Pilih Kentang yang Cocok untuk Hidangan Anda



Pilih Kentang yang Cocok untuk Hidangan Anda

Kentang adalah sejenis umbi-umbian yang berasal dari Amerika Latin, tepatnya di Bolivia dan Peru pada 7000 tahun yang lalu. Kentang menjadi suatu bahan yang penting mulai dari abad ke XVI. Kentang sangat beragam jenisnya, seperti waxy potatoes yaitu kentang yang memiliki kandungan protein yang banyak, biasan yang digunakan untuk hidangan dengan  tekstur lunak dan pulen. Hidangan yang dapat dibuat dari waxy potatoes misalnya potatoes salad dan douphinoise potatoes. Ada lagi fioury potatoes, yaitu kentang yang memiliki kandungan pati yang cukup banyk daripada waxy potatoes. Hidangan yang dapat dibuat dari fioury potatoes misalnya, crouquette, baked potatoes, dan stuffed potatoes.

Teknik pengolahan yang digunakan untuk mengolah olahan kentang adalah teknik memasak boiling, steaming, baking, sautéing, ataupun deep frying. Kentang juga dapat meningkatkan cita rasa jika diolah dengan cara direbus dan dihancurkan dengan bumbu, yakni menjadi sebuah mashed potatoes atau yang sering dikenal dengan sebutan puree. Mashed potatoes jika digoreng dapat menjadi croquette, jika dipanggang dapat menjadi pommes duchees ataupun schootel.

Kentang memiliki fungsi dalam hidangan yaitu sebagai side dish pada main course, horse d’eurve misalnya pommes douphine dan croquette. Kentang yang diolah dengan teknik memasakk deep frying dapat dibuat menjadi pommes chips atau potato chips atau yang sering disebut dengan criping kentang yaitu kentang goreng dengan potongan bulat tipis. Ada lagi pommes frites atau French fried potatoes, yaitu kentang dengan potongan berbentuk balok dan diiris memanjang. Ada juga pommes allumettes atau matchstick potatoes, yaitu kentang yang di potong allumetes seperti korek api. Ada lagi pommes paille, yaitu kentang yang di potong panjang halus menyerupai bihun, dan yang terakhir pommes chateau, yaitu kentang yang di bentuk bulat seperti kelereng.

Sedikit tips agar menggoreng kentang menjadi renyah :

    • Cairan di dalam kentang dikeluarkan
    • Dalam menggoreng kentang, diusahakan semuanya kentang terendam
    • Kentang dimasukan setelah minyak dalam keadaan panas
    • Pada awal memasukan kentang harus diaduk agar matangnya rata
    • Setelah matang ditapis, atau disaring dahulu agar kandungan minyaknya tidak banyak terserap oleh kentang. K-14

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 24, 2018

    Jaminan Kualitas Daging Kurban di Momen Hari Raya Idul Adha

    Hari Raya Idul Adha merupakan salah satu momen penting bagi umat muslim. Pada hari tersebut dilaksanakan penyembelihan hewan kurban sebagai suatu rangkaian ibadah. Di Indonesia, proses penyembelihan hewan kurban masih memerlukan banyak perbaikan karena kriteria hewan sembelihan kurban lebih tinggi daripada hewan sembelihan di hari-hari yang lain. Diperlukan proses penatalaksanaan yang baik mulai dari sejak sebelum hewan disembelih hingga daging sembelihan didistribusikan kepada orang-orang yang berhak menerimanya....

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...