Jakarta Fashion & Food Festival 2010 Transformasi Indonesia dalam Nuansa Global



Kelapa Gading yang berada di wilayah Jakarta Timur oleh pengelolanya, yakni Summarecon Agung, makin diperkuat posisinya sebagai kota sejuta makanan dengan digelarnya perhelatan tahunan Kampoeng Tempo Doeloe dalam rangkaian kegiatan Jakarta Fashion & Food Festival (JFFF). Direktur Utama Summarecon Agung Johannes Mardjuki mengatakan, kegiatan JFFF tahun ini menghadirkan aneka kegiatan yang berhubungan dengan kuliner dan fashion dengan tema besar transformasi Indonesia dalam nuansa global. Selain kampoeng tempo doeloe, acara lain yakni pameran keju, Bali Dejavu, program makan berhadiah, fashion extravaganza, fashion village, serta gading nite carnival. Kegiatan itu yakni Kegiatan lain yang digelar yakni pameran keju, Acara yang berlangsung selama 12 hari pada pertengahan Mei tersebut mengangkat konsep kesederhanaan, namun mengandung kkayaan warisan kuliner Indonesia yang sarat akan cita rasa khas. Untuk mewujudkan hal itu, area La Piaza yang berada di dalam Mal Kelapa Gading pun disulap dalam suasana khas jaman dulu. Hal itu dapat dilihat dari adanya miniatur bangunan di jaman kolonial, bangunan Betawi, dan bangunan khas China peranakan.

Aneka mi hadir dalam pameran makanan tempo doeloe ini seperti mi Aceh, Mi Celor, Mi Jawa, Mi Kepiting, dan berbagai menu lain khas daerah di Indonesia. Selain beragam mi, tersedia pula makanan kampung lainnya, yakni ketoprak, kerak telur, rujak beubeuk, tahu gejrot, kue apem dan es goyang. Semua hidangan itu disiapkan oleh tidak kurang dari 50 pedagang kuliner pilihan, dengan transaksi jual beli menggunakan ala jama dulu -yang telah disediakan panitia. Pengunjung harus menukar uangnya terlebih dulu dengan kupon ini sebelum memilih makanan yang diinginkan untuk disantap.

Selain aneka makanan tradisional, kegiatan lain yang digelar pada Jakarta Fashion & Food Festival pada tahun ini adalah pameran keju yang diikuti oleh para produsen dan distributor keju dari dalam dan luar negeri. Mereka yakni Sarana Kulina Intisejahtera, Bukit Baros Cempaka, Fonterra, Mulia Boga Raya, dan Sukanda Jaya. K-08

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....