Amazing Cuisine with USDA





Rangkaian acara cooking demo yang digawangi oleh empat chef bentukan Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) kembali digelar. Indonesia Council of Chefs (CoC) yang terdiri dari Chef Tatang, Chef Edwin Lau, Chef Ucu Sawitri, dan Chef Haryanto Makmoer unjuk kebolehan dalam acara “Amazing Cuisine” yang bertempat di Garden Terrace, Hotel Four Season Jakarta, 8 Juli lalu. Keempat chef ini didaulat untuk memasak masakan fusion yang tidak meninggalkan kekhasan Indonesia dengan menggunakan bahan berkualitas, produk pertanian dari Amerika.



Melalui program Train the Trainer, para chef kenamaan Indonesia bentukan USDA ini berkesempatan untuk belajar memasak di Amerika. Masing-masing chef akan diberi kesempatan untuk belajar memasak ala Amerika, seperti Chef Ucu yang telah menuntaskan program ini tahun lalu, dan akan disusul oleh Chef Tatang dan Chef Haryanto Makmoer yang akan belajar ke New York, dan Chef Edwin Lau yang mendapat jatah belajar di California. Program Train the Trainer adalah program yang diselenggarakan oleh Departemen Pertanian Amerika agar para CoC dapat belajar memasak ala Amerika. Setelah belajar, ilmu mereka akan kembali di-share kepada para pecinta kuliner Indonesia. Tidak hanya kepada para pelaku industri jasa boga tetapi juga kepada ibu-ibu rumah tangga, dan salah satunya seperti rangkaian acara cooking demo kali ini.


Rangkaian acara untuk mempromosikan produk-produk pertanian Amerika akan terus dilakukan. Dibawah tangan konsul Amerika urusan pertanian, Dennis Voboril, USDA akan terus mengenalkan hasil pertanian Amerika yang berkualitas dengan melibatkan para koki terkenal asal Indonesia ini. Food Ingredients Show juga akan digelar pada tanggal 14 Juli 2011 di Bandung. Pameran bahan baku makanan dari Amerika ini akan digelar di beberapa kota besar di Indonesia di sepanjang tahun 2011 oleh USDA yang didukung oleh CoC.


Informasi kegiatan: www.usdaindonesia.org

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...