Fresh Milk, Fresh Business From Cisarua



 

PT Cisarua Mountain Dairy yang lebih dikenal dengan Cimory berdiri sejak tahun 2006, berlokasi di daerah Cisarua Puncak, Jawa Barat. Perusahaan ini mulai terjun di bisnis pengolahan susu dengan tujuan awal untuk meningkatkan taraf hidup para peternak di daerah tersebut. Cimory menghimpun dan membimbing para peternak Cisarua dalam Koperasi Unit Desa (KUD) Giri Tani, dengan cara membeli susu peternak dengan harga 10% di atas harga pasar.

Menurut Prof. Ali Khomsan, Guru Besar Pangan dan Gizi, konsumsi Indonesia masih tergolong rendah yakni hanya 7,7 lt/kap/th (lihat Tabel 1). Padahal susu merupakan sumber berbagai zat gizi yang penting untuk mendukung kesehatan
Namun yang cukup menggembirakan, ternyata konsumen makin sadar terhadap manfaat susu. Contohnya pada 2009 Cimory menghabiskan susu segar 6 ton/hari, namun pada 2010 menjadi meningkat 9 ton/hari. Tahun 2009 - 2010 penjualan Cimory naik 120% dan untuk market meningkat
40%.

Saat ini Cimory sudah mendapatkan sertifikat HACCP dari EMBRIO. Untuk menjaga kualitas dan inovasinya, Cimory memiliki divisi Research Innovation Quality Assurance (RIQA). Selain susu pasteurisasi, Cimory juga mengolah susu menjadi keju dan yoghurt aneka rasa. Bahkan menurut Boediono Tandu, Managing Director CImory, pihaknya optimis bahwa keju produksi lokal miliknya dapat bersaing dan mempunyai kualitas yang sama baik dengan keju impor. Tya

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...