Yoghurt Cisangkuy Manisnya Bisnis Si ĎAsamí



 

Minuman Yoghurt merupakan produk pangan yang dibuat melalui proses fermentasi susu dengan bakteri asam laktat ini memiliki cita rasa khas, lembut, asam, segar dan bermanfaat untuk kesehatan. Kini yoghurt telah menjadi bagian dari gaya hidup sehat. Tidak salah memang jika menilik dari beragam manfaat si ‘asam’ ini yang terbukti baik untuk metabolisme tubuh.
Sense of business minuman asam yang menjadi speciality Yoghurt Cisangkuy Bandung dimulai pada tahun 1970an. “Agak sulit memasarkan pada awalnya karena pada saat itu yoghurt belum dikenal dengan baik oleh masyarakat kita.
Rasanya yang asam pun belum familiar di lidah orang kita”, tutur Hj. Sumarni pemilik Yoghurt Cisangkuy. Melalui inovasi dengan menambahkan aneka rasa buah-buahan seperti strawberry, grape, mocca, vanila, lychee, blueberry dan masih banyak lagi, pelan namun pasti bisnis keluarga yoghurt cisangkuy ini mulai bisa diterima dengan baik oleh masyarakat. Selain menyajikan minuman yoghurt segar, suasana hommy dan sejuk ditengah rindangnya pepohonan yang mengelilingi kafe Cisangkuy ini menjadi nilai jual tersendiri bagi penikmat kuliner.

Seiring perkembangan tren gaya hidup sehat, mengonsumsi yoghurt sebagai minuman kesehatan yang kaya dengan kandungan protein, beberapa vitamin B, dan mineral penting yang bermanfaat untuk membantu fungsi metabolisme tubuh mulai memasyarakat.

Pada pembuatan yoghurt, bakteri yang biasa digunakan sebagai starter fermentasi susu adalah Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Kerja bakteri inilah yang memfermentasi laktosa menjadi asam laktat sehingga dihasilkan flavour yoghurt dengan cita rasanya yang asam dan tekstur kental hasil dari koagulasi protein susu.

Selain dikonsumsi langsung, kita bisa memvariasikan penyajian yoghurt dengan cara di juice bersama buah atau bisa pula dinikmati dengan menambahkan campuran sari buah dan potongan buah segar ke dalam yoghurt. Bisa juga dikombinasikan pada aneka masakan semisal puding, ice cream, saus salad, cream soup, juga olahan daging. Cobalah tambahkan plain yoghurt dalam bumbu perendam olahan daging. Selain memperkaya gizi, olahan daging akan lebih empuk, gurih dan tentu saja lezat. Apapun kreasi anda, rajin mengkonsumsi yoghurt merupakan cara yang baik untuk menjaga kesehatan. Evi

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....