Wedang Ronde





Oleh Chef Suparto, Executive Chef Anapurna Catering


Bahan Wedang :
200 gram jahe
3 liter air
3 batang sereh

Bahan ronde:
200 gram tepung ketan
100 gram gula merah
150 gram kacang tanah tanpa kulit
Pasta pandan (bila suka)

Bahan Sirup:
200 gram gula merah
500 ml air
1 lembar daun pandan

Bahan pelengkap:

150 gram kolang-kaling
150 gram kacang tanah tanpa kulit ari
100 gram sagu mutiara
3 lembar roti tawar
250 ml susu kental manis

Cara Membuat:
Buat wedang
Kupas jahe setelah itu bakar,didihkan air dan masukkan jahe yang telah dibakar serta batang sereh,panaskan pelan2 sampai airnya berkurang dan berwarna kecoklatan.

Buat ronde :

  • Uleni tepung ketan dengan air hangat kuku sampai kalis
  • Sangrai Kacang Tanah & Cincang
  • Iris Gula Merah aduk dengan Kacang yang sudah dicincang ,isikan kedalam adanon tepung yang sudah dibulatkan seperti kelereng
  • Masukkan kedalam air mendidih ,angkat bila sudah mengambang .masukkan kedalam air es supaya tidak lengket

Buat Pelengkap :
1. Cincang Kacang Sangrai
2. Rebus Kolang Kaling,angkat dan dipotong menajdi 3 bagian
3. Rebus Sagu Mutiara sampai matang ,angkat dan direndam di Air Es
4. Potong Roti Tawar bentuk Kotak Kotak

Cara Penyajian :

  • Masukkan ronde kedalam sirup gula merah ditambahkan pelengkap serta siram dengan wedang jahenya
  • Sajikan Panas Panas & tambahkan Susu Kental manis bila suka.

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...