Fresh Milk, Fresh Business From Cisarua



 

PT Cisarua Mountain Dairy yang lebih dikenal dengan Cimory berdiri sejak tahun 2006, berlokasi di daerah Cisarua Puncak, Jawa Barat. Perusahaan ini mulai terjun di bisnis pengolahan susu dengan tujuan awal untuk meningkatkan taraf hidup para peternak di daerah tersebut. Cimory menghimpun dan membimbing para peternak Cisarua dalam Koperasi Unit Desa (KUD) Giri Tani, dengan cara membeli susu peternak dengan harga 10% di atas harga pasar.

Menurut Prof. Ali Khomsan, Guru Besar Pangan dan Gizi, konsumsi Indonesia masih tergolong rendah yakni hanya 7,7 lt/kap/th (lihat Tabel 1). Padahal susu merupakan sumber berbagai zat gizi yang penting untuk mendukung kesehatan
Namun yang cukup menggembirakan, ternyata konsumen makin sadar terhadap manfaat susu. Contohnya pada 2009 Cimory menghabiskan susu segar 6 ton/hari, namun pada 2010 menjadi meningkat 9 ton/hari. Tahun 2009 - 2010 penjualan Cimory naik 120% dan untuk market meningkat
40%.

Saat ini Cimory sudah mendapatkan sertifikat HACCP dari EMBRIO. Untuk menjaga kualitas dan inovasinya, Cimory memiliki divisi Research Innovation Quality Assurance (RIQA). Selain susu pasteurisasi, Cimory juga mengolah susu menjadi keju dan yoghurt aneka rasa. Bahkan menurut Boediono Tandu, Managing Director CImory, pihaknya optimis bahwa keju produksi lokal miliknya dapat bersaing dan mempunyai kualitas yang sama baik dengan keju impor. Tya

Artikel Lainnya

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....

  • Jun 26, 2018

    Rupa dan Jenis Salad

    Salad merupakan makanan pembuka yang bertujuan untuk menambah selera makan yang mengonsumsinya....