Murninya di Lembang Kencana Susu



Banyak pilihan kunjungan jika menyusuri sepanjang jalan menuju Lembang. Mulai dari pilihan penginapan yang dapat disesuaikan dengan budget hingga restoran dan cafe dengan menu-menu menggiurkan yang dapat dipilih untuk mengisi perut. Susu Murni Lembang Kencana adalah salah satu tempat yang sering menjadi tempat tujuan wisatawan di Bandung. Berdiri sejak tahun 1968, Susu Murni Lembang Kencana menurut Pahlevitz Antaricsa Heirawan Director PT Lembang Kencana, dulunya tidak sebesar ini, sangat kecil dan sederhana. Restorannya kecil tetapi jumlah sapinya sangat banyak. Karena semakin lama, semakin banyak pengunjung restoran yang ingin menikmati susu pasteurisasi Susu Murni (SUMUR) Lembang ini, maka Iwan-sapaan akrabnya- merelokasi sapi-sapinya dan memperbesar restorannya. Untuk memenuhi pasokan susu restonya, SUMUR Lembang bermitra dengan salah satu kopersi susu di Lembang.
Susu menurut Iwan adalah hasil produksi biologis dari hewan, yang sangat bermanfaat untuk manusia yang mengonsumsinya. Merupakan sumber protein, vitamin, mineral sangat lengkap yang dianjurkan untuk dikonsumsi oleh setiap orang. Menu yang dihadirkan tentu saja tidak melulu susu, tetapi menu favorit yang banyak dicari masih tetap sama yaitu susu pasteurisasi SUMUR Lembang, dengan berbagai varian rasa (plain, strawberry, cokelat, mocca) dan berbagai penyajian (panas/dingin). Yoghurt dengan berbagai rasa juga tersedia, salah satu menu baru SUMUR Lembang adalah yoghurt ice cream dengan topping buah-buahan lokal segar yang dapat dinikmati. Rasa asam yoghurt ditambah dengan 1 sekop manisnya es krim, menghasilkan rasa yang pas di lidah.

Menu-menu berat juga tersedia disini ada: karedok, nasi timbel dan lontong sayur sedangkan cemilannya adalah roti bakar, colenak, ketan bakar, sosis dan baso.

Susu pasteurisasi SUMUR Lembang diproduksi sendiri. Dengan kapasitas produksi sekitar 1000 liter per hari, susu diolah sendiri di pabriknya. Setelah susu datang dan lolos pengujian terhadap berat jenis dan protein, susu langsung masuk dalam tangki pasteurisasi (PHE). Proses pasteurisasi di setting pada suhu 84-85oC selama sekitar 30 menit, kemudian langsung dialirkan menuju tangki pendingin hingga suhu susu 2oC. Pada penyimpanan di suhu 2-5oC susu pasteurisasi pada dapat bertahan hingga 1 minggu. K-12

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...