Roti Buaya sepanjang 7 meter pecahkan rekor MURI di Old City Agro Fest 2011



 



Old City Agro Fest 2011 yang diselenggarakan di Museum Sejarah Jakarta 8 Juli 2011 merupakan hasil kerja sama antara Suku Dinas Pertanian dan Kehutanan Kota Administrasi Jakarta dengan Suku Dinas Kebudayaan Kota Administrasi Jakarta Barat, dan Suku Dinas Pariwisata Kota Jakarta Barat. Ide pelaksanaan kegiatan ini cukup baik mengingat upaya memadukan antara kegiatan bisnis dengan upaya pelestarian seni budaya di provinsi DKI Jakarta yang masih jarang dilakukan.

Berbagai acara diselenggarakan, seperti membuat olahan daging sehat bebas pengawet, dan adanya pemecahan rekor MURI berupa pembuatan roti buaya sepanjang 7 meter yang dilakukan oleh masyarakat Duri Kosambi. Roti buaya dikenal sebagai simbol kesetiaan dan kemapanan ekonomi. Pasangan Betawi yang menikah diharapkan memiliki masa depan cerah dan hidup mapan. Tradisi hantaran roti buaya masih berlangsung hingga saat ini, termasuk warga Betawi yang menikah dan merayakan secara modern. Adanya Old City Agro Fest 2011 merupakan langkah jitu untuk mempromosikan warisan budaya.

enariknya, tepung yang digunakan bukan tepung terigu murni, namun menggunakan tepung jalejo. Tepung jalejo merupakan tepung komposit dari tiga jenis bahan pangan, yaitu jagung, kedelai, dan kacang hijau. Tepung kaya gizi ini mampu meminimalkan peran tepung gandum yang sebagian besar diimpor. Hal ini jufa merupakan bentuk diversifikasi pangan untuk mengganti beras. K-14

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...