Kiat Membuat Citarasa Sup Lezat dan Bergizi





Sup telah menjadi bagian dalam hidangan sehari-hari bagi banyak orang. Namun apakah sebenarnya sup itu, dan baikkah untuk kesehatan tubuh kita? Sup adalah jenis masakan yang berkuah kaldu yang menyimpan banyak manfaat kesehatan, asal dimasak dan dihidangkan dengan benar.  

Untuk mendapatkan citarasa Sup yang lezat, harus dipastikan terlebih dahulu  kualitas kaldu di dalamnya‖, tutur chef selebriti, Karen Charlotte dalam sebuah diskusi ringan dalam Food Editor Club bersama Unilever tentang membuat sup yang lezat di Jakarta belum lama ini. Maka, penggunaan bouillon menjadi sangat penting. Chef yang lebih suka dipanggil KC ini menjelaskan, Bouillon dalam bahasa Perancis artinya makanan cair bergizi yang terbuat dari daging/tulang sapi atau ayam yang direbus, dicampur dengan sayuran dan bumbu, untuk mendapatkan jenis Sup bening sebagai kaldu dasar. "Cara membuat bouillon dengan hasil maksimal adalah dengan memanggang daging/tulang sapi atau ayam sampai kecoklatan kemudian direbus dengan rempah-rempah dan dedaunan selama kurang lebih 6 jam,"jelas Chef KC.

Adapaun jangka waktu merebus, sangat menentukan kekentalan stock: yang kental dapat ditambahkan ke dalam air mendidih untuk membuat sup. Ia mencontohkan, 500 ml air mendidih dengan 500 ml bouillon dapat menghasilkan 1L kaldu ayam/sapi.  

Proses pembuatan kaldu dasar yang memakan waktu cukup lama inilah yang membuat sebagian ibu-ibu menganggapnya kurang efisien / praktis. Namun bouillon telah dibuat, maka bisa disimpan dalam chilled atau freezer sebagai biang sup -untuk bisa menjadi cadangan hingga 6 bulan ke depan. K-08

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...