8th Salon Culinaire, Tingkatkan Kualitas Kuliner Indonesia



Association of Culinary Professionals Indonesia (ACPI) telah sukses menggelar 8th Salon Culinaire 2011 bersama Pamerindo di Jakarta pada April lalu. Acara yang dilaksanakan berbarengan dengan pameran akbar Food Hotel Indonesia (FHI) 2011 ini, menjadi salah satu perhatian utama para pelaku bisnis hotel restoran dan cafe di Indonesia untuk menyaksikan kompetisi bergengsi tersebut.

Tercatat 428 peserta dari berbagai latar belakang industri food & hospitality dengan 306 diantaranya adalah chef profesional dan 122 partisipan merupakan chef yunior, siswa sekolah pariwisata, siswa akademi pariwisata, dan sebagainya turut ambil bagian dalam Salon Culinaire tahun ini.

Mereka bertanding dalam 24 kategori untuk memperebutkan piala, dan piagam yang akan mengangkat nama mereka di industri yang mereka geluti.Selain diikuti oleh peserta dari dalam negeri, 8th Salon Culinaire 2011 ini juga diikuti oleh beberapa
peserta dari mancanegara seperti Emirates Culinary Guild, Chef Association of Malaysia – Penang Chapter, dan Association Chefs Singapore.

Ajang ini merupakan kompetisi artistik yang sangat menarik, dan merupakan ajang bagi para chef, dan siswa sekolah pariwisata untuk mempraktekkan hal-hal yang telah mereka pelajari sekaligus mempertunjukkan kemampuan, dan keahlian mereka kepada khalayak.

Panitia Salon Culinaire berharap bahwa hasil dari Salon Culinaire ini kelak dapat meningkatkan sains dan seni kuliner di Indonesia, sehingga kemampuan dan kreativitas para chef di Indonesia dapat meningkat ke level yang lebih tinggi.

Partisipan yang ikut dalam kompetisi ini yakni : Borobudur, Four Seasons , Grand Hyatt , The Park lane, Intercontinental Mid-Plaza, Sari Pan Pacific,Permata Krakatau, Sahid Jaya Lippo Cikarang, Hotel Indonesia Kempinski, The Sultan, Swiss Bell

Mangga Besar, Hilton Bandung, Bidakara, Shangri La, The Ritz Carlton Pacific Place, Mandarin Oriental, Ciputra, Lido Bogor, Le Meridien, Mercure Convention, Aerowisata Sanur Beach, Discovery Kartika Plaza Bali, Aston Marina Ancol, Horison Bekasi,Bali Safari and Marine Park, Aston Semanggi, Concordia & Bumi Sangkuriang Bandung, Haris Hotel & Convention Kelapa Gading, Sahid Jaya, Sheraton Mustika Yogyakarta, Sparks Hotel.

Peserta lain yakni Financial Club, Nathan Cakes Semarang, Aerofood ACS BS, Tiramisu & Coffe Bandung, Mercantile Athletic, Sari Munik Restaurant, Decanter Wine House, The Kampus Dining, Sakura Japanesse Resto, Avantie can Cook, Emile French Resto & Bar,Kuningan Village, Amuz Gourmet, Pizza Marzano, The Cafe Corner, Appetite, Foodies. STP Trisakti,STP Sahid, STP Bandung, Akpar Bunda Mulia, Jakarta International Hotel Academy, Akpar Nasional, Trisakti Culinary Club, FPC SMK 57, Emirates Culinary Guild, Chef Association of Malaysia – Penang Chapter, Association Chefs Singapore. K-08

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....