Stay Fit with Goat Milk



Kawasan Ciwidey yang terletak di dataran tinggi kabupaten Bandung lebih dikenal sebagai daerah penghasil susu sapi. Namun ada satu lagi spesies hewan ternak penghasil susu yang terlewatkan bahkan bisa dibilang terpinggirkan. Dialah kambing perah yang sebenarnya memiliki potensi bagus menghasilkan susu yang baik untuk kesehatan.

Haji Odang Gandasomantri, salah satu pemilik peternakan kambing perah di Ciwidey menyadari betul potensi susu kambing ini. Didukung oleh lingkungan yang terletak di dataran tinggi dengan udara yang lebih segar, H. Odang membudidayakan peternakan kambing perah jenis Peranakan Ettawa atau lebih dikenal dengan sebutan kambing PE. Jenis unggul yang menghasilkan kualitas susu di atas rata-rata, bebas timbal dan higienis.

Susu yang dihasilkan berasal dari kambing perah sehat yang diberi pakan berkualitas secara teratur. Proses pemerahan dilakukan secara teratur 2X sehari dengan memperhatikan aspek-aspek sanitasi dan higienis.

Air setetes rusak susu sebelanga

Tampaknya bukan sekedar peribahasa bagi Haji Odang yang sudah malang melintang di dunia peternakan kambing perah dan langganan menjadi juara nasional berbagai kontes hewan ternak ini menuturkan bahwa faktor sanitasi dan hygiene mutlak dijaga agar jangan sampai susu tercampur air ataupun bahan lain walau hanya setetes, karena akan berakibat pada rusaknya kandungan gizi susu kambing.

Pemerahan susu dilakukan dengan cara yang sangat higienis dan sangat memperhatikan kebersihan kandang, peralatan perah dan kesehatan orang yang memerahnya. Pengemasan dilakukan segera setelah susu diperah dengan takaran 200 ml per kemasan. Selanjutnya susu kambing disimpan dalam freezer dengan suhu dibawah titik beku sehingga susu tetap segar dan tahan lama disimpan selama 10-12 minggu. Ciri susu kambing yang baik adalah terlihat berwarna putih kekuningan (menandakan kandungan kalsium tinggi), mudah cair dalam suhu ruang, aroma susu tercium dengan rasa sedikit manis dan gurih, bau khas kambing pun tidak tercium menyengat.

Kolostrum kambing, favorit sang diva

Seperti halnya manusia, air susu induk kambing yang habis melahirkan menghasilkan kolostrum yang bermanfaat untuk kesehatan. Berdasar pada penelitian ilmiah, kolostrum susu kambing ditengarai mengandung transfer factor (TF) yang merupakan molekul halus yang dihasilkan pada tiga hari awal menyusui. TF berperan antara lain dapat meningkatkan aktifitas sel NK (natural killer) sebanyak 200-400%. Sel NK merupakan pembasmi sel-sel yang terinfeksi penyakit.

Harga kolostrum susu kambing mencapai ratusan ribu rupiah untuk 1 liternya. Kolostrum ini sangat laris dipesan beberapa perusahaan kosmetik dan salon kecantikan ternama langganan para artis untuk mempercantik penampilan mereka. Kandungan fluorin yang lebih besar dari sapi bermanfaat menyembuhkan reaksi-reaksi alergi pada kulit. Sedangkan tingkat keasaman yang menyerupai kulit berfaedah melembabkan dan menghaluskan kulit. Tak heran setelah sampai di salon kecantikan harga produk perawatan yang menggunakan kolostrum kambing bisa mencapai jutaan rupiah. Evi

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...