Festival Kemang Palang Pintu ke-6 dan Gelar Budaya 2011




Dalam rangka menyambut  ulang tahun Kota Jakarta, Festival Kemang ke-6 dan Gelar Budaya 2011 kembali digelar

 

Acara yang hadir hanya satu kali setiap tahunnya ini menutup sepanjang jalan Kemang Raya, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan. Selama dua hari, yakni 4-5 Juni 2011, warga Betawi memeriahkan festival yang mengambil tema “Palang Pintu” ini. Acara ini di dukung sepenuhnya oleh PemProv DKI Jakarta, Suku DinasPariwisata dan Kebudayaan Jakarta Selatan dan Sanggar Manggar Kelape-FORKABI bangka Kemang, dan sudah menjadi agenda tahunan Walikota Jakarta Selatan sebagai rangkaian acara menyambut HUT DKI Jakarta.

 

Acara ini sendiri dibuka oleh Gurbenur DKI Jakarta Fauzi Bowo dengan rangkaian acara parade dan pentas seni dan budaya betawi, permainan khas betawi, hingga tak tertinggal festival makanan langka betawi.  Acara ini pun lebih meriah dengan 500 stan kerajinan tangan dan puluhan kesenian Betawi yang ikut serta meramaikan festival.

Festival Kemang Palang Pintu ke-6 & Gelar Budaya 2011 menjadi suguhan gratis untuk warga Jakarta yang datang menikmatinya. Acara ini pun sangat ramai, berbagai makanan langka hadir untuk ikut serta mensukseskan acara ini, seperti kripik maicih yang saat ini sedang menjadi tren dikalangan anak muda karena rasanya yang pedas, kebab, yoghurt cisangkuy, sate padang, ketoprak, gudeg jogja, tahu bazo Semarang, dan es mie. Adapun aneka makanan khas betawi yang tidak ketinggalan seperti kerak telor, kue rangi yang terbuat dari kelapa dan gula merah, dodol betawi, dan yang tidak ketinggalan adalah geplak, K-14

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...