Peringati Sumpah Palapa Gajah Mada, Hotel Acacia Gelar The Excotic of Java







Setelah sukses dengan gelaran Nusantara Foods Promotion, Sundanese dan Betawian foods promotion, Promenade Café Hotel Acacia Jakarta mengadakan promosi The Exotic Of Java Selama 6 – 30 Juli 2011 ini. The Exotic Of Java merupakan kegiatan promosi yang memperkenalkan, tradisi, seni, budaya, dan cita rasa Jawa Tengah – Jawa Timur.  

Kegiatan promosi The Exotic of Java antara lain Javanese Foods Promotion menyediakan prasmanan untuk makan siang dan malam di Promenade Café lantai dasar. Para tamu dapat menikmati hidangan khas secara prasmanan sepuasnya dari berbagai kota  khusus provinsi Jawa Tengah – Jawa Timur. Hidangan yang ditawarkan yakni rujak cingur, tempe mendoan, tracam, urapan, lontong balap, pelas udang, buntil, tahu guling, dan lainnya. Varian supnya ada rawon ala Surabaya, soto ayam Ambengan, soto Kudus, soto sokaraja, dan masih ada yang lainnya.  

Hidangan utama yang tak kalah menarik yakni sate Tegal, ayam bakar kalasan, sambal goreng tahu krecek, mi goreng Jawa, ayam ingkung, dendeng ragi, tongseng kambing, mangut lele,  masak nus [cumi], ayam penyet, sate sapi bumbu rempah, dan masih banyak yang lainnya. ADa pula aneka krupuk, sambal dan lalapan juga disediakan.  

Untuk melengkapi Javanese Foods Promotion, disediakan berbagai hidangan penutup atau cuci mulut / jajanan pasar ala Jawa Tengah – Jawa Timur.  

Acara tematik yang secara rutin digelar oleh hotel yang terletak di kawasan Kramat Raya Jakarta ini dibuka tiap Senin – Jum’at pada jam makan siang pada 11.30 – 14.30, makan malam 18.00 – 10.30 WIB. Khusus Sabtu, Minggu dan hari libur nasional dapat disediakan melalui pesanan minimum 30 pax, pemesanan minimum 2 hari sebelumnya.  

Peresmian The Exotic of Java oleh Entertainment Manager The Acacia Jakarta pada 6 Juli lalu, dengan hiburan tari – tarian pembuka khas Jawa yaitu Gambyong dan Golek Cluntang. Dalam peresmian itu, iringan musik atau gending Jawa memenuhi ruang lobi, Promenade Café dan Fountain Bar.  

Yang istimewanya,  selain tatanan ruang dihias dengan berbagai pernak – pernik Jawa, ada replica Bima Sena, Jamu Gendong bahkan bola raksasa peta dunia menggambarkan Gatot Kaca turun ke bumi terbuat dari mentega mengiasi restaurant dan lobi hotelnya.  
 
Promosi The Exotic Of Java digelar dengan mengingat sejarah penting yaitu peluncuran satelit palapa yang diperingati setiap 9 Juli. Sejarah palapa berawal dari Sumpah Palapa. Sumpah Palapa merupakan ikrar / janji Patih Gajah Mada dari kerajaan Majapahit di Pulau Jawa. Pada masa perjuangannya beliau bertekad untuk tidak makan rempah – rempah atau kenikmatan duniawi sebelum dapat mempersatukan / menaklukkan nusantara.   @andangsetiadi

Artikel Lainnya

  • Jun 27, 2019

    Kelemahan Asam Lemak Tidak Jenuh

    Selain memiliki banyak kelebihan seperti mampu menurunkan kolesterol dan mengandung omega-3, asam lemak tak jenuh ternyata juga memiliki kekurangan. Asam lemak tak jenuh memiliki ikatan atom karbon rangkap yang mudah terurai dan bereaksi dengan senyawa lain, sampai mendapatkan komposisi yang stabil berupa asam lemak jenuh. Semakin banyak jumlah ikatan rangkap, semakin mudah bereaksi atau berubah minyak tersebut. Namun jika digunakan untuk menggoreng secara berulang-ulang, maka asam lemak tidak jenuh (baik dari minyak penggoreng maupun dari makanan yang digoreng) akan berubah menjadi asam lemak “trans”, gugus peroksida, serta senyawa radikal bebas lainnya. ...

  • Jun 26, 2019

    Efek Konsumsi Lemak Trans terhadap Kesehatan

    Lemak trans ialah semua isomer geometrik dari asam lemak tidak jenuh tunggal dan asam lemak tidak jenuh jamak yang tidak terkonjugasi, dipengaruhi setidaknya oleh satu kelompok metilen, dengan ikatan rangkap karbon-karbon dalam konfiurasi trans. Lemak trans ini dapat terbentuk secara alami dalam bahan pangan serta selama proses pengolahan pangan pada temperatur yang sangat tinggi (proses deodorisasi dan penggorengan) dan melalui reaksi hidrogenasi. ...

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...