Jakarta Fashion & Food Festival 2010 Transformasi Indonesia dalam Nuansa Global



Kelapa Gading yang berada di wilayah Jakarta Timur oleh pengelolanya, yakni Summarecon Agung, makin diperkuat posisinya sebagai kota sejuta makanan dengan digelarnya perhelatan tahunan Kampoeng Tempo Doeloe dalam rangkaian kegiatan Jakarta Fashion & Food Festival (JFFF). Direktur Utama Summarecon Agung Johannes Mardjuki mengatakan, kegiatan JFFF tahun ini menghadirkan aneka kegiatan yang berhubungan dengan kuliner dan fashion dengan tema besar transformasi Indonesia dalam nuansa global. Selain kampoeng tempo doeloe, acara lain yakni pameran keju, Bali Dejavu, program makan berhadiah, fashion extravaganza, fashion village, serta gading nite carnival. Kegiatan itu yakni Kegiatan lain yang digelar yakni pameran keju, Acara yang berlangsung selama 12 hari pada pertengahan Mei tersebut mengangkat konsep kesederhanaan, namun mengandung kkayaan warisan kuliner Indonesia yang sarat akan cita rasa khas. Untuk mewujudkan hal itu, area La Piaza yang berada di dalam Mal Kelapa Gading pun disulap dalam suasana khas jaman dulu. Hal itu dapat dilihat dari adanya miniatur bangunan di jaman kolonial, bangunan Betawi, dan bangunan khas China peranakan.

Aneka mi hadir dalam pameran makanan tempo doeloe ini seperti mi Aceh, Mi Celor, Mi Jawa, Mi Kepiting, dan berbagai menu lain khas daerah di Indonesia. Selain beragam mi, tersedia pula makanan kampung lainnya, yakni ketoprak, kerak telur, rujak beubeuk, tahu gejrot, kue apem dan es goyang. Semua hidangan itu disiapkan oleh tidak kurang dari 50 pedagang kuliner pilihan, dengan transaksi jual beli menggunakan ala jama dulu -yang telah disediakan panitia. Pengunjung harus menukar uangnya terlebih dulu dengan kupon ini sebelum memilih makanan yang diinginkan untuk disantap.

Selain aneka makanan tradisional, kegiatan lain yang digelar pada Jakarta Fashion & Food Festival pada tahun ini adalah pameran keju yang diikuti oleh para produsen dan distributor keju dari dalam dan luar negeri. Mereka yakni Sarana Kulina Intisejahtera, Bukit Baros Cempaka, Fonterra, Mulia Boga Raya, dan Sukanda Jaya. K-08

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...