All Pasta Dining at Warung Pasta



All Pasta Dining at Warung Pasta

Warung Pasta berdiri sejak tahun 2006. Berawal dari sebuah café yang bernama Dixie yang bertempat di bilangan Kemang Jakarta Selatan, namun kurang begitu diminati oleh konsumen. Akhirnya sang empunya mengubah café Dixie menjadi Warung Pasta. Warung dengan konsep café dan restoran yang menyuguhkan menu-menu berbasis pasta ala
Italia. Ide datang dari kebiasaan pola makan orang Indonesia yang harus mengkonsumsi nasi atau mie, maka didirikanlah Warung Pasta. ”Kebiasaan orang kita kan kalau belum makan nasi atau mie belum merasa kenyang, akhirnya saya ingin membuat kombinasi dari kedua item tersebut yaitu dengan memperkenalkan pasta,” tutur Chef Ragil, F & B Director Warung Pasta.

Pasta sebenarnya dapat lebih mengenyangkan dibandingkan nasi atau mie walaupun dikonsumsi dalam jumlah yang sedikit. Pasta mempunyai sifat lebih fresh dibandingkan dengan nasi atau mie. Kelebihan dari pasta adalah dapat lebih mengenyangkan walaupun di konsumsi sedikit dan kandungan karbohidratnya lebih rendah dibandingkan dengan beras.

“Pasta dipercaya tidak menggemukkan, dan dari segi kesehatan pasta itu lebih bagus dibandingkan nasi terutama yang terbuat dari gandum utuh,” tutur Ragil. Target konsumen saat awal berdirinya Warung Pasta adalah remaja, karena tempatnya yang cozy dan asik, Warung Pasta cocok dijadikan tempat nongkrong mereka. Namun seiring berjalannya waktu, Warung Pasta ini mulai diminati oleh semua kalangan, baik itu orang kantoran, keluarga, sampai anak-anak mulai menyukai keberadaan Warung Pasta ini. Alasan lain adalah harga makanannya yang sangat bersahabat. Harga makanan ditawarkan mulai dari harga 9.500 rupiah hingga 25 ribu rupiah. Hidangan pasta yang terlihat mewah menurut Ragil tidak harus dijual dengan harga yang mahal, karena itu Warung Pasta hadir untuk membuktikannya. Di Warung Pasta, semua hidangan pasta dan olahannya ditawarkan dengan harga terjangkau dan dengan porsi yang tidak sedikit.

Menu appetizer seperti cheese ball, calamari, caesar salad, mushroom cream soup dapat dipilih. Main
coursenya, ya tentu saja hidangan pasta, selain itu ada juga berbagai jenis pizza dengan aneka topping. Lima jenis pasta tersedia disini seperti spaghetti, fetuccini, fusili, penne, fresh papardelle atau linguini, dan ada 4 saus yang bisa dipilih yakni saus tomat, daging, krim sauce serta olive oil. Porsinya bebas ada kecil, sedang, besar dan jenis pastanya dapat dipilih sendiri.

Bagi yang menyukai pizza, Warung Pasta juga menyajikannya. Pizza-nya tipis dengan aneka topping yang disesuaikan dengan selera lidah orang Indonesia. Seperti tuna chunk, pizza dengan taburan tuna dan irisan cabe rawit merah membuat pizza ini berbeda dengan yang lain. Outlet Warung Pasta kini ada dua, yakni di Jakarta dan Bandung, dan berencana expand di tahun depan. Dengan kapasitas 150 orang, Warung Pasta buka mulai pukul 11 siang hingga 12 malam.

Warung Pasta disiapkan untuk selalu membuka cabang baru lagi, oleh karena itu mutu dan
kualitasnya selalu dijaga dengan baik. Warung Pasta mempunyai 1 dapur utama yang membuat aneka macam saus yang diperlukan untuk pembuatan pasta, setelah saus itu dibuat di dapur utama lalu langsung dikirim ke outlet Warung Pasta agar semua resep terstandarisasi dengan baik. “Sebuah restoran sangat penting menjaga hygiene dan sanitasi dari restorannya, walaupun mungkin di Indonesia belum semuanya mengerti akan hal tersebut.

Waktu penyimpanan bahan makanan sangat dikontrol dengan baik sehingga tidak penggunaan bahan yang tidak layak digunakan. Semua bahan makanan mulai dari sayuran hingga seafood atau daging disimpan dalam tempat penyimpanan yang sesuai. K-14

Artikel Lainnya

  • Feb 20, 2019

    Peluang dan Tantangan Manis Bisnis Kefir

    Di Indonesia, produk kefir masih perlu diedukasi ke masyarakat luas bahwa ada produk fermentasi susu selain yogurt yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Produk kefir sangat berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia seiring dengan semakin meningkatnya kesadaran mengkonsumsi produk fermentasi susu yang berkualitas dan menyehatkan. Terdapat beberapa tantangan dalam produksi kefir dan menjaga konsistensi kualitasnya. Secara ideal, kefir yang berkualitas dihasilkan dengan menggunakan biji kefir dan aplikasi teknik produksi secara tradisional serta menghindari penggunaan sarana berbahan metal. Namun aplikasi ini mengalami kesulitan dalam menjaga konsistensi produk akhir. Sejalan dengan kemajuan teknologi pangan, hal ini dapat diatasi dengan menggunakan starter berupa mother-culture yang bisa menghasilkan kefir yang mirip dengan kefir yang dihasilkan secara tradisional. Produk kefir mengandung gas CO2 sehingga semakin lama proses fermentasi dilakukan maka kandungan gas CO2 semakin tinggi. Secara bertahap gas CO2 yang terbentuk harus dikeluarkan. Perlu ada desain kemasan khusus yang memudahkan keluarnya gas yang terbentuk selama dalam kemasan. Bila sistem kemasnya rapat, maka gas CO2 akan menyebabkan kembung kemasan dan bisa meledak bila kandungan gas terlalu tinggi. ...

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...