Kiat Membuat Citarasa Sup Lezat dan Bergizi





Sup telah menjadi bagian dalam hidangan sehari-hari bagi banyak orang. Namun apakah sebenarnya sup itu, dan baikkah untuk kesehatan tubuh kita? Sup adalah jenis masakan yang berkuah kaldu yang menyimpan banyak manfaat kesehatan, asal dimasak dan dihidangkan dengan benar.  

Untuk mendapatkan citarasa Sup yang lezat, harus dipastikan terlebih dahulu  kualitas kaldu di dalamnya‖, tutur chef selebriti, Karen Charlotte dalam sebuah diskusi ringan dalam Food Editor Club bersama Unilever tentang membuat sup yang lezat di Jakarta belum lama ini. Maka, penggunaan bouillon menjadi sangat penting. Chef yang lebih suka dipanggil KC ini menjelaskan, Bouillon dalam bahasa Perancis artinya makanan cair bergizi yang terbuat dari daging/tulang sapi atau ayam yang direbus, dicampur dengan sayuran dan bumbu, untuk mendapatkan jenis Sup bening sebagai kaldu dasar. "Cara membuat bouillon dengan hasil maksimal adalah dengan memanggang daging/tulang sapi atau ayam sampai kecoklatan kemudian direbus dengan rempah-rempah dan dedaunan selama kurang lebih 6 jam,"jelas Chef KC.

Adapaun jangka waktu merebus, sangat menentukan kekentalan stock: yang kental dapat ditambahkan ke dalam air mendidih untuk membuat sup. Ia mencontohkan, 500 ml air mendidih dengan 500 ml bouillon dapat menghasilkan 1L kaldu ayam/sapi.  

Proses pembuatan kaldu dasar yang memakan waktu cukup lama inilah yang membuat sebagian ibu-ibu menganggapnya kurang efisien / praktis. Namun bouillon telah dibuat, maka bisa disimpan dalam chilled atau freezer sebagai biang sup -untuk bisa menjadi cadangan hingga 6 bulan ke depan. K-08

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....