Pilih Kentang yang Cocok untuk Hidangan Anda



Pilih Kentang yang Cocok untuk Hidangan Anda

Kentang adalah sejenis umbi-umbian yang berasal dari Amerika Latin, tepatnya di Bolivia dan Peru pada 7000 tahun yang lalu. Kentang menjadi suatu bahan yang penting mulai dari abad ke XVI. Kentang sangat beragam jenisnya, seperti waxy potatoes yaitu kentang yang memiliki kandungan protein yang banyak, biasan yang digunakan untuk hidangan dengan  tekstur lunak dan pulen. Hidangan yang dapat dibuat dari waxy potatoes misalnya potatoes salad dan douphinoise potatoes. Ada lagi fioury potatoes, yaitu kentang yang memiliki kandungan pati yang cukup banyk daripada waxy potatoes. Hidangan yang dapat dibuat dari fioury potatoes misalnya, crouquette, baked potatoes, dan stuffed potatoes.

Teknik pengolahan yang digunakan untuk mengolah olahan kentang adalah teknik memasak boiling, steaming, baking, sautéing, ataupun deep frying. Kentang juga dapat meningkatkan cita rasa jika diolah dengan cara direbus dan dihancurkan dengan bumbu, yakni menjadi sebuah mashed potatoes atau yang sering dikenal dengan sebutan puree. Mashed potatoes jika digoreng dapat menjadi croquette, jika dipanggang dapat menjadi pommes duchees ataupun schootel.

Kentang memiliki fungsi dalam hidangan yaitu sebagai side dish pada main course, horse d’eurve misalnya pommes douphine dan croquette. Kentang yang diolah dengan teknik memasakk deep frying dapat dibuat menjadi pommes chips atau potato chips atau yang sering disebut dengan criping kentang yaitu kentang goreng dengan potongan bulat tipis. Ada lagi pommes frites atau French fried potatoes, yaitu kentang dengan potongan berbentuk balok dan diiris memanjang. Ada juga pommes allumettes atau matchstick potatoes, yaitu kentang yang di potong allumetes seperti korek api. Ada lagi pommes paille, yaitu kentang yang di potong panjang halus menyerupai bihun, dan yang terakhir pommes chateau, yaitu kentang yang di bentuk bulat seperti kelereng.

Sedikit tips agar menggoreng kentang menjadi renyah :

    • Cairan di dalam kentang dikeluarkan
    • Dalam menggoreng kentang, diusahakan semuanya kentang terendam
    • Kentang dimasukan setelah minyak dalam keadaan panas
    • Pada awal memasukan kentang harus diaduk agar matangnya rata
    • Setelah matang ditapis, atau disaring dahulu agar kandungan minyaknya tidak banyak terserap oleh kentang. K-14

Artikel Lainnya

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...