Pilih Kentang yang Cocok untuk Hidangan Anda



Pilih Kentang yang Cocok untuk Hidangan Anda

Kentang adalah sejenis umbi-umbian yang berasal dari Amerika Latin, tepatnya di Bolivia dan Peru pada 7000 tahun yang lalu. Kentang menjadi suatu bahan yang penting mulai dari abad ke XVI. Kentang sangat beragam jenisnya, seperti waxy potatoes yaitu kentang yang memiliki kandungan protein yang banyak, biasan yang digunakan untuk hidangan dengan  tekstur lunak dan pulen. Hidangan yang dapat dibuat dari waxy potatoes misalnya potatoes salad dan douphinoise potatoes. Ada lagi fioury potatoes, yaitu kentang yang memiliki kandungan pati yang cukup banyk daripada waxy potatoes. Hidangan yang dapat dibuat dari fioury potatoes misalnya, crouquette, baked potatoes, dan stuffed potatoes.

Teknik pengolahan yang digunakan untuk mengolah olahan kentang adalah teknik memasak boiling, steaming, baking, sautéing, ataupun deep frying. Kentang juga dapat meningkatkan cita rasa jika diolah dengan cara direbus dan dihancurkan dengan bumbu, yakni menjadi sebuah mashed potatoes atau yang sering dikenal dengan sebutan puree. Mashed potatoes jika digoreng dapat menjadi croquette, jika dipanggang dapat menjadi pommes duchees ataupun schootel.

Kentang memiliki fungsi dalam hidangan yaitu sebagai side dish pada main course, horse d’eurve misalnya pommes douphine dan croquette. Kentang yang diolah dengan teknik memasakk deep frying dapat dibuat menjadi pommes chips atau potato chips atau yang sering disebut dengan criping kentang yaitu kentang goreng dengan potongan bulat tipis. Ada lagi pommes frites atau French fried potatoes, yaitu kentang dengan potongan berbentuk balok dan diiris memanjang. Ada juga pommes allumettes atau matchstick potatoes, yaitu kentang yang di potong allumetes seperti korek api. Ada lagi pommes paille, yaitu kentang yang di potong panjang halus menyerupai bihun, dan yang terakhir pommes chateau, yaitu kentang yang di bentuk bulat seperti kelereng.

Sedikit tips agar menggoreng kentang menjadi renyah :

    • Cairan di dalam kentang dikeluarkan
    • Dalam menggoreng kentang, diusahakan semuanya kentang terendam
    • Kentang dimasukan setelah minyak dalam keadaan panas
    • Pada awal memasukan kentang harus diaduk agar matangnya rata
    • Setelah matang ditapis, atau disaring dahulu agar kandungan minyaknya tidak banyak terserap oleh kentang. K-14

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...