Amazing Cuisine with USDA





Rangkaian acara cooking demo yang digawangi oleh empat chef bentukan Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) kembali digelar. Indonesia Council of Chefs (CoC) yang terdiri dari Chef Tatang, Chef Edwin Lau, Chef Ucu Sawitri, dan Chef Haryanto Makmoer unjuk kebolehan dalam acara “Amazing Cuisine” yang bertempat di Garden Terrace, Hotel Four Season Jakarta, 8 Juli lalu. Keempat chef ini didaulat untuk memasak masakan fusion yang tidak meninggalkan kekhasan Indonesia dengan menggunakan bahan berkualitas, produk pertanian dari Amerika.



Melalui program Train the Trainer, para chef kenamaan Indonesia bentukan USDA ini berkesempatan untuk belajar memasak di Amerika. Masing-masing chef akan diberi kesempatan untuk belajar memasak ala Amerika, seperti Chef Ucu yang telah menuntaskan program ini tahun lalu, dan akan disusul oleh Chef Tatang dan Chef Haryanto Makmoer yang akan belajar ke New York, dan Chef Edwin Lau yang mendapat jatah belajar di California. Program Train the Trainer adalah program yang diselenggarakan oleh Departemen Pertanian Amerika agar para CoC dapat belajar memasak ala Amerika. Setelah belajar, ilmu mereka akan kembali di-share kepada para pecinta kuliner Indonesia. Tidak hanya kepada para pelaku industri jasa boga tetapi juga kepada ibu-ibu rumah tangga, dan salah satunya seperti rangkaian acara cooking demo kali ini.


Rangkaian acara untuk mempromosikan produk-produk pertanian Amerika akan terus dilakukan. Dibawah tangan konsul Amerika urusan pertanian, Dennis Voboril, USDA akan terus mengenalkan hasil pertanian Amerika yang berkualitas dengan melibatkan para koki terkenal asal Indonesia ini. Food Ingredients Show juga akan digelar pada tanggal 14 Juli 2011 di Bandung. Pameran bahan baku makanan dari Amerika ini akan digelar di beberapa kota besar di Indonesia di sepanjang tahun 2011 oleh USDA yang didukung oleh CoC.


Informasi kegiatan: www.usdaindonesia.org

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...