Stock and soup



Stock atau yang sering disebut dengan kaldu merupakan cairan hasil ekstraksi daging, unggas, ikan, hasil laut dan sayuran. Kaldu terutama dipergunakan sebagai bahan dasar pembuatan sup dan saus. Sup adalah hidangan berbentuk cair atau semi cair yang mempunyai citarasa gurih dan biasanya disajikan selagi panas. Dalam urutannya, hidangan sup disajikan pertama untuk pembangkit selera makan, atau dihidangkan setelah makanan pembuka. Di Perancis sup disajikan sebagai hidangan utama pada waktu sore hari.

Cara menghidangkannya pun tergantung dari jenis sup itu sendiri. Sup dapat disajikan dalam cangkir sup atau cup soup ataupun di plate soup. Ada beberapa macam hidangan sup, seperti consommé yang biasanya dihidangkan di cangkir sup dan menggunakan dessert spoon untuk menyantapnya. Veloute atau sup krim dan puree biasanya disajikan di piring sup bersama sengan soup spoon. Ada juga traditional croutons yaitu puree atau sup krim tomat. potage, broth dan bisque biasanya disajikan di piring soup dengan menggunakan soup spoon. Besar porsi sup tergantung jumlah gilirannya atau courses, biasanya 150 – 200 cc.

Sedangkan kaldu, terdiri dari 2 macam, yaitu kaldu putih atau white stock dan kaldu coklat atau brown stock. Kaldu dimasak dengan teknik pengolahan simmering atau menggunakan api kecil secara lambat. Biasanya tidak ditutup dengann rapat. Bahan utama dan bumbu di masak dengan air dingin. Buih-buih lemak harus dibuang terlebih dahulu. Setelah kaldu matang, lalu didinginkan dan selanjutnya di saring. K-14

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...