Mengenal Sup Berdasarkan Konsistensi



Banyak yang  belum mengetahui ternyata sup itu ada beberapa macam. Sup dibagi menjadi 2 macam, yaitu thin soup dan thick soup. Thin soup juga terbagai menjadi 2 macam, yaitu consommé dan boillon atau broth. Consommé adalah sup yang mempunyai kaldu yang sangat jernih. Ada beberapa macam consommé soup berdasarkan isinya, seperti consomme julienne yaitu sup berisi sayuran yang diiris dengan potongan julienne, consommé colbert yaitu sup yang diisi dengan poached egg, dan consommé royalle yaitu sup yang diisi dengan gelee telur.

Boillon atau broth yaitu thin soup yang terbuat dari kaldu putih ayam ,sapi maupun sayuran. Bumbu yang digunakan tidak terlalu tajam. Boillon atau broth seperti, chicken broth (boillon de poule) yaitu sup yang berisi daging ayam dan potongan sayuran, beef broth (boillon grass) yaitu sup yang berisi daging sapi dan sayuran, dan ada lagi vegetable broth (boillon de legumes) yaitu sup yang berisi potongan sayuran. Jika isian sup berbentuk halus dapat menjadi potage paysanne.

Selain thin soup ada juga thick soup. Thick soup terbagi menjadi 5 macam, yaitu potage, veloute, cream soup, chowder, dan bisque. Potage adalah sup yang dikentalkan dengan puree dari bahan pembuat sup sendiri, dan biasanya berisi sayuran atau kacang-kacangan. Contoh dari potage seperti, potage crecy yaitu sup wortel, potage aux tomates yaitu sup tomat, potage zoned yaitu sup kacang merah, dan potage paysanne yaitu sup sayuran. Veloute soup adalah sup yang dikentalkan dengan blond roux, dan memiliki rasa yang agak tajam. Biasanya diselesaikan dengan liason, seperti veloute a la tomate. Cream soup adalah sup yang dikentalkan dengan béchamel atau veloute, diselesaikan dengan krim, misalnya crème d’asperges. Chowder adalah sup kental atau stew yaitu sejenis gulai dengan bahan dasar ikan, hasil laut, dan sayuran, seperti contohnya clam chowder. Bisque adalah sup krim dengan bahan dasar shell fish. Pada umumnya sup jenis ini diberi tambahan wine sebelum makan, dan dilakukan ‘flambee’ (dinyalakan), contohnya bisque de homard yaitu sup krim lobster, dan bisque de crevettes yaitu sup krim udang.
Dari berbagai sup yang telah dipaparkan, mengapa tidak untuk mengkombinasikannya dengan bahan lain, sehingga menjadikan sup dengan citarasa yang lebih lezat. K-14

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...