Cicip gorengan ala katsusei



Katsusei adalah restoran katsu waralaba dari Jepang, tepatnya di kota yang bernama Utsunomiya, ibu kota dari Tochigi.

Katsu atau kependekan dari katsuretsu merupakan makanan bertabur remah roti (panko) yang digoreng membungkus irisan daging tanpa tulang. “Katsu sendiri berarti sesuatu yang digoreng, dan sei mempunyai arti kemakmuran, sehingga Katsusei diartikan sebagai gorengan yang membuat makmur”, tutur Eva Kolorosa Promotion Katsusei Indonesia.

Bermacam-macam jenis daging dapat dijadikan katsu, baik daging merah, daging putih atau sea food. Katsusei mengimpor beberapa bahan baku langsung dari Jepang, seperti Scallop dari Hokkaido dan Oyster (tiram) dari Yokohama. Bahkan panko (remah roti), soyu (kecap asin), ponzu sauce, goma (wijen warna emas) juga diimpor dari Jepang, guna mendapatkan standar kualitas produk terbaik.

Katsusei Indonesia hadir pertama kali di Grand Indonesia bulan Desember 2008. Dengan menawarkan original taste from Japan diharapkan dapat memenuhi keinginan pecinta katsu di Jakarta. Seiring dengan bertambahnya jumlah peminat, maka dibuka outlet yang ke-2 di Plaza Indonesia.

Konsep yang ditawarkan Katsusei Indonesia adalah dengan menyajikan the real katsu from Japan with modern Japanese design. Design interior restonya cukup unik, mangkuk-mangkuk kecil khas negeri Jepang menghiasi dinding, juga kayu dan bambu yang didekor sebagai penyekat antar tempat duduk. “Memang kami ambil franchise dari Jepang, tapi dari segi interior resto dapat disesuaikan dengan selera Indonesia, sedangkan untuk bahan baku utama yang digunakan harus menggunakan bahan langsung dari Jepang”, tutur Eva.

Keunikan Katsusei dihadirkan dalam tata caranya menikmati katsu, pertama-tama akan disajikan goma (wijen berwarna emas ) yang akan digerus oleh tamu sendiri yang kemudian ditambahkan dengan katsu sauce untuk dimakan bersama katsu yang disajikan.

Beberapa menu andalannya antara lain Beef katsu-nabe Set, Shrimp fry Set dan Beef Mix Platter untuk paket sharing. Tidak ketinggalan juga Wanpaku Set untuk anak-anak. Selain menu andalan, disediakan juga katsu non halal, yang pengolahannya dipisahkan tersendiri. Dengan harga mulai dari Rp120.000 per set sudah bisa menikmati katsu asli Jepang.

Proses pengolahan, daging dipanko terlebih dahulu dengan fresh bread crumbs dan digoreng menggunakan minyak jagung murni (corn oil) yang menyehatkan sehingga menghasilkan rasa crunchy, tidak beraroma dan tidak mengubah rasa asli. Untuk menjaga konsistensi rasa yang di hasilkan, Chef Katsusei dari Jepang secara rutin datang ke Indonesia untuk melakukan pengecekan demi rasa asli Jepang yang murni. K-14

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...