Akan Digelar, Hospitality and Tourism Invasion



Untuk Menyinergikan peluang kerjasama dengan para stakeholder pariwisata, baik dari pemerintah (Kementrian Budaya Pariwisata), Asosiasi Profesi Pariwisata, industri perhotelan dan lembaga pendidikan tinggi dan menengah bidang pariwisata, media informasi pariwisata, serta pihak terkait lainnya, Swiss-Germany University akan menggelar Hospitality and Tourism Invasion(HOSTS) dengan topik “Tropical Breeze”. Acara yang berlangsung pada 11 Juni 2011 mendatang tersebut sekaligus untuk membuka kesempatan kerja bagi para peserta didik lembaga pendidikan pariwisata, maupun kerjasama bidang pengembangan SDM lainnya untuk saling berinteraksi dan terbentuk jaringan di antara mereka.

Acara juga dimaksudkan untuk memberi wawasan, pengetahuan, pengalaman serta unjuk kompetensi  di bidang perhotelan dan pariwisata khususnya bagi para peserta, serta meningkatkan motivasi dan semangat bekerja di industri perhotelan dan pariwisata bagi generasi muda di tanah air

Waktu dan tempat kegiatan
Hari/tanggal      : Sabtu, 11 Juni 2011
Waktu               : Pukul 08.00 - selesai
Tempat             : Kampus SGU
                          Edutown, Kav II.1 BSD City-Serpong, Tangerang 15339
                          Telp. 021-3045 0045

Acara terbagi dalam 6 (enam) acara, yakni National Front Desk Competition,Seminar Lentera Jiwa, Bazar, Hiburan,Juggling and Fruit Carving Performance, dan Fruit Carving Competition.

National Front Desk Competition
Pertandingan national “front desk competition” akan di adakan untuk pertama kali nya di Swiss German University, dan kompetisi ini direncanakan akan diselenggarakan setiap tahun. Kompetisi ini akan diikuti oleh 7 (tujuh)  provinsi dari Indonesia. Melalui kompetisi ini, peserta akan diuji kemampuan, pengetahuan, dan kompetensi di bidang front desk.

Seminar (workshop) 
Menghadirkan bintang tamu Andy F Noya dari acara “Kick Andy” sebagai pembicara dengan topik “Lentera Jiwa”. Dengan tujuan untuk menarik perhatian generasi muda agar lebih termotivasi dalam menjalani pendidikan yang telah mereka pilih. Bukan karena pilihan orangtua mereka. Beliau akan mengarahkan mereka untuk menjadi diri sendiri

Bazaar
Bazaar ini terdiri dari stand-stand penjual makanan, minuman, pernak-pernik untuk berbagai kalangan, serta stand bagi para sponsor dengan berbagai keunggulan produk yang akan ditampilkan

Hiburan
Pertunjukan seni, tari dan musik, dan permainan (games) menarik lainnya

Juggling and Fruit Carving Performance 
Juggling - pertunjukan atraksi memainkan alat-alat bar seperti botol atau shaker oleh para profesional. 
Fruit Carving – seni mengukir buah-buahan menjadi berbagai bentuk  yang menarik dengan memperhatikan aspek estetika dan seni. Performance ini akan dilakukan oleh chef Hotel Grand Indonesia Kempinski selama setengah jam. Mereka akan mempertunjukkan teknik-teknik terbaru. 

Fruit Carving Competition
Pertandingan mengukir buah-buahan (semangka, pepaya dan nanas) menjadi bentuk-bentuk yang menarik. Bentuk buah-buahan tidak ditentukan sehingga peserta bisa mengapresiasikan kreativitas masing-masing. Fruit carving competition ini akan diikuti oleh siswa/i SMA, SMK, dan perguruan tinggi. Untuk pendaftaran akan dikenakan biaya sebesar Rp 50.000,00. Panitia akan menyediakan buah yang digunakan dalam lomba, yaitu semangka, pepaya, dan nanas. Akan tetapi, peserta diperkenankan untuk membawa sendiri buah lain yang dibutuhkan oleh mereka. Panitia tidak menyiapkan peralatan fruit carving, sehingga peserta harus membawa peralatan masing-masing. Waktu yang diberikan untuk masing-masing peserta 20 menit. 

Penilaian akan dilakukan oleh perwakilan dari lembaga APJI. Kriteria penilaian akan didasarkan pada kreasi bentuk, kerapian dan ketelitian, teknik memegang pisau ; memotong ; mengukir, dan waktu. 

Artikel Lainnya

  • Jun 27, 2019

    Kelemahan Asam Lemak Tidak Jenuh

    Selain memiliki banyak kelebihan seperti mampu menurunkan kolesterol dan mengandung omega-3, asam lemak tak jenuh ternyata juga memiliki kekurangan. Asam lemak tak jenuh memiliki ikatan atom karbon rangkap yang mudah terurai dan bereaksi dengan senyawa lain, sampai mendapatkan komposisi yang stabil berupa asam lemak jenuh. Semakin banyak jumlah ikatan rangkap, semakin mudah bereaksi atau berubah minyak tersebut. Namun jika digunakan untuk menggoreng secara berulang-ulang, maka asam lemak tidak jenuh (baik dari minyak penggoreng maupun dari makanan yang digoreng) akan berubah menjadi asam lemak “trans”, gugus peroksida, serta senyawa radikal bebas lainnya. ...

  • Jun 26, 2019

    Efek Konsumsi Lemak Trans terhadap Kesehatan

    Lemak trans ialah semua isomer geometrik dari asam lemak tidak jenuh tunggal dan asam lemak tidak jenuh jamak yang tidak terkonjugasi, dipengaruhi setidaknya oleh satu kelompok metilen, dengan ikatan rangkap karbon-karbon dalam konfiurasi trans. Lemak trans ini dapat terbentuk secara alami dalam bahan pangan serta selama proses pengolahan pangan pada temperatur yang sangat tinggi (proses deodorisasi dan penggorengan) dan melalui reaksi hidrogenasi. ...

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...