Minuman dengan Probiotik ABC



Saluran pencernaan ibarat pabrik kecil dalam tubuh manusia, mengolah makanan bekerja non stop setiap hari. Mulai dari mulut, kerongkongan, lambung, usus kecil dan usus besar dilalui oleh makanan yang dikonsumsi, termasuk di dalamnya
bakteri jahat atau baik.

Jumlah bakteri jahat dalam saluran pencernaan bisa lebih banyak dari bakteri baiknya, ini yang membuat saluran pencernaan tidak sehat, dan tubuh mudah sakit. Setelah makanan dicerna di lambung, makanan yang sudah berwujud sari-sari ini masuk kedalam usus halus. Penyerapan maksimal terhadap sari-sari makanan terjadi di usus halus, fili-fili pada usus halus bekerja menyerap sari-sari makanan yang masuk. Di dalam usus ini juga terdapat sejumlah besar limfosit, karena itu, usus halus disebut sebagai organ kekebalan tubuh terbesar.

Jumlah bakteri jahat yang banyak di dalam usus biasanya menyebabkan penyakit diare. Penyakit yang dianggap biasa ini banyak terjadi pada anak-anak, karena biasanya bersumber dari tidak higienisnya makanan yang dikonsumsi oleh anak-anak tersebut. Untuk itu sangat diperlukan untuk meningkatkan proporsi bakteri baik itu di dalam usus. Bakteri baik atau bakteri probiotik ini menghasilkan senyawa-senyawa baik seperti asam laktat, H2O2, dan bakteriocin yang bersifat antimikroba terhadap bakteri-bakteri jahat. Senyawa-senyawa yang bersifat toksik yang dihasikan oleh bakteri-bakteri jahat itu bisa dikurangi jika jumlah bakteri baik dalam usus banyak. Mikroflora baik penghuni asli saluran pencernaan manusia adalah Bifidobacterium

bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium infantis (pada bayi), Bifidobacterium adeloscentris, Lactobacillus acidophilus, dan Lactobacillus reuteri dengan jumlah 6,5x109. Jumlah tersebut dapat berkurang karena pola hidup yang tidak teratur, maka dari itu pasokan bakteri baik juga harus dipenuhi dari luar.

Minuman kesehatan yang mengandung bakteri baik atau probiotik sudah banyak beredar di pasar Indonesia, tetapi pemainnya tidak banyak. Menurut Yuna Eka Kristina, Public Relation Manager minuman probotik Vitacharm. Berbeda dari minuman probiotik lainnya, Vitacharm berani mengklaim bahwa produknya mengandung tiga bakteri baik untuk pencernaan, dari jenis Achidophillus, Bifido, dan Casei (ABC). Ketiga bakteri tersebut antara lain Acidophillus digestiva, Bifido divensia, dan Casei imunita dengan jumlah masing-masing mencapai 6,5 milyar dalam satu botol Vitacharm berukuran 65 ml.
“Bermain dengan sejumlah bakteri, aspek higienitas harus diperhatikan, salah-salah bakteri jahat yang tumbuh subur,” tambah Yuna. Cold chain system sangat diperlukan, terutama dalam hal pendistribusian. Minuman probiotik sejenis harus selalu disimpan pada suhu < 4oC untuk masa simpan selama 30 hari. Menggunakan mobil dengan fasilitas cooler juga dilakukan oleh Vitacharm untuk tetap menjaga mutu produknya selama pendistribusian. Produk minuman probiotik masih banyak dicari bila dibandingkan dengan minuman susu fermentasi. Produknya lebih ringan dan harganya juga terjangkau untuk semua kalangan menurut Yuna. Kebutuhan masyarakat akan sehat menjadikan minuman probiotik itu penting. K-12

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...