Fresh Milk, Fresh Business From Cisarua



 

PT Cisarua Mountain Dairy yang lebih dikenal dengan Cimory berdiri sejak tahun 2006, berlokasi di daerah Cisarua Puncak, Jawa Barat. Perusahaan ini mulai terjun di bisnis pengolahan susu dengan tujuan awal untuk meningkatkan taraf hidup para peternak di daerah tersebut. Cimory menghimpun dan membimbing para peternak Cisarua dalam Koperasi Unit Desa (KUD) Giri Tani, dengan cara membeli susu peternak dengan harga 10% di atas harga pasar.

Menurut Prof. Ali Khomsan, Guru Besar Pangan dan Gizi, konsumsi Indonesia masih tergolong rendah yakni hanya 7,7 lt/kap/th (lihat Tabel 1). Padahal susu merupakan sumber berbagai zat gizi yang penting untuk mendukung kesehatan
Namun yang cukup menggembirakan, ternyata konsumen makin sadar terhadap manfaat susu. Contohnya pada 2009 Cimory menghabiskan susu segar 6 ton/hari, namun pada 2010 menjadi meningkat 9 ton/hari. Tahun 2009 - 2010 penjualan Cimory naik 120% dan untuk market meningkat
40%.

Saat ini Cimory sudah mendapatkan sertifikat HACCP dari EMBRIO. Untuk menjaga kualitas dan inovasinya, Cimory memiliki divisi Research Innovation Quality Assurance (RIQA). Selain susu pasteurisasi, Cimory juga mengolah susu menjadi keju dan yoghurt aneka rasa. Bahkan menurut Boediono Tandu, Managing Director CImory, pihaknya optimis bahwa keju produksi lokal miliknya dapat bersaing dan mempunyai kualitas yang sama baik dengan keju impor. Tya

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...