Jakarta Fashion & Food Festival 2010 Transformasi Indonesia dalam Nuansa Global



Kelapa Gading yang berada di wilayah Jakarta Timur oleh pengelolanya, yakni Summarecon Agung, makin diperkuat posisinya sebagai kota sejuta makanan dengan digelarnya perhelatan tahunan Kampoeng Tempo Doeloe dalam rangkaian kegiatan Jakarta Fashion & Food Festival (JFFF). Direktur Utama Summarecon Agung Johannes Mardjuki mengatakan, kegiatan JFFF tahun ini menghadirkan aneka kegiatan yang berhubungan dengan kuliner dan fashion dengan tema besar transformasi Indonesia dalam nuansa global. Selain kampoeng tempo doeloe, acara lain yakni pameran keju, Bali Dejavu, program makan berhadiah, fashion extravaganza, fashion village, serta gading nite carnival. Kegiatan itu yakni Kegiatan lain yang digelar yakni pameran keju, Acara yang berlangsung selama 12 hari pada pertengahan Mei tersebut mengangkat konsep kesederhanaan, namun mengandung kkayaan warisan kuliner Indonesia yang sarat akan cita rasa khas. Untuk mewujudkan hal itu, area La Piaza yang berada di dalam Mal Kelapa Gading pun disulap dalam suasana khas jaman dulu. Hal itu dapat dilihat dari adanya miniatur bangunan di jaman kolonial, bangunan Betawi, dan bangunan khas China peranakan.

Aneka mi hadir dalam pameran makanan tempo doeloe ini seperti mi Aceh, Mi Celor, Mi Jawa, Mi Kepiting, dan berbagai menu lain khas daerah di Indonesia. Selain beragam mi, tersedia pula makanan kampung lainnya, yakni ketoprak, kerak telur, rujak beubeuk, tahu gejrot, kue apem dan es goyang. Semua hidangan itu disiapkan oleh tidak kurang dari 50 pedagang kuliner pilihan, dengan transaksi jual beli menggunakan ala jama dulu -yang telah disediakan panitia. Pengunjung harus menukar uangnya terlebih dulu dengan kupon ini sebelum memilih makanan yang diinginkan untuk disantap.

Selain aneka makanan tradisional, kegiatan lain yang digelar pada Jakarta Fashion & Food Festival pada tahun ini adalah pameran keju yang diikuti oleh para produsen dan distributor keju dari dalam dan luar negeri. Mereka yakni Sarana Kulina Intisejahtera, Bukit Baros Cempaka, Fonterra, Mulia Boga Raya, dan Sukanda Jaya. K-08

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...