Murninya di Lembang Kencana Susu



Banyak pilihan kunjungan jika menyusuri sepanjang jalan menuju Lembang. Mulai dari pilihan penginapan yang dapat disesuaikan dengan budget hingga restoran dan cafe dengan menu-menu menggiurkan yang dapat dipilih untuk mengisi perut. Susu Murni Lembang Kencana adalah salah satu tempat yang sering menjadi tempat tujuan wisatawan di Bandung. Berdiri sejak tahun 1968, Susu Murni Lembang Kencana menurut Pahlevitz Antaricsa Heirawan Director PT Lembang Kencana, dulunya tidak sebesar ini, sangat kecil dan sederhana. Restorannya kecil tetapi jumlah sapinya sangat banyak. Karena semakin lama, semakin banyak pengunjung restoran yang ingin menikmati susu pasteurisasi Susu Murni (SUMUR) Lembang ini, maka Iwan-sapaan akrabnya- merelokasi sapi-sapinya dan memperbesar restorannya. Untuk memenuhi pasokan susu restonya, SUMUR Lembang bermitra dengan salah satu kopersi susu di Lembang.
Susu menurut Iwan adalah hasil produksi biologis dari hewan, yang sangat bermanfaat untuk manusia yang mengonsumsinya. Merupakan sumber protein, vitamin, mineral sangat lengkap yang dianjurkan untuk dikonsumsi oleh setiap orang. Menu yang dihadirkan tentu saja tidak melulu susu, tetapi menu favorit yang banyak dicari masih tetap sama yaitu susu pasteurisasi SUMUR Lembang, dengan berbagai varian rasa (plain, strawberry, cokelat, mocca) dan berbagai penyajian (panas/dingin). Yoghurt dengan berbagai rasa juga tersedia, salah satu menu baru SUMUR Lembang adalah yoghurt ice cream dengan topping buah-buahan lokal segar yang dapat dinikmati. Rasa asam yoghurt ditambah dengan 1 sekop manisnya es krim, menghasilkan rasa yang pas di lidah.

Menu-menu berat juga tersedia disini ada: karedok, nasi timbel dan lontong sayur sedangkan cemilannya adalah roti bakar, colenak, ketan bakar, sosis dan baso.

Susu pasteurisasi SUMUR Lembang diproduksi sendiri. Dengan kapasitas produksi sekitar 1000 liter per hari, susu diolah sendiri di pabriknya. Setelah susu datang dan lolos pengujian terhadap berat jenis dan protein, susu langsung masuk dalam tangki pasteurisasi (PHE). Proses pasteurisasi di setting pada suhu 84-85oC selama sekitar 30 menit, kemudian langsung dialirkan menuju tangki pendingin hingga suhu susu 2oC. Pada penyimpanan di suhu 2-5oC susu pasteurisasi pada dapat bertahan hingga 1 minggu. K-12

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 24, 2018

    Jaminan Kualitas Daging Kurban di Momen Hari Raya Idul Adha

    Hari Raya Idul Adha merupakan salah satu momen penting bagi umat muslim. Pada hari tersebut dilaksanakan penyembelihan hewan kurban sebagai suatu rangkaian ibadah. Di Indonesia, proses penyembelihan hewan kurban masih memerlukan banyak perbaikan karena kriteria hewan sembelihan kurban lebih tinggi daripada hewan sembelihan di hari-hari yang lain. Diperlukan proses penatalaksanaan yang baik mulai dari sejak sebelum hewan disembelih hingga daging sembelihan didistribusikan kepada orang-orang yang berhak menerimanya....

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...