Feta-h Cheese



Seperti yang diketahui, ada ribuan keju dengan rasa dan jenis yang berbeda di seluruh dunia, salah satu jenis keju yang cukup unik adalah keju feta.

Keju feta asli dari Yunani dipercaya dibuat antara abad ke 8 dan 6 SM. Berdasarkan literatur Yunani, keju feta terbuat dari susu domba, tetapi di beberapa negara terkadang keju feta terbuat dari susu kambing dan sapi dan tentu saja bahan baku yang berbeda mengubah keaslian dari feta. Karakteristik unik lainnya adalah keju feta sangat asin rasanya karena selama penyimpanan keju direndam terlebih dahulu dalam larutan garam.

Feta disajikan sebagai pendamping menu harian orang Yunani. Feta tradisional terbuat dari susu domba, masih dapat dikatakan feta jika dicampur dengan 30% susu kambing. Rasa dominan keju feta adalah asin, flavornya tangy, meskipun terkadang ada sedikit rasa manis yang berasal dari susu kambing. Tetapi menurut Nurfiani, Production dan Product Development Manager
PT Yummy Food Utama, karena keju feta sudah diakui dunia sebagai keju tradisonal asal Yunani, keju akan dikatakan keju feta -‘true’ feta- jika susu domba dan kambingnya dari Yunani. “karena itu, Yummy menambahkan huruf h pada kata feta di setiap produk keju yang diproduksinya”. Tambah Nurfiani. Menurutnya lagi, proses pembuatan keju feta dengan susu sapi atau kambing sebagai bahan bakunya tidak ada bedanya, hanya saja rasa dan flavornya tentu berbeda, lebih creamy serta aroma dan flavornya menjadi lebih spesifik.

Pengemasan keju feta

Proses pembuatan keju feta diawali dari pembentukan curd kemudian dicetak dapat berbentuk kotak, blok, selanjutnya penggaraman kemudian diperam selama kurang lebih 2 bulan dalam larutan garam kemudian dikemas dalam kemasan vakum. Terdapat beberapa cara mengemas keju feta, ada yang dikemas kering dan ada yang dikemas basah.
Berbeda dengan mengemas kering, keju feta yang dikemas basah disimpan dalam kaca (glasses) atau mould (plastik) yang ditambahkan larutan garam atau terkadang whey (brine solution). Keju feta yg dikemas basah maksudnya feta dikemas dalam wadah beserta air garam (brine) yang juga dapat bertindak sebagai pengawet. Feta dapat disajikan dengan potongan tomat, dibumbui dengan minyak zaitun (olive oil) dan bumbu/rempah segar. Brine solution dapat berfungsi mengawetkan feta; dan karena pH feta antara 4.4 - 4.9 (bersifat asam), hal ini juga membantu mencegah kerusakan pada keju.

Mungkin sangat mengganggu melihat keju yang berenang-renang dalam larutan itu, tetapi brine solution ini yang menyebabkan rasa feta sangat asin, lezat, dan keras. Karena itulah terkadang keju feta disebut sebagai ‘asinan keju’.

Keju feta harus disimpan dalam kemasan yang mengandung cairan itu dalam suhu refrigerator (1-6oC). Jika ingin mengurangi rasa asinnya, rendam feta dalam air matang selama sekitar 20 menit (setiap 10 menit ganti airnya). Keju feta yang dikemas kering memiliki umur simpan lebih singkat daripada feta yang dikemas dengan larutan garam.

Aplikasi keju feta

Keju feta biasanya digunakan sebagai dressing pada salad ditambah dengan minyak zaitun, tetapi dapat juga di makan begitu saja sebagai camilan.

Prospek produk keju berbahan baku susu kambing ini menurut Faisal Husein, Chief Marketing PT Yummy Food Utama sangat bagus, permintaan untuk jenis keju kambing cukup meningkat di kalangan industri jasa boga terutama untuk hotel-hotel. Tetapi industri jasa boga masih lebih banyak meminta jenis keju yang bersifat creamy seperti mascarpone untuk pembuatan tiramisu, cream cheese; neufchatel untuk cheese cake; sour cream untuk sup, saus, atau mayonaise; dan ricotta. K-12

Artikel Lainnya

  • Feb 20, 2019

    Peluang dan Tantangan Manis Bisnis Kefir

    Di Indonesia, produk kefir masih perlu diedukasi ke masyarakat luas bahwa ada produk fermentasi susu selain yogurt yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Produk kefir sangat berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia seiring dengan semakin meningkatnya kesadaran mengkonsumsi produk fermentasi susu yang berkualitas dan menyehatkan. Terdapat beberapa tantangan dalam produksi kefir dan menjaga konsistensi kualitasnya. Secara ideal, kefir yang berkualitas dihasilkan dengan menggunakan biji kefir dan aplikasi teknik produksi secara tradisional serta menghindari penggunaan sarana berbahan metal. Namun aplikasi ini mengalami kesulitan dalam menjaga konsistensi produk akhir. Sejalan dengan kemajuan teknologi pangan, hal ini dapat diatasi dengan menggunakan starter berupa mother-culture yang bisa menghasilkan kefir yang mirip dengan kefir yang dihasilkan secara tradisional. Produk kefir mengandung gas CO2 sehingga semakin lama proses fermentasi dilakukan maka kandungan gas CO2 semakin tinggi. Secara bertahap gas CO2 yang terbentuk harus dikeluarkan. Perlu ada desain kemasan khusus yang memudahkan keluarnya gas yang terbentuk selama dalam kemasan. Bila sistem kemasnya rapat, maka gas CO2 akan menyebabkan kembung kemasan dan bisa meledak bila kandungan gas terlalu tinggi. ...

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...