Tempe, Warisan Budaya dengan Bioteknologi



Tempe sebagai warisan budaya bangsa telah diakui oleh dunia. Hal tersebut diungkapkan oleh Prof. Rizal Syarief, Ketua Forum Tempe Indonesia dan juga Guru Besar Institut Pertanian Bogor (IPB) beberapa waktu lalu dalam Seminar Tempe di Jakarta.

“Hal ini dibuktikan, bahwa dalam bahasa apapun, tempe tetaplah tempe. Dan Indonesia memiliki variasi dan aneka jenis tempe, yang berbeda antara satu daerah dengan daerah lainnya,” kata Rizal. Lebih lanjut Rizal mengatakan, bahwa proses pengolahan tempe yang melibatkan mikroba seperti Rhizopus dan Aspergillus, merupakan salah satu bentuk bioteknologi tertua.

Dalam kesempatan yang sama Prof. Made Astawan, ahli gizi dari IPB menyebutkan bahwa tempe dan tahu sebagai makanan berbasis kedelai, memiliki kadar isoflavon yang cukup tinggi. “Bahkan lebih tinggi dibandingkan susu kedelai,” ujar Made. Selain itu, Made menambahkan bahwa adanya fermentasi dapat meningkatkan kualitas protein -sehingga lebih mudah dicerna. “Beberapa jenis vitamin pun akan meningkat jumlahnya,” lanjut Made.

Dengan berbagai keunggulan yang dimilikinya, sudah saatnya tempe lebih dimanfaatkan secara optimal. Tempe -dan juga tahu, dapat dikreasikan dalam berbagai jenis masakan secara lezat dan sehat. K-09

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....