Stock and soup



Stock atau yang sering disebut dengan kaldu merupakan cairan hasil ekstraksi daging, unggas, ikan, hasil laut dan sayuran. Kaldu terutama dipergunakan sebagai bahan dasar pembuatan sup dan saus. Sup adalah hidangan berbentuk cair atau semi cair yang mempunyai citarasa gurih dan biasanya disajikan selagi panas. Dalam urutannya, hidangan sup disajikan pertama untuk pembangkit selera makan, atau dihidangkan setelah makanan pembuka. Di Perancis sup disajikan sebagai hidangan utama pada waktu sore hari.

Cara menghidangkannya pun tergantung dari jenis sup itu sendiri. Sup dapat disajikan dalam cangkir sup atau cup soup ataupun di plate soup. Ada beberapa macam hidangan sup, seperti consommé yang biasanya dihidangkan di cangkir sup dan menggunakan dessert spoon untuk menyantapnya. Veloute atau sup krim dan puree biasanya disajikan di piring sup bersama sengan soup spoon. Ada juga traditional croutons yaitu puree atau sup krim tomat. potage, broth dan bisque biasanya disajikan di piring soup dengan menggunakan soup spoon. Besar porsi sup tergantung jumlah gilirannya atau courses, biasanya 150 – 200 cc.

Sedangkan kaldu, terdiri dari 2 macam, yaitu kaldu putih atau white stock dan kaldu coklat atau brown stock. Kaldu dimasak dengan teknik pengolahan simmering atau menggunakan api kecil secara lambat. Biasanya tidak ditutup dengann rapat. Bahan utama dan bumbu di masak dengan air dingin. Buih-buih lemak harus dibuang terlebih dahulu. Setelah kaldu matang, lalu didinginkan dan selanjutnya di saring. K-14

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....