Stay Fit with Goat Milk



Kawasan Ciwidey yang terletak di dataran tinggi kabupaten Bandung lebih dikenal sebagai daerah penghasil susu sapi. Namun ada satu lagi spesies hewan ternak penghasil susu yang terlewatkan bahkan bisa dibilang terpinggirkan. Dialah kambing perah yang sebenarnya memiliki potensi bagus menghasilkan susu yang baik untuk kesehatan.

Haji Odang Gandasomantri, salah satu pemilik peternakan kambing perah di Ciwidey menyadari betul potensi susu kambing ini. Didukung oleh lingkungan yang terletak di dataran tinggi dengan udara yang lebih segar, H. Odang membudidayakan peternakan kambing perah jenis Peranakan Ettawa atau lebih dikenal dengan sebutan kambing PE. Jenis unggul yang menghasilkan kualitas susu di atas rata-rata, bebas timbal dan higienis.

Susu yang dihasilkan berasal dari kambing perah sehat yang diberi pakan berkualitas secara teratur. Proses pemerahan dilakukan secara teratur 2X sehari dengan memperhatikan aspek-aspek sanitasi dan higienis.

Air setetes rusak susu sebelanga

Tampaknya bukan sekedar peribahasa bagi Haji Odang yang sudah malang melintang di dunia peternakan kambing perah dan langganan menjadi juara nasional berbagai kontes hewan ternak ini menuturkan bahwa faktor sanitasi dan hygiene mutlak dijaga agar jangan sampai susu tercampur air ataupun bahan lain walau hanya setetes, karena akan berakibat pada rusaknya kandungan gizi susu kambing.

Pemerahan susu dilakukan dengan cara yang sangat higienis dan sangat memperhatikan kebersihan kandang, peralatan perah dan kesehatan orang yang memerahnya. Pengemasan dilakukan segera setelah susu diperah dengan takaran 200 ml per kemasan. Selanjutnya susu kambing disimpan dalam freezer dengan suhu dibawah titik beku sehingga susu tetap segar dan tahan lama disimpan selama 10-12 minggu. Ciri susu kambing yang baik adalah terlihat berwarna putih kekuningan (menandakan kandungan kalsium tinggi), mudah cair dalam suhu ruang, aroma susu tercium dengan rasa sedikit manis dan gurih, bau khas kambing pun tidak tercium menyengat.

Kolostrum kambing, favorit sang diva

Seperti halnya manusia, air susu induk kambing yang habis melahirkan menghasilkan kolostrum yang bermanfaat untuk kesehatan. Berdasar pada penelitian ilmiah, kolostrum susu kambing ditengarai mengandung transfer factor (TF) yang merupakan molekul halus yang dihasilkan pada tiga hari awal menyusui. TF berperan antara lain dapat meningkatkan aktifitas sel NK (natural killer) sebanyak 200-400%. Sel NK merupakan pembasmi sel-sel yang terinfeksi penyakit.

Harga kolostrum susu kambing mencapai ratusan ribu rupiah untuk 1 liternya. Kolostrum ini sangat laris dipesan beberapa perusahaan kosmetik dan salon kecantikan ternama langganan para artis untuk mempercantik penampilan mereka. Kandungan fluorin yang lebih besar dari sapi bermanfaat menyembuhkan reaksi-reaksi alergi pada kulit. Sedangkan tingkat keasaman yang menyerupai kulit berfaedah melembabkan dan menghaluskan kulit. Tak heran setelah sampai di salon kecantikan harga produk perawatan yang menggunakan kolostrum kambing bisa mencapai jutaan rupiah. Evi

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...