Kompetisi Barista dan Semangat Hari Kartini



Sebanyak dua puluh enam Barista dari lima kota di Indonesia pemenang seleksi Regional Indonesian Barista Competition 2011 berlaga di Grand Final Indonesian Barista Competition 2011. Kompetisi yang diadakan bersamaan dengan Food and Hotel Indonesia 2011 berlangsung sejak tanggal 6-9 April lalu. Ada yang unik dalam Indonesian Barista Competition 2011 ini. Ternyata semangat Kartini tidak menghalangi dua Barista unutk memenuhi komitmen bertanding walaupun dalam keadaan hamil dan menyusui. Mimi Alawiyah dari Jakarta yang bertanding pada 7 April, tetap berkomitmen menyusui putranya setelah melewatkan seluruh harinya di arena kompetisi. Sedangkan Rifki Munfaida dari Yogyakarta ternyata sedang mengandung anak pertamanya ketika bertanding pada 8 April. Rifki baru mengetahui kehamilannya setelah lolos sebagai Juara Pertama Penyisihan Regional Yogyakarta Desember 2010.

Delapan pemenang Babak Penyisihan Indonesian Barista Competition 2011 tersebut adalah wanita, dan empat diantara mereka adalah Juara Pertama di arena Penyisihan Kompetisi Regional. Mereka yakni Intan Kumalasari (Bali), Rifki Munfaida (Yogyakarta), Riri Amiyata (Bandung) dan Jamilla Noppiyanti (Jakarta).

Direktur Eksekutif Spesialty Coffe Association of Indonesia Ina A Murwani menjelaskan, pada prinsipnya, penilaian dilakukan dalam dua hal, yakni dari segi sensory : rasa, ketepatan produk yang dibuat dengan standar yang ada, dan bagaiman barista tersebut mempresentasikan minuman yang dia buat.

Penilaian yang kedua yakni dalam hal technical: cara kerja barista tersebut dari mulai teknik tamping, waktu ekstraksi hingga kebersihan area kerja barista tersebut.

Kejuaraan Indonesia Barista 2011 yang berlangsung selama tiga hari ini dimenangkan oleh Datuk Doddy Samsura (Juara I), Ketut Hartawan (Juara 2), dan Riri Amiyata (Morning Glory). Para juara mendapatkan kesempatan untuk dikirim ke Asian Barista Championship April 2012 dengan biaya dan akomodasi yang ditanggung oleh penyelenggara. Mereka juga akan dikirim ke pabrik mesin espresso di Italia. Selamat untuk para pemenang! K-08

Artikel Lainnya

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...

  • Sep 20, 2018

    Keamanan Pengemas Jajanan dan Makanan Cepat Saji

    Penggunaan kemasan adalah salah satu upaya untuk mencegah terjadinya cemaran pada produk olahan pangan. Selain berfungsi sebagai pelindung, kemasan juga berperan sebagai media untuk promosi. Kemasan dapat mempengaruhi berbagai aspek pada pangan seperti nilai jual, estetika, dan keamanan pangan. Makin kompleks suatu kemasan, maka nilai tambah produk pangan juga akan dapat meningkat. Konsumen cenderung memilih kemasan yang menarik dan mampu menunjukkan mutu produk pangan. ...

  • Sep 17, 2018

    Apa itu Gaya Hidup Ketofastosis?

    Diet ketogenik merupakan salah satu tren diet yang cukup populer di Indonesia. Prinsip diet ini ada pada pengaturan pola makanan harian untuk mencapai kondisi ketosis. Diet ini dipandang efektif untuk penurunan berat badan. Saat ini, diet ketogenik dikombinasikan dengan puasa pada kondisi ketosis dengan tujuan mempertahankan metabolisme lemak yang optimal sehingga disebut dengan ketofastosis....

  • Sep 14, 2018

    Kemeriahan Lomba Cipta Menu Berbahan Lokal

    Crafting Special Recipe (CRISPY) Competition merupakan lomba cipta menu dan masak dengan menggunakan bahan pangan lokal. CRISPY tahun 2018 mengangkat tema “Kreasi olahan cemilan sehat untuk keluarga : one bite size” dan menggunakan buah sukun sebagai bahan dasar utama.  Acara yang berlangsung pada 9 September 2018 lalu di Kampus IPB Dramaga tersebut diikuti oleh 24 tim peserta dari masyarakat umum dan berbagai instansi, di antaranya adalah Stikes Mitra Keluarga, UPN Jakarta, Poltekkes Jakarta II, UHAMKA, Bhi, Poltekkes Kemenkes Bandung, Universitas Negeri Jakarta, STP Bogor, Akpar Pertiwi, Universitas Djuanda, Universitas Ibnu Khaldun, Bina Sarana Informatika, Sekolah Vokasi IPB, dan IPB. ...

  • Ags 30, 2018

    Efektifitas Rantai Pasok untuk Peningkatan Kualitas Susu Segar

    Susu merupakan salah satu produk industri peternakan yang potensial di Indonesia. Sebagian besar (98%) susu di Indonesia diproduksi di Pulau Jawa yang berasal dari peternakan rakyat. Terdapat tiga permasalahan utama terkait produksi susu di Indonesia yaitu kurangnya pengetahuan peternak tentang penanganan susu, lahan peternakan dan skala kepemilikan, serta persoalan regenerasi....