Fresh Milk, Fresh Business From Cisarua



 

PT Cisarua Mountain Dairy yang lebih dikenal dengan Cimory berdiri sejak tahun 2006, berlokasi di daerah Cisarua Puncak, Jawa Barat. Perusahaan ini mulai terjun di bisnis pengolahan susu dengan tujuan awal untuk meningkatkan taraf hidup para peternak di daerah tersebut. Cimory menghimpun dan membimbing para peternak Cisarua dalam Koperasi Unit Desa (KUD) Giri Tani, dengan cara membeli susu peternak dengan harga 10% di atas harga pasar.

Menurut Prof. Ali Khomsan, Guru Besar Pangan dan Gizi, konsumsi Indonesia masih tergolong rendah yakni hanya 7,7 lt/kap/th (lihat Tabel 1). Padahal susu merupakan sumber berbagai zat gizi yang penting untuk mendukung kesehatan
Namun yang cukup menggembirakan, ternyata konsumen makin sadar terhadap manfaat susu. Contohnya pada 2009 Cimory menghabiskan susu segar 6 ton/hari, namun pada 2010 menjadi meningkat 9 ton/hari. Tahun 2009 - 2010 penjualan Cimory naik 120% dan untuk market meningkat
40%.

Saat ini Cimory sudah mendapatkan sertifikat HACCP dari EMBRIO. Untuk menjaga kualitas dan inovasinya, Cimory memiliki divisi Research Innovation Quality Assurance (RIQA). Selain susu pasteurisasi, Cimory juga mengolah susu menjadi keju dan yoghurt aneka rasa. Bahkan menurut Boediono Tandu, Managing Director CImory, pihaknya optimis bahwa keju produksi lokal miliknya dapat bersaing dan mempunyai kualitas yang sama baik dengan keju impor. Tya

Artikel Lainnya

  • Mar 21, 2019

    Tepat Menyimpan Produk Bakeri

    Teknik pendinginan merupakan metode yang sering digunakan untuk memperpanjang umur simpan produk pangan. Prinsipnya sangat sederhana, yakni menghambat pertumbuhan mikroba. Aplikasi penurunan suhu ini sangat luas digunakan dalam berbagai produk pangan, termasuk produk bakeri seperti kue,roti, patiseri, dan lainnya.   ...

  • Mar 20, 2019

    Diet Keto dari Sisi Gizi dan Kesehatan

    Diet keto memang dianggap efektif menurunkan berat badan (Campos, 2017). Dari segi gizi, diet keto menekankan pola asupan tinggi lemak, tapi rendah karbohidrat. Diet ini mengandalkan lemak serta protein hewani sebagai sumber energi utama dalam tubuh. Asupan karbohidrat yang berkurang drastis ini akan menyebabkan tubuh kekurangan karbohidrat dan gula, proses inilah yang disebut dengan ketosis. ...

  • Mar 19, 2019

    Upaya Menghindari Foodborne Diseases

    Sebagian besar foodborne patogen lebih menyukai lingkungan yang hangat, walaupun bisa tumbuh dalam kisaran suhu yang luas. Suhu di atas 40C dan di bawah 600C sering diacu sebagai zona berbahaya, karena bakteri patogen seperti E. Coli, Salmonella dan Listeria monocytogenes dapat berkembang biak pada suhu tersebut, sehingga menyebabkan penyakit. Menyimpan produk pangan pada suhu refrigerasi yang tepat pada suhu di bawah 40C dan memanaskan pada suhu diatas 600C, adalah usaha yang direkomendasikan agar terhidar dari foodborne disease. Oleh karena itu, penanganan pangan dari mulai bahan baku hingga distribusi harus memenuhi pedoman penanganan yang tepat, seperti: ...

  • Mar 18, 2019

    Alternatif Pola Hidup Sehat dengan Diet Ketogenik

    Diet ketogenik adalah pola konsumsi dengan tinggi lemak, cukup protein, dan rendah karbohidrat yang akan menyediakan cukup protein untuk pertumbuhan tetapi kurang karbohidrat untuk kebutuhan metabolisme tubuh. Dengan demikian, tubuh akan menggunakan lemak sebagai sumber energi, yang pada prosesnya akan menghasilkan senyawa keton. Komposisi ketogenik menyaratkan porsi lemak tinggi (75-80%), porsi protein sedang (15% – 20%), dan porsi karbohidrat rendah (5% – 10%). ...

  • Mar 15, 2019

    Menu sebagai Alat Penjual

    Menu dalam bisnis pangan di industri hotel, restoran, katering, dan bakeri (horekaba) merupakan sarana pemasaran yang penting. Menu dapat digunakan sebagai gambaran dari produk yang ditawarkan. Perencanaan menu dibuat dengan menyusun daftar secara spesifik , yaitu menentukan makanan tersebut dibuat untuk satu periode makan (sarapan, makan siang, dan makan malam) atau untuk sehari penuh termasuk snack.   ...