Tongkol Masak Bumbu Tomat



Resep ini terbuat dari bahan dasar ikan tongkol. Rasa ikan tongkol yang sedikit asin menjadikan resep ini tidak memerlukan banyak garam untuk penambahan bumbunya. Sangat cocok dinikmati bersama dengan nasi hangat.

Bahan: 100 g ikan tongkol
1 buah jeruk nipis
5 g daun kemangi
100 ml air
1 sdm minyak jagung
¼ buah bawang bombai
2 siung bawang putih
½ sdt jahe parut
1 buah tomat merah besar
½ sdt merica bubuk

Cara membuat:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, sisihkan. diamkan 10-15 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih dan jahe hingga harum.
3. Masukkan tomat, gula pasir, merica dan air. masak diatas api kecil hingga mendidih dan matang.
4. Masukkan ikan sesaat sebelum matang. Tambahkan daun kemangi dan tutup wajan. masak hingga matang.
5. Angkat, sajikan.

Untuk 2 porsi

Kandungan gisi per porsi: Energi : 102 Kal Protein : 12.1 g Lemak : 5.6 g Karbohidrat : 1.1 g

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...