Tongkol Masak Bumbu Tomat



Resep ini terbuat dari bahan dasar ikan tongkol. Rasa ikan tongkol yang sedikit asin menjadikan resep ini tidak memerlukan banyak garam untuk penambahan bumbunya. Sangat cocok dinikmati bersama dengan nasi hangat.

Bahan: 100 g ikan tongkol
1 buah jeruk nipis
5 g daun kemangi
100 ml air
1 sdm minyak jagung
¼ buah bawang bombai
2 siung bawang putih
½ sdt jahe parut
1 buah tomat merah besar
½ sdt merica bubuk

Cara membuat:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, sisihkan. diamkan 10-15 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih dan jahe hingga harum.
3. Masukkan tomat, gula pasir, merica dan air. masak diatas api kecil hingga mendidih dan matang.
4. Masukkan ikan sesaat sebelum matang. Tambahkan daun kemangi dan tutup wajan. masak hingga matang.
5. Angkat, sajikan.

Untuk 2 porsi

Kandungan gisi per porsi: Energi : 102 Kal Protein : 12.1 g Lemak : 5.6 g Karbohidrat : 1.1 g

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...