8th Salon Culinaire, Tingkatkan Kualitas Kuliner Indonesia



Association of Culinary Professionals Indonesia (ACPI) telah sukses menggelar 8th Salon Culinaire 2011 bersama Pamerindo di Jakarta pada April lalu. Acara yang dilaksanakan berbarengan dengan pameran akbar Food Hotel Indonesia (FHI) 2011 ini, menjadi salah satu perhatian utama para pelaku bisnis hotel restoran dan cafe di Indonesia untuk menyaksikan kompetisi bergengsi tersebut.

Tercatat 428 peserta dari berbagai latar belakang industri food & hospitality dengan 306 diantaranya adalah chef profesional dan 122 partisipan merupakan chef yunior, siswa sekolah pariwisata, siswa akademi pariwisata, dan sebagainya turut ambil bagian dalam Salon Culinaire tahun ini.

Mereka bertanding dalam 24 kategori untuk memperebutkan piala, dan piagam yang akan mengangkat nama mereka di industri yang mereka geluti.Selain diikuti oleh peserta dari dalam negeri, 8th Salon Culinaire 2011 ini juga diikuti oleh beberapa
peserta dari mancanegara seperti Emirates Culinary Guild, Chef Association of Malaysia – Penang Chapter, dan Association Chefs Singapore.

Ajang ini merupakan kompetisi artistik yang sangat menarik, dan merupakan ajang bagi para chef, dan siswa sekolah pariwisata untuk mempraktekkan hal-hal yang telah mereka pelajari sekaligus mempertunjukkan kemampuan, dan keahlian mereka kepada khalayak.

Panitia Salon Culinaire berharap bahwa hasil dari Salon Culinaire ini kelak dapat meningkatkan sains dan seni kuliner di Indonesia, sehingga kemampuan dan kreativitas para chef di Indonesia dapat meningkat ke level yang lebih tinggi.

Partisipan yang ikut dalam kompetisi ini yakni : Borobudur, Four Seasons , Grand Hyatt , The Park lane, Intercontinental Mid-Plaza, Sari Pan Pacific,Permata Krakatau, Sahid Jaya Lippo Cikarang, Hotel Indonesia Kempinski, The Sultan, Swiss Bell

Mangga Besar, Hilton Bandung, Bidakara, Shangri La, The Ritz Carlton Pacific Place, Mandarin Oriental, Ciputra, Lido Bogor, Le Meridien, Mercure Convention, Aerowisata Sanur Beach, Discovery Kartika Plaza Bali, Aston Marina Ancol, Horison Bekasi,Bali Safari and Marine Park, Aston Semanggi, Concordia & Bumi Sangkuriang Bandung, Haris Hotel & Convention Kelapa Gading, Sahid Jaya, Sheraton Mustika Yogyakarta, Sparks Hotel.

Peserta lain yakni Financial Club, Nathan Cakes Semarang, Aerofood ACS BS, Tiramisu & Coffe Bandung, Mercantile Athletic, Sari Munik Restaurant, Decanter Wine House, The Kampus Dining, Sakura Japanesse Resto, Avantie can Cook, Emile French Resto & Bar,Kuningan Village, Amuz Gourmet, Pizza Marzano, The Cafe Corner, Appetite, Foodies. STP Trisakti,STP Sahid, STP Bandung, Akpar Bunda Mulia, Jakarta International Hotel Academy, Akpar Nasional, Trisakti Culinary Club, FPC SMK 57, Emirates Culinary Guild, Chef Association of Malaysia – Penang Chapter, Association Chefs Singapore. K-08

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...