Yoghurt Cisangkuy Manisnya Bisnis Si ĎAsamí



 

Minuman Yoghurt merupakan produk pangan yang dibuat melalui proses fermentasi susu dengan bakteri asam laktat ini memiliki cita rasa khas, lembut, asam, segar dan bermanfaat untuk kesehatan. Kini yoghurt telah menjadi bagian dari gaya hidup sehat. Tidak salah memang jika menilik dari beragam manfaat si ‘asam’ ini yang terbukti baik untuk metabolisme tubuh.
Sense of business minuman asam yang menjadi speciality Yoghurt Cisangkuy Bandung dimulai pada tahun 1970an. “Agak sulit memasarkan pada awalnya karena pada saat itu yoghurt belum dikenal dengan baik oleh masyarakat kita.
Rasanya yang asam pun belum familiar di lidah orang kita”, tutur Hj. Sumarni pemilik Yoghurt Cisangkuy. Melalui inovasi dengan menambahkan aneka rasa buah-buahan seperti strawberry, grape, mocca, vanila, lychee, blueberry dan masih banyak lagi, pelan namun pasti bisnis keluarga yoghurt cisangkuy ini mulai bisa diterima dengan baik oleh masyarakat. Selain menyajikan minuman yoghurt segar, suasana hommy dan sejuk ditengah rindangnya pepohonan yang mengelilingi kafe Cisangkuy ini menjadi nilai jual tersendiri bagi penikmat kuliner.

Seiring perkembangan tren gaya hidup sehat, mengonsumsi yoghurt sebagai minuman kesehatan yang kaya dengan kandungan protein, beberapa vitamin B, dan mineral penting yang bermanfaat untuk membantu fungsi metabolisme tubuh mulai memasyarakat.

Pada pembuatan yoghurt, bakteri yang biasa digunakan sebagai starter fermentasi susu adalah Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Kerja bakteri inilah yang memfermentasi laktosa menjadi asam laktat sehingga dihasilkan flavour yoghurt dengan cita rasanya yang asam dan tekstur kental hasil dari koagulasi protein susu.

Selain dikonsumsi langsung, kita bisa memvariasikan penyajian yoghurt dengan cara di juice bersama buah atau bisa pula dinikmati dengan menambahkan campuran sari buah dan potongan buah segar ke dalam yoghurt. Bisa juga dikombinasikan pada aneka masakan semisal puding, ice cream, saus salad, cream soup, juga olahan daging. Cobalah tambahkan plain yoghurt dalam bumbu perendam olahan daging. Selain memperkaya gizi, olahan daging akan lebih empuk, gurih dan tentu saja lezat. Apapun kreasi anda, rajin mengkonsumsi yoghurt merupakan cara yang baik untuk menjaga kesehatan. Evi

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...