Wedang Ronde





Oleh Chef Suparto, Executive Chef Anapurna Catering


Bahan Wedang :
200 gram jahe
3 liter air
3 batang sereh

Bahan ronde:
200 gram tepung ketan
100 gram gula merah
150 gram kacang tanah tanpa kulit
Pasta pandan (bila suka)

Bahan Sirup:
200 gram gula merah
500 ml air
1 lembar daun pandan

Bahan pelengkap:

150 gram kolang-kaling
150 gram kacang tanah tanpa kulit ari
100 gram sagu mutiara
3 lembar roti tawar
250 ml susu kental manis

Cara Membuat:
Buat wedang
Kupas jahe setelah itu bakar,didihkan air dan masukkan jahe yang telah dibakar serta batang sereh,panaskan pelan2 sampai airnya berkurang dan berwarna kecoklatan.

Buat ronde :

  • Uleni tepung ketan dengan air hangat kuku sampai kalis
  • Sangrai Kacang Tanah & Cincang
  • Iris Gula Merah aduk dengan Kacang yang sudah dicincang ,isikan kedalam adanon tepung yang sudah dibulatkan seperti kelereng
  • Masukkan kedalam air mendidih ,angkat bila sudah mengambang .masukkan kedalam air es supaya tidak lengket

Buat Pelengkap :
1. Cincang Kacang Sangrai
2. Rebus Kolang Kaling,angkat dan dipotong menajdi 3 bagian
3. Rebus Sagu Mutiara sampai matang ,angkat dan direndam di Air Es
4. Potong Roti Tawar bentuk Kotak Kotak

Cara Penyajian :

  • Masukkan ronde kedalam sirup gula merah ditambahkan pelengkap serta siram dengan wedang jahenya
  • Sajikan Panas Panas & tambahkan Susu Kental manis bila suka.

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....