udong sejenis somay dari Jepang.

Range harga yang ditawarkan sangat terjangkau, mulai dari Rp. 10,000,- hingga Rp. 20.000,- "Dengan range harga yang cukup bersahabat, banyak anak muda yang mampir ke toko kami,"tutur Yuki. Bahan baku yang digunakan diambil dari supermarket yang menjual aneka bahan khas Jepang, "Kebetulan dekat toko kami ada supermarket, jadi kami belanja bahan baku dari supermarket itu, selain dekat jaraknya, kami pun mendapatkan harga khusus karena kami sering berbelanja di supermarket tersebut," tutur Yuki. Untuk lebih memperkenalkan Onigiri Futago ke konsumen, biasanya setiap hari Jumat, para karyawan memberikan free tester untuk para pekerja kantoran yang menggunakan shuttle bus dengan FX Senayan sebagi tempat pemberhentiannya. K-14

Onigiri Futago
Ground Floor FX Senayan
Jakarta, Indonesia

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....