Mengenal Sup Berdasarkan Konsistensi



Banyak yang  belum mengetahui ternyata sup itu ada beberapa macam. Sup dibagi menjadi 2 macam, yaitu thin soup dan thick soup. Thin soup juga terbagai menjadi 2 macam, yaitu consommé dan boillon atau broth. Consommé adalah sup yang mempunyai kaldu yang sangat jernih. Ada beberapa macam consommé soup berdasarkan isinya, seperti consomme julienne yaitu sup berisi sayuran yang diiris dengan potongan julienne, consommé colbert yaitu sup yang diisi dengan poached egg, dan consommé royalle yaitu sup yang diisi dengan gelee telur.

Boillon atau broth yaitu thin soup yang terbuat dari kaldu putih ayam ,sapi maupun sayuran. Bumbu yang digunakan tidak terlalu tajam. Boillon atau broth seperti, chicken broth (boillon de poule) yaitu sup yang berisi daging ayam dan potongan sayuran, beef broth (boillon grass) yaitu sup yang berisi daging sapi dan sayuran, dan ada lagi vegetable broth (boillon de legumes) yaitu sup yang berisi potongan sayuran. Jika isian sup berbentuk halus dapat menjadi potage paysanne.

Selain thin soup ada juga thick soup. Thick soup terbagi menjadi 5 macam, yaitu potage, veloute, cream soup, chowder, dan bisque. Potage adalah sup yang dikentalkan dengan puree dari bahan pembuat sup sendiri, dan biasanya berisi sayuran atau kacang-kacangan. Contoh dari potage seperti, potage crecy yaitu sup wortel, potage aux tomates yaitu sup tomat, potage zoned yaitu sup kacang merah, dan potage paysanne yaitu sup sayuran. Veloute soup adalah sup yang dikentalkan dengan blond roux, dan memiliki rasa yang agak tajam. Biasanya diselesaikan dengan liason, seperti veloute a la tomate. Cream soup adalah sup yang dikentalkan dengan béchamel atau veloute, diselesaikan dengan krim, misalnya crème d’asperges. Chowder adalah sup kental atau stew yaitu sejenis gulai dengan bahan dasar ikan, hasil laut, dan sayuran, seperti contohnya clam chowder. Bisque adalah sup krim dengan bahan dasar shell fish. Pada umumnya sup jenis ini diberi tambahan wine sebelum makan, dan dilakukan ‘flambee’ (dinyalakan), contohnya bisque de homard yaitu sup krim lobster, dan bisque de crevettes yaitu sup krim udang.
Dari berbagai sup yang telah dipaparkan, mengapa tidak untuk mengkombinasikannya dengan bahan lain, sehingga menjadikan sup dengan citarasa yang lebih lezat. K-14

Artikel Lainnya

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...