Kompetisi Barista dan Semangat Hari Kartini



Sebanyak dua puluh enam Barista dari lima kota di Indonesia pemenang seleksi Regional Indonesian Barista Competition 2011 berlaga di Grand Final Indonesian Barista Competition 2011. Kompetisi yang diadakan bersamaan dengan Food and Hotel Indonesia 2011 berlangsung sejak tanggal 6-9 April lalu. Ada yang unik dalam Indonesian Barista Competition 2011 ini. Ternyata semangat Kartini tidak menghalangi dua Barista unutk memenuhi komitmen bertanding walaupun dalam keadaan hamil dan menyusui. Mimi Alawiyah dari Jakarta yang bertanding pada 7 April, tetap berkomitmen menyusui putranya setelah melewatkan seluruh harinya di arena kompetisi. Sedangkan Rifki Munfaida dari Yogyakarta ternyata sedang mengandung anak pertamanya ketika bertanding pada 8 April. Rifki baru mengetahui kehamilannya setelah lolos sebagai Juara Pertama Penyisihan Regional Yogyakarta Desember 2010.

Delapan pemenang Babak Penyisihan Indonesian Barista Competition 2011 tersebut adalah wanita, dan empat diantara mereka adalah Juara Pertama di arena Penyisihan Kompetisi Regional. Mereka yakni Intan Kumalasari (Bali), Rifki Munfaida (Yogyakarta), Riri Amiyata (Bandung) dan Jamilla Noppiyanti (Jakarta).

Direktur Eksekutif Spesialty Coffe Association of Indonesia Ina A Murwani menjelaskan, pada prinsipnya, penilaian dilakukan dalam dua hal, yakni dari segi sensory : rasa, ketepatan produk yang dibuat dengan standar yang ada, dan bagaiman barista tersebut mempresentasikan minuman yang dia buat.

Penilaian yang kedua yakni dalam hal technical: cara kerja barista tersebut dari mulai teknik tamping, waktu ekstraksi hingga kebersihan area kerja barista tersebut.

Kejuaraan Indonesia Barista 2011 yang berlangsung selama tiga hari ini dimenangkan oleh Datuk Doddy Samsura (Juara I), Ketut Hartawan (Juara 2), dan Riri Amiyata (Morning Glory). Para juara mendapatkan kesempatan untuk dikirim ke Asian Barista Championship April 2012 dengan biaya dan akomodasi yang ditanggung oleh penyelenggara. Mereka juga akan dikirim ke pabrik mesin espresso di Italia. Selamat untuk para pemenang! K-08

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...