Datang dan Saksikan: The Experience of Creative Culinary Party



Pangan merupakan kebutuhan utama makhluk hidup termasuk manusia. Seiring perkembangan zaman, pangan tidak hanya mementingkan cita rasa tetapi juga kandungan gizi di dalam pangan yang dikonsumsi. Bahkan dewasa ini pangan tidak hanya dinilai berdasarkan cita rasa dan gizi saja, tetapi juga keunikan penampilannya. Pengolahan bahan pangan secara tradisional umumnya kurang beragam dan hanya itu-itu saja. Hal ini  telah mendorong inovasi-inovasi dengan menggunakan teknologi pangan. Dengan adanya teknologi pangan, bahan pangan yang ada dapat diolah sedemikian rupa sehingga menjadi lebih bervariasi tanpa melupakan cita rasa dan kandungan gizi di dalamnya. 

Oleh karena itu, Fakultas Teknobiologi Unika Atma Jaya akan menyelenggarakan festival pangan dengan tema “TEA CUP (The Experience of Creative Culinary Party)” pada Juni mendatang. Adapun acara ini bermaksud memberikan gambaran pemikiran kreatif mengenai pengolahan bahan pangan dengan teknologi pangan. Melalui acara ini pula, diharapkan produk inovasi yang dihasilkan dapat menjadi terobosan baru yang bermanfaat dalam bidang pangan sehingga dapat dipasarkan secara luas. 

Acara akan terbagi menjadi 4 kegiatan yaitu: When Food Meet Art, Food Quiz, Chopstick war dan Festival pangan. 'When food meet art' adalah acara workshop food carving dimana akan ditampilkan teknik teknik menghias makanan terutama buah dan sayuran. Acara ini diadakan karena kami sadar makanan juga harus ditinjau dari segi keindahan dan kreativitas dalam mengolahnya. 

'Food carving' adalah salah satu cara yang dapat digunakan untuk meonjolkan sisi indah dan kreatif dari makanan. Adapun 'Food Quiz',  seperti namanya adalah acara yang akan menguji pengetahuan seputar makanan. Hal ini tentu sangat menantang terutama bagi orang orang yang gemar mempelajari hal hal tentang makanan. 

Acara berikutnya yakni 'Chopstick War' adalah acara lomba makan. Namun bukan lomba makan biasa dilakukan yang hanya mengandalkan kapasitas perut saja tetapi lomba makan ini harus mengunakan teknik dan kreativitas. 

Penasaran? Datang saja ke acara TEA CUP. Acara terakhir yang menjadi acara puncak adalah acara Festival Pangan. Pada festival pangan kali ini akan ditampilkan 14 produk pangan yang sangat unik dan jarang ditemukan di tempat lain. Keempatbelas makanan itu adalah: Biskuit temulawak, Dangke, Cider jambu air, Wine pepaya, Yoghurt jagung, Nata de ginger, Bakso jambu air, Sorbet papaya, Cendol temulawak, Mie jahe, Pancake jagung, Marshmallow, Pizza singkong, dan Kue sus singkong.

Jika anda mengaku pecinta makanan, maka anda harus dating ke acara kami: TEA CUP (The Experience of Creative Culinary Party). Karena di sini anda akan menemukan segala bentuk kreativitas dalam bidang pangan dalam satu tempat. Oleh karena itu datanglah pada:

hari/tanggal : Senin, 13 Juni 2011
waktu        : 09.30 – 19.00 WIB
tempat       : Ruang Seminar Unika Atma Jaya
   Gedung Yustinus lantai 14
   Jalan Jenderal Sudirman 51, Jakarta.

Untuk informasi lebih lanjut, dapat menghubungi:
Anastasia Setiadi (08170979991)
Kristiana Maureen (081384559394)

Artikel Lainnya

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...