Stock and soup



Stock atau yang sering disebut dengan kaldu merupakan cairan hasil ekstraksi daging, unggas, ikan, hasil laut dan sayuran. Kaldu terutama dipergunakan sebagai bahan dasar pembuatan sup dan saus. Sup adalah hidangan berbentuk cair atau semi cair yang mempunyai citarasa gurih dan biasanya disajikan selagi panas. Dalam urutannya, hidangan sup disajikan pertama untuk pembangkit selera makan, atau dihidangkan setelah makanan pembuka. Di Perancis sup disajikan sebagai hidangan utama pada waktu sore hari.

Cara menghidangkannya pun tergantung dari jenis sup itu sendiri. Sup dapat disajikan dalam cangkir sup atau cup soup ataupun di plate soup. Ada beberapa macam hidangan sup, seperti consommé yang biasanya dihidangkan di cangkir sup dan menggunakan dessert spoon untuk menyantapnya. Veloute atau sup krim dan puree biasanya disajikan di piring sup bersama sengan soup spoon. Ada juga traditional croutons yaitu puree atau sup krim tomat. potage, broth dan bisque biasanya disajikan di piring soup dengan menggunakan soup spoon. Besar porsi sup tergantung jumlah gilirannya atau courses, biasanya 150 – 200 cc.

Sedangkan kaldu, terdiri dari 2 macam, yaitu kaldu putih atau white stock dan kaldu coklat atau brown stock. Kaldu dimasak dengan teknik pengolahan simmering atau menggunakan api kecil secara lambat. Biasanya tidak ditutup dengann rapat. Bahan utama dan bumbu di masak dengan air dingin. Buih-buih lemak harus dibuang terlebih dahulu. Setelah kaldu matang, lalu didinginkan dan selanjutnya di saring. K-14

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...