Mengenal Non Dairy Creamer




Anda biasa menggunakannya sebagai campuran teh dan kopi untuk menciptakan kenikmatan rasa yang lebih full? Tahukah jika krimer andalan Anda terbuat dari minyak jagung atau minyak kedelai?

Secangkir kopi instan plus krimer dan gula memang menjadi pilihan banyak orang sebagai doping paling polpuler untuk membuka hari. Kafein seolah berpacu memompa adrenalin demi menciptkan pikiran dan ide-ide yang makin kreatif dan cemerlang.

Kalau biasnaya Anda kurang menaruh perhatian terhadap bubuk krimer yang Anda gunakan, cobalah sesekali mengamatinya. Meski fungsinya sama seperti susu cair yang biasa disajikan di hotel berbintang sebagai teman secangkir black coffee, namun sesungguhnya keduanya memiliki perbedaan. Susu cair benar-benar terbuat dari susu, sedangkan krimer dapat terbuat dari bahan nabati, makanya dikemasannya tertulis ‘Non Dairy Creamer (NDC)’.

Bahan utama NDC adalah minyak nabati, yang biasa digunakan antara lain minyak sawit dan kelapa, disamping minyak kedelai dan jagung. Jenis minyak yang akan digunakan disesuaikan dengan karakter krimer yang ingin diperoleh, terutama dari segi flavor. Jenis minyak nabati juga akan menentukan umur simpan. Krimer dengan bahan baku minyak berlemak jenuh lebih tinggi akan lebih tahan dan stabil terhadap oksidasi penyebab ketengikan serta penurunan mutu lainnya.

Selain disandingkan dengan kopi, kini krimer banyak diaplikasikan juga untuk produk-produk bakery, tentunya dengan karakter dan sifat yang disesuaikan.

Adanya inovasi krimer nabati ini tentu memberikan peluang tersendiri bagi industri jasa boga, terutama bagi yang menyediakan produk khusus untuk penderita lactose intolerance (tidak bias mengonsumsi laktosa susu). Di sisi lain, harga bahan baku minyak nabati juga relatif lebih murah dibandingkan susu, jadi penggunaan krimer nabati dapat menghemat biaya produksi.

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...