IKABOGA akan Gelar Munas ke-5



Ikatan Ahli Boga Indonesia (IKABOGA INDONESIA) yang berdiri pada tanggal  3 Desember 1987 yang merupakan wadah tunggal Ahli Boga Indonesia, sebagai realisasi gagasan Subkonsorsium Memasak dan Jasa Boga pada Direktorat Pendidikan Masyarakat Ditjen  Diklusepora Depdikbud yang pada waktu itu dijabat oleh Prof. DR. W.P. NAPITUPULU. Ia telah mengambil prakarsa melakukan berbagai  kegiatan di daerah dan pelosok–pelosok Jakarta dengan tujuan membentuk satu organisasi yaitu Ikatan Ahli Boga Indonesia.  

Untuk keperluan itu, diberikan Mandat kepada Dr. Dewi Motik Pramono, Msi. yang selanjutnya menyelenggarakan Musyawarah Daerah (MUSDA) pada tanggal 3 Desember 1987 di Hotel Indonesia, dan dilanjutkan dengan mengadakan Musyawarah Nasional Ikatan Ahli Boga Indonesia. Hingga saat ini Ikatan Ahli Boga Indonesia sudah berkembang ke berbagai daerah di Indonesia dan saat ini  DPD I IKABOGA telah terbentuk di 26 Propinsi dengan jumlah anggota sebanyak 7.200 orang. Pelatihan dilaksanakan LEMBAGA KURSUS TATA BOGA INDONESIA.      

Dalam Program Kerjanya, Ikatan Ahli Boga Indonesia (IKABOGA INDONESIA) akan melaksanakan Musyawarah Nasional (Munas) ke V.  
yang akan digelar pada 20-22 Juli 2011.

Selain MUNAS ke V  juga akan dilaksanakan Pameran Produk Unggulan Anggota IKABOGA, Talk Show, Lomba Jajanan Pasar, Seminar, dan Study Banding di Akademi Tata Boga di  Bandung, Jawa Barat.

Kegiatan ini diadakan untuk membantu pemasaran Produk-produk anggota IKABOGA   dan  bagi Pengusaha Kecil Menengah  lainnya yang bukan anggota IKABOGA. KI-08

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...