Hospitality Festival 2010 Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung



Hospitality festival berasal dari kegiatan Profesional Skill Development (PSD) yang diadakan setiap akhir semester di jurusan Hospitality. Kegiatan PSD telah berlangsung sejak tahun 2002 sampai sekarang dan masih dalam kalender akademik Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung.
Kegiatan PSD merupakan kristalisasi hasil dari proses kegiatan belajar mengajar para mahasiswa selama 8 semester di masing-masing program studi yang dilaksanakan dengan berbagai macam metodologi pembelajaran yang dapat langsung diterapkan kepada para mahasiswa di lapangan kerjanya nanti. Selama kurang lebih 8 tahun kegiatan ini berlangsung secara terpisah antara satu program studi dengan program studi lainnya yang dilaksanakan pada satu waktu.

Untuk mengoptimalkan profesionalisme mahasiswa jurusan Hospitality di Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung, dipandang perlu untuk menyelenggarakan suatu kegiatan yang dapat mengakomodir semua potensi mahasiswa yang terkait dengan Skill, Knowledge, Attitude di bidang keahliannya masing-masing.

Kegiatan Hospitality Festival merupakan kegiatan pertama yang diselenggarakan oleh Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung untuk melaksanakan kegiatan PSD pada masing-masing program studi secara terpadu dan terjadwal di bawah kordinasi Jurusan Hospitality. Walaupun kegiatan ini didelegasikan kepada tim kreatif, tetapi yang menjadi pelaksana seluruh rangkaian kegiatan adalah para mahasiswa STP Bandung Jurusan Hospitality. Selain menghimpun seluruh kegiatan PSD dari setiap program studi, Hospitality Festival juga dipadukan dengan kegiatan lainnya. Kegiatan ini akan dilaksanakan pada tanggal 15-18 Juni 2010 bertempat di Kampus Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung dengan mangambil tema “Hospitality Creativity 2010”.

Di Hospitality Festival, Jurusan Hospitality akan menyelenggarakan berbagai macam kegiatan yang melibatkan 6 program studi dibawahnya. Program Studi S-1 Studi Akomodasi dan Katering (S1-SAK) akan menampilkan kegiatan Talk Show dan Workshop; Program studi Diploma IV Administrasi Hotel (D-IVADH) dengan kegiatan Hospitality Food Bazaar nya; Diploma-III Manajemen Tata Boga (D-III MTB) menampilkan Food Display; Manajemen Tata Hidangan (D-III MTH) menampilkan kompetensi Mixing Drink, Floral Arrangement, Restaurant Service, Flambe; Manajemen Patiseri (D-III MPI) menampilkan Pastry Display; dan Manajemen Divisi Kamar (D-III MDK) berupa kegiatan Front Office Competition dan Making Bed Competition. Semua kegiatan tersebut memiliki kriteria dan basis penilaian yang mengacu pada standar yang sering digunakan oleh para juri di ASEAN Skill Competition dan World Skill Competition. Pada kegiatan ini pun akan mengundang para juri yang berkompeten dan ahli di bidangnya.

Di samping kegiatan yang bersifat kompetisi, Hospitality Festival ini akan dijadikan pula sebagai ajang untuk menampilkan produk-produk makanan dan minuman hasil kreasi para mahasiswa jurusan Hospitality baik secara individu maupun secara kelompok (kolektif), yang bisa dinikmati oleh para pengunjung dalam kegiatan Hospitality Food Bazaar 2010. Food Bazaar juga akan diramaikan oleh kehadiran beberapa pedagang makanan tradisional. Pada rangkaian kegiatan ini akan diselenggarakan kegiatan Workshop atau talk show dengan tema “Photography for Food and Beverage” dan “Healthy food for Healthy Body” yang akan menghadirkan para nara sumber yang merupakan pakar di bidangnya masing-masing.

Kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan warming up untuk menyambut Dies Natalis Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung ke-50 yang jatuh pada tahun 2012 dengan rangkaian kegiatan yang lebih baik, ramai, dan lebih berkualitas lagi, guna menarik animo masyarakat untuk berpartisipasi dalam memajukkan dan mengembangkan dunia pariwisata Indonesia dalam peta persaingan pariwisata global, dan yang pastinya untuk mencapai kejayaan STP Bandung di mata dunia. Semoga.

Arief Rachman, SE. Koordinator Pelaksana Hospitality Festival 2010

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...