Jalan-jalan ke Pabrik Roti`



Sari Roti dan Blue Band mengajak para jurnalis di bidang makanan menyaksikan secara langsung proses pembuatan roti di pabrik Sari Roti di Jababeka Cikarang pada akhir Juli lalu. Dimulai dari pukul 08.00 WIB rekan media sudah berkumpul di lobby Head Office Unilever Jalan Gatot Subroto Jakarta untuk bersama-sama berangkat ke lokasi pabrik Sari Roti. 

Sesampainya disana, para jurnalis yang berjumlah tidak kurang dari 30 orang berkumpul di auditorium untuk menyaksikan video company profile dan sambutan dari Pak Yusuf Hady selaku Director of Operations PT Nippon Indosari Corpindo. Pak Yusuf kemudian melanjutkan acara dengan menjelaskan sejarah berdirinya pabrik Sari Roti. 

Tur keliling pabrik Sari Roti menjadi acara selanjutnya. Sebelum melakukan tur, para jurnalis diharuskan menggunakan pakaian khusus dan melewati ruangan sterilisasi. Hal  itu  dilakukan demi menjaga kualitas dan kebersihan produk Sari Roti.

Dari balik kaca, selama kurang lebih 30 menit, para jurnalis menyaksikan beberapa tahap pembuatan Sari Roti, mulai dari pencampuran adonan roti hingga pengemasan roti. Di pabrik Sari Roti tersebut, terdapat dua lini mesin untuk membuat roti manis dan roti tawar.

Keseluruhan proses dilakukan oleh mesin berteknologi tinggi sehingga kualitas dan kehigienisan produk tetap terjaga. Sari Roti ingin menunjukkan tentang komitmennya untuk selalu menghadirkan produk yang Halal, Higienis dan Healthy. 

Dalam acara jalan-jalan tersebut, presenter Amy Zein berusaha untuk selalu menghidupkan suasana mulai dari perjalanan menuju pabrik hingga acara selesai. Sebagai penutup acara, para jurnalis didaulat untuk berpartisipasi dalam permainan seru dan berfoto dengan tim Sari Roti.   K-08

Artikel Lainnya

  • Mar 20, 2019

    Diet Keto dari Sisi Gizi dan Kesehatan

    Diet keto memang dianggap efektif menurunkan berat badan (Campos, 2017). Dari segi gizi, diet keto menekankan pola asupan tinggi lemak, tapi rendah karbohidrat. Diet ini mengandalkan lemak serta protein hewani sebagai sumber energi utama dalam tubuh. Asupan karbohidrat yang berkurang drastis ini akan menyebabkan tubuh kekurangan karbohidrat dan gula, proses inilah yang disebut dengan ketosis. ...

  • Mar 19, 2019

    Upaya Menghindari Foodborne Diseases

    Sebagian besar foodborne patogen lebih menyukai lingkungan yang hangat, walaupun bisa tumbuh dalam kisaran suhu yang luas. Suhu di atas 40C dan di bawah 600C sering diacu sebagai zona berbahaya, karena bakteri patogen seperti E. Coli, Salmonella dan Listeria monocytogenes dapat berkembang biak pada suhu tersebut, sehingga menyebabkan penyakit. Menyimpan produk pangan pada suhu refrigerasi yang tepat pada suhu di bawah 40C dan memanaskan pada suhu diatas 600C, adalah usaha yang direkomendasikan agar terhidar dari foodborne disease. Oleh karena itu, penanganan pangan dari mulai bahan baku hingga distribusi harus memenuhi pedoman penanganan yang tepat, seperti: ...

  • Mar 18, 2019

    Alternatif Pola Hidup Sehat dengan Diet Ketogenik

    Diet ketogenik adalah pola konsumsi dengan tinggi lemak, cukup protein, dan rendah karbohidrat yang akan menyediakan cukup protein untuk pertumbuhan tetapi kurang karbohidrat untuk kebutuhan metabolisme tubuh. Dengan demikian, tubuh akan menggunakan lemak sebagai sumber energi, yang pada prosesnya akan menghasilkan senyawa keton. Komposisi ketogenik menyaratkan porsi lemak tinggi (75-80%), porsi protein sedang (15% – 20%), dan porsi karbohidrat rendah (5% – 10%). ...

  • Mar 15, 2019

    Menu sebagai Alat Penjual

    Menu dalam bisnis pangan di industri hotel, restoran, katering, dan bakeri (horekaba) merupakan sarana pemasaran yang penting. Menu dapat digunakan sebagai gambaran dari produk yang ditawarkan. Perencanaan menu dibuat dengan menyusun daftar secara spesifik , yaitu menentukan makanan tersebut dibuat untuk satu periode makan (sarapan, makan siang, dan makan malam) atau untuk sehari penuh termasuk snack.   ...

  • Mar 14, 2019

    Tip Menghindari Kesalahan dalam Penimbangan

    Pembuatan produk bakeri seperti roti dan pastry harus melibatkan proses perhitungan, penimbangan, dan prosedur baku yang harus diataati dalam tiap tahapannya. Penggunaan bahan-bahan seperti tepung, ragi, gula, dan bahan-bahan lain harus sesuai dengan standar formula yang sudah ditetapkan. Akurasi atau ketelitian diperlukan untuk mencegah kesalahan dalam penggunaan bahan. Berikut beberapa tip untuk menhindari kesalahan penimbangan dalam pembuatan produk bakeri.   ...