IKABOGA akan Gelar Munas ke-5



Ikatan Ahli Boga Indonesia (IKABOGA INDONESIA) yang berdiri pada tanggal  3 Desember 1987 yang merupakan wadah tunggal Ahli Boga Indonesia, sebagai realisasi gagasan Subkonsorsium Memasak dan Jasa Boga pada Direktorat Pendidikan Masyarakat Ditjen  Diklusepora Depdikbud yang pada waktu itu dijabat oleh Prof. DR. W.P. NAPITUPULU. Ia telah mengambil prakarsa melakukan berbagai  kegiatan di daerah dan pelosok–pelosok Jakarta dengan tujuan membentuk satu organisasi yaitu Ikatan Ahli Boga Indonesia.  

Untuk keperluan itu, diberikan Mandat kepada Dr. Dewi Motik Pramono, Msi. yang selanjutnya menyelenggarakan Musyawarah Daerah (MUSDA) pada tanggal 3 Desember 1987 di Hotel Indonesia, dan dilanjutkan dengan mengadakan Musyawarah Nasional Ikatan Ahli Boga Indonesia. Hingga saat ini Ikatan Ahli Boga Indonesia sudah berkembang ke berbagai daerah di Indonesia dan saat ini  DPD I IKABOGA telah terbentuk di 26 Propinsi dengan jumlah anggota sebanyak 7.200 orang. Pelatihan dilaksanakan LEMBAGA KURSUS TATA BOGA INDONESIA.      

Dalam Program Kerjanya, Ikatan Ahli Boga Indonesia (IKABOGA INDONESIA) akan melaksanakan Musyawarah Nasional (Munas) ke V.  
yang akan digelar pada 20-22 Juli 2011.

Selain MUNAS ke V  juga akan dilaksanakan Pameran Produk Unggulan Anggota IKABOGA, Talk Show, Lomba Jajanan Pasar, Seminar, dan Study Banding di Akademi Tata Boga di  Bandung, Jawa Barat.

Kegiatan ini diadakan untuk membantu pemasaran Produk-produk anggota IKABOGA   dan  bagi Pengusaha Kecil Menengah  lainnya yang bukan anggota IKABOGA. KI-08

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...