Roti Buaya sepanjang 7 meter pecahkan rekor MURI di Old City Agro Fest 2011



 



Old City Agro Fest 2011 yang diselenggarakan di Museum Sejarah Jakarta 8 Juli 2011 merupakan hasil kerja sama antara Suku Dinas Pertanian dan Kehutanan Kota Administrasi Jakarta dengan Suku Dinas Kebudayaan Kota Administrasi Jakarta Barat, dan Suku Dinas Pariwisata Kota Jakarta Barat. Ide pelaksanaan kegiatan ini cukup baik mengingat upaya memadukan antara kegiatan bisnis dengan upaya pelestarian seni budaya di provinsi DKI Jakarta yang masih jarang dilakukan.

Berbagai acara diselenggarakan, seperti membuat olahan daging sehat bebas pengawet, dan adanya pemecahan rekor MURI berupa pembuatan roti buaya sepanjang 7 meter yang dilakukan oleh masyarakat Duri Kosambi. Roti buaya dikenal sebagai simbol kesetiaan dan kemapanan ekonomi. Pasangan Betawi yang menikah diharapkan memiliki masa depan cerah dan hidup mapan. Tradisi hantaran roti buaya masih berlangsung hingga saat ini, termasuk warga Betawi yang menikah dan merayakan secara modern. Adanya Old City Agro Fest 2011 merupakan langkah jitu untuk mempromosikan warisan budaya.

enariknya, tepung yang digunakan bukan tepung terigu murni, namun menggunakan tepung jalejo. Tepung jalejo merupakan tepung komposit dari tiga jenis bahan pangan, yaitu jagung, kedelai, dan kacang hijau. Tepung kaya gizi ini mampu meminimalkan peran tepung gandum yang sebagian besar diimpor. Hal ini jufa merupakan bentuk diversifikasi pangan untuk mengganti beras. K-14

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...