Mengenal Non Dairy Creamer




Anda biasa menggunakannya sebagai campuran teh dan kopi untuk menciptakan kenikmatan rasa yang lebih full? Tahukah jika krimer andalan Anda terbuat dari minyak jagung atau minyak kedelai?

Secangkir kopi instan plus krimer dan gula memang menjadi pilihan banyak orang sebagai doping paling polpuler untuk membuka hari. Kafein seolah berpacu memompa adrenalin demi menciptkan pikiran dan ide-ide yang makin kreatif dan cemerlang.

Kalau biasnaya Anda kurang menaruh perhatian terhadap bubuk krimer yang Anda gunakan, cobalah sesekali mengamatinya. Meski fungsinya sama seperti susu cair yang biasa disajikan di hotel berbintang sebagai teman secangkir black coffee, namun sesungguhnya keduanya memiliki perbedaan. Susu cair benar-benar terbuat dari susu, sedangkan krimer dapat terbuat dari bahan nabati, makanya dikemasannya tertulis ‘Non Dairy Creamer (NDC)’.

Bahan utama NDC adalah minyak nabati, yang biasa digunakan antara lain minyak sawit dan kelapa, disamping minyak kedelai dan jagung. Jenis minyak yang akan digunakan disesuaikan dengan karakter krimer yang ingin diperoleh, terutama dari segi flavor. Jenis minyak nabati juga akan menentukan umur simpan. Krimer dengan bahan baku minyak berlemak jenuh lebih tinggi akan lebih tahan dan stabil terhadap oksidasi penyebab ketengikan serta penurunan mutu lainnya.

Selain disandingkan dengan kopi, kini krimer banyak diaplikasikan juga untuk produk-produk bakery, tentunya dengan karakter dan sifat yang disesuaikan.

Adanya inovasi krimer nabati ini tentu memberikan peluang tersendiri bagi industri jasa boga, terutama bagi yang menyediakan produk khusus untuk penderita lactose intolerance (tidak bias mengonsumsi laktosa susu). Di sisi lain, harga bahan baku minyak nabati juga relatif lebih murah dibandingkan susu, jadi penggunaan krimer nabati dapat menghemat biaya produksi.

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...