Kiat Membuat Citarasa Sup Lezat dan Bergizi





Sup telah menjadi bagian dalam hidangan sehari-hari bagi banyak orang. Namun apakah sebenarnya sup itu, dan baikkah untuk kesehatan tubuh kita? Sup adalah jenis masakan yang berkuah kaldu yang menyimpan banyak manfaat kesehatan, asal dimasak dan dihidangkan dengan benar.  

Untuk mendapatkan citarasa Sup yang lezat, harus dipastikan terlebih dahulu  kualitas kaldu di dalamnya‖, tutur chef selebriti, Karen Charlotte dalam sebuah diskusi ringan dalam Food Editor Club bersama Unilever tentang membuat sup yang lezat di Jakarta belum lama ini. Maka, penggunaan bouillon menjadi sangat penting. Chef yang lebih suka dipanggil KC ini menjelaskan, Bouillon dalam bahasa Perancis artinya makanan cair bergizi yang terbuat dari daging/tulang sapi atau ayam yang direbus, dicampur dengan sayuran dan bumbu, untuk mendapatkan jenis Sup bening sebagai kaldu dasar. "Cara membuat bouillon dengan hasil maksimal adalah dengan memanggang daging/tulang sapi atau ayam sampai kecoklatan kemudian direbus dengan rempah-rempah dan dedaunan selama kurang lebih 6 jam,"jelas Chef KC.

Adapaun jangka waktu merebus, sangat menentukan kekentalan stock: yang kental dapat ditambahkan ke dalam air mendidih untuk membuat sup. Ia mencontohkan, 500 ml air mendidih dengan 500 ml bouillon dapat menghasilkan 1L kaldu ayam/sapi.  

Proses pembuatan kaldu dasar yang memakan waktu cukup lama inilah yang membuat sebagian ibu-ibu menganggapnya kurang efisien / praktis. Namun bouillon telah dibuat, maka bisa disimpan dalam chilled atau freezer sebagai biang sup -untuk bisa menjadi cadangan hingga 6 bulan ke depan. K-08

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...