Peringati Sumpah Palapa Gajah Mada, Hotel Acacia Gelar The Excotic of Java







Setelah sukses dengan gelaran Nusantara Foods Promotion, Sundanese dan Betawian foods promotion, Promenade Café Hotel Acacia Jakarta mengadakan promosi The Exotic Of Java Selama 6 – 30 Juli 2011 ini. The Exotic Of Java merupakan kegiatan promosi yang memperkenalkan, tradisi, seni, budaya, dan cita rasa Jawa Tengah – Jawa Timur.  

Kegiatan promosi The Exotic of Java antara lain Javanese Foods Promotion menyediakan prasmanan untuk makan siang dan malam di Promenade Café lantai dasar. Para tamu dapat menikmati hidangan khas secara prasmanan sepuasnya dari berbagai kota  khusus provinsi Jawa Tengah – Jawa Timur. Hidangan yang ditawarkan yakni rujak cingur, tempe mendoan, tracam, urapan, lontong balap, pelas udang, buntil, tahu guling, dan lainnya. Varian supnya ada rawon ala Surabaya, soto ayam Ambengan, soto Kudus, soto sokaraja, dan masih ada yang lainnya.  

Hidangan utama yang tak kalah menarik yakni sate Tegal, ayam bakar kalasan, sambal goreng tahu krecek, mi goreng Jawa, ayam ingkung, dendeng ragi, tongseng kambing, mangut lele,  masak nus [cumi], ayam penyet, sate sapi bumbu rempah, dan masih banyak yang lainnya. ADa pula aneka krupuk, sambal dan lalapan juga disediakan.  

Untuk melengkapi Javanese Foods Promotion, disediakan berbagai hidangan penutup atau cuci mulut / jajanan pasar ala Jawa Tengah – Jawa Timur.  

Acara tematik yang secara rutin digelar oleh hotel yang terletak di kawasan Kramat Raya Jakarta ini dibuka tiap Senin – Jum’at pada jam makan siang pada 11.30 – 14.30, makan malam 18.00 – 10.30 WIB. Khusus Sabtu, Minggu dan hari libur nasional dapat disediakan melalui pesanan minimum 30 pax, pemesanan minimum 2 hari sebelumnya.  

Peresmian The Exotic of Java oleh Entertainment Manager The Acacia Jakarta pada 6 Juli lalu, dengan hiburan tari – tarian pembuka khas Jawa yaitu Gambyong dan Golek Cluntang. Dalam peresmian itu, iringan musik atau gending Jawa memenuhi ruang lobi, Promenade Café dan Fountain Bar.  

Yang istimewanya,  selain tatanan ruang dihias dengan berbagai pernak – pernik Jawa, ada replica Bima Sena, Jamu Gendong bahkan bola raksasa peta dunia menggambarkan Gatot Kaca turun ke bumi terbuat dari mentega mengiasi restaurant dan lobi hotelnya.  
 
Promosi The Exotic Of Java digelar dengan mengingat sejarah penting yaitu peluncuran satelit palapa yang diperingati setiap 9 Juli. Sejarah palapa berawal dari Sumpah Palapa. Sumpah Palapa merupakan ikrar / janji Patih Gajah Mada dari kerajaan Majapahit di Pulau Jawa. Pada masa perjuangannya beliau bertekad untuk tidak makan rempah – rempah atau kenikmatan duniawi sebelum dapat mempersatukan / menaklukkan nusantara.   @andangsetiadi

Artikel Lainnya

  • Feb 20, 2019

    Peluang dan Tantangan Manis Bisnis Kefir

    Di Indonesia, produk kefir masih perlu diedukasi ke masyarakat luas bahwa ada produk fermentasi susu selain yogurt yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Produk kefir sangat berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia seiring dengan semakin meningkatnya kesadaran mengkonsumsi produk fermentasi susu yang berkualitas dan menyehatkan. Terdapat beberapa tantangan dalam produksi kefir dan menjaga konsistensi kualitasnya. Secara ideal, kefir yang berkualitas dihasilkan dengan menggunakan biji kefir dan aplikasi teknik produksi secara tradisional serta menghindari penggunaan sarana berbahan metal. Namun aplikasi ini mengalami kesulitan dalam menjaga konsistensi produk akhir. Sejalan dengan kemajuan teknologi pangan, hal ini dapat diatasi dengan menggunakan starter berupa mother-culture yang bisa menghasilkan kefir yang mirip dengan kefir yang dihasilkan secara tradisional. Produk kefir mengandung gas CO2 sehingga semakin lama proses fermentasi dilakukan maka kandungan gas CO2 semakin tinggi. Secara bertahap gas CO2 yang terbentuk harus dikeluarkan. Perlu ada desain kemasan khusus yang memudahkan keluarnya gas yang terbentuk selama dalam kemasan. Bila sistem kemasnya rapat, maka gas CO2 akan menyebabkan kembung kemasan dan bisa meledak bila kandungan gas terlalu tinggi. ...

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...