Yoghurt Cisangkuy Manisnya Bisnis Si ĎAsamí



 

Minuman Yoghurt merupakan produk pangan yang dibuat melalui proses fermentasi susu dengan bakteri asam laktat ini memiliki cita rasa khas, lembut, asam, segar dan bermanfaat untuk kesehatan. Kini yoghurt telah menjadi bagian dari gaya hidup sehat. Tidak salah memang jika menilik dari beragam manfaat si ‘asam’ ini yang terbukti baik untuk metabolisme tubuh.
Sense of business minuman asam yang menjadi speciality Yoghurt Cisangkuy Bandung dimulai pada tahun 1970an. “Agak sulit memasarkan pada awalnya karena pada saat itu yoghurt belum dikenal dengan baik oleh masyarakat kita.
Rasanya yang asam pun belum familiar di lidah orang kita”, tutur Hj. Sumarni pemilik Yoghurt Cisangkuy. Melalui inovasi dengan menambahkan aneka rasa buah-buahan seperti strawberry, grape, mocca, vanila, lychee, blueberry dan masih banyak lagi, pelan namun pasti bisnis keluarga yoghurt cisangkuy ini mulai bisa diterima dengan baik oleh masyarakat. Selain menyajikan minuman yoghurt segar, suasana hommy dan sejuk ditengah rindangnya pepohonan yang mengelilingi kafe Cisangkuy ini menjadi nilai jual tersendiri bagi penikmat kuliner.

Seiring perkembangan tren gaya hidup sehat, mengonsumsi yoghurt sebagai minuman kesehatan yang kaya dengan kandungan protein, beberapa vitamin B, dan mineral penting yang bermanfaat untuk membantu fungsi metabolisme tubuh mulai memasyarakat.

Pada pembuatan yoghurt, bakteri yang biasa digunakan sebagai starter fermentasi susu adalah Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Kerja bakteri inilah yang memfermentasi laktosa menjadi asam laktat sehingga dihasilkan flavour yoghurt dengan cita rasanya yang asam dan tekstur kental hasil dari koagulasi protein susu.

Selain dikonsumsi langsung, kita bisa memvariasikan penyajian yoghurt dengan cara di juice bersama buah atau bisa pula dinikmati dengan menambahkan campuran sari buah dan potongan buah segar ke dalam yoghurt. Bisa juga dikombinasikan pada aneka masakan semisal puding, ice cream, saus salad, cream soup, juga olahan daging. Cobalah tambahkan plain yoghurt dalam bumbu perendam olahan daging. Selain memperkaya gizi, olahan daging akan lebih empuk, gurih dan tentu saja lezat. Apapun kreasi anda, rajin mengkonsumsi yoghurt merupakan cara yang baik untuk menjaga kesehatan. Evi

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...