Cimory Patisserie





Tidak hanya menjual susu dan produk olahannya, ternyata Cimory juga menyediakan patisserie alias roti-rotian dan pastry. Awal mula dibentuknya cimory patisserie karena suplai susu dari koperasi yang banyak dan bagus ke Cimory. Dan Cimory sudah mempunyai komitmen akan menyerap semua susu yang ada di KUD Giri Tani. Pada awalnya produk yang dihasilkan hanya yoghurt dan fresh milk. Tetapi ternyata itu belum bisa mengikuti supply susu. Akhirnya Cimory berpikiran bagaimana caranya susu yang sudah di supply ke Cimory ini dapat bertahan lama. Fresh milk hanya dapat bertahan 14 hari. Yogurt drink hanya bertahan 3 bulan. Sehingga akhirnya cimory memproduksi keju olahan sendiri.

Cimory memulai produksi keju di rintis dari awal. Mulai dari natural cheese. “Selain itu, keju ini banyak membutuhkan susu, dari 10 liter susu hanya jadi 1 kg keju,” tutur Budiono. Indonesia tidak banyak memiliki keju lokal, hampir semuanya impor.
Banyak bakery di Indonesia yang menolak jika ditawarkan keju lokal. “Terkadang hal tersebut tidak adil, padahal belum tentu keju tersebut tidak enak,” tutur Budiono. Akhirnya Cimory membuat bakery sendiri yaitu Cimory Patisserie. Tujuan dari pendirian Cimory Patisserie ini untuk memperkenalkan semua bahan baku di produksi sendiri asli Cimory kecuali tepung terigu. Dari mulai cream cheese hingga keju cheddar yang di produksi sendiri. Cimory ingin membuktikan bahwa keju yang di produksi Cimory ini dapat di aplikasikan ke segala jenis bakery.

Selama 3 tahun berjalan, Cimory Patisserie sudah memiliki 11 outlet yang tersebar di kawasan Jakarta. Cimory patisserie memiliki aneka kue dan roti yang beraneka ragam. Terdapat sedikitnya 10 macam cake dan 20 macam roti yang di produksi di Cimory Patisserie. Cake yang paling diminati di Cimory Patisserie adalah chocolate gateau, dan roti yang paling diminati adalah cimory milk bread. Selain chocolate geteau, ada juga strawberry cheese cake, cappuccino, tiramisu, blueberry cheese cake, opera cake, black forest, French patry, classic chocolate chashew. Aneka roti yang tersedia seperti chili sosis, sosis bun, chicken bun, beef bun, pisang coklat, pisang keju, dan roti coklat. “Sebenarnya, Cimory Patisserie ini adalah produk coba-coba, tetapi ternyata banyak diminati yang akhirnya bisa banyak membuka shop,” tutur Budiono. K-14

Artikel Lainnya

  • Feb 20, 2019

    Peluang dan Tantangan Manis Bisnis Kefir

    Di Indonesia, produk kefir masih perlu diedukasi ke masyarakat luas bahwa ada produk fermentasi susu selain yogurt yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Produk kefir sangat berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia seiring dengan semakin meningkatnya kesadaran mengkonsumsi produk fermentasi susu yang berkualitas dan menyehatkan. Terdapat beberapa tantangan dalam produksi kefir dan menjaga konsistensi kualitasnya. Secara ideal, kefir yang berkualitas dihasilkan dengan menggunakan biji kefir dan aplikasi teknik produksi secara tradisional serta menghindari penggunaan sarana berbahan metal. Namun aplikasi ini mengalami kesulitan dalam menjaga konsistensi produk akhir. Sejalan dengan kemajuan teknologi pangan, hal ini dapat diatasi dengan menggunakan starter berupa mother-culture yang bisa menghasilkan kefir yang mirip dengan kefir yang dihasilkan secara tradisional. Produk kefir mengandung gas CO2 sehingga semakin lama proses fermentasi dilakukan maka kandungan gas CO2 semakin tinggi. Secara bertahap gas CO2 yang terbentuk harus dikeluarkan. Perlu ada desain kemasan khusus yang memudahkan keluarnya gas yang terbentuk selama dalam kemasan. Bila sistem kemasnya rapat, maka gas CO2 akan menyebabkan kembung kemasan dan bisa meledak bila kandungan gas terlalu tinggi. ...

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...