Kompetisi Barista dan Semangat Hari Kartini



Sebanyak dua puluh enam Barista dari lima kota di Indonesia pemenang seleksi Regional Indonesian Barista Competition 2011 berlaga di Grand Final Indonesian Barista Competition 2011. Kompetisi yang diadakan bersamaan dengan Food and Hotel Indonesia 2011 berlangsung sejak tanggal 6-9 April lalu. Ada yang unik dalam Indonesian Barista Competition 2011 ini. Ternyata semangat Kartini tidak menghalangi dua Barista unutk memenuhi komitmen bertanding walaupun dalam keadaan hamil dan menyusui. Mimi Alawiyah dari Jakarta yang bertanding pada 7 April, tetap berkomitmen menyusui putranya setelah melewatkan seluruh harinya di arena kompetisi. Sedangkan Rifki Munfaida dari Yogyakarta ternyata sedang mengandung anak pertamanya ketika bertanding pada 8 April. Rifki baru mengetahui kehamilannya setelah lolos sebagai Juara Pertama Penyisihan Regional Yogyakarta Desember 2010.

Delapan pemenang Babak Penyisihan Indonesian Barista Competition 2011 tersebut adalah wanita, dan empat diantara mereka adalah Juara Pertama di arena Penyisihan Kompetisi Regional. Mereka yakni Intan Kumalasari (Bali), Rifki Munfaida (Yogyakarta), Riri Amiyata (Bandung) dan Jamilla Noppiyanti (Jakarta).

Direktur Eksekutif Spesialty Coffe Association of Indonesia Ina A Murwani menjelaskan, pada prinsipnya, penilaian dilakukan dalam dua hal, yakni dari segi sensory : rasa, ketepatan produk yang dibuat dengan standar yang ada, dan bagaiman barista tersebut mempresentasikan minuman yang dia buat.

Penilaian yang kedua yakni dalam hal technical: cara kerja barista tersebut dari mulai teknik tamping, waktu ekstraksi hingga kebersihan area kerja barista tersebut.

Kejuaraan Indonesia Barista 2011 yang berlangsung selama tiga hari ini dimenangkan oleh Datuk Doddy Samsura (Juara I), Ketut Hartawan (Juara 2), dan Riri Amiyata (Morning Glory). Para juara mendapatkan kesempatan untuk dikirim ke Asian Barista Championship April 2012 dengan biaya dan akomodasi yang ditanggung oleh penyelenggara. Mereka juga akan dikirim ke pabrik mesin espresso di Italia. Selamat untuk para pemenang! K-08

Artikel Lainnya

  • Ags 02, 2019

    Bahan Pangan Pembentuk Rasa Umami

    Awalnya, manusia hanya mengenal empat rasa dasar, yaitu manis, asin, asam, dan pahit. Namun sejak seratus tahun yang lalu telah ditemukan komponen rasa dasar kelima, yakni umami. Untuk lebih mempermudah mendeskripsikan rasa umami, sering digunakan istilah ‘gurih’. Keberadaan umami sangat penting dalam menciptakan rasa yang enak. ...

  • Ags 02, 2019

    Peluang Bisnis Pasta di Industri Kuliner Indonesia

    Tren kuliner sangat mudah masuk dan berkembang dari satu negara ke negara lain akibat banyak faktor, salah satunya pertukaran budaya. Semakin berkembangnya dunia kuliner juga menjadikan para pelaku industri ini saling berlomba-lomba menghadirkan inovasi dari tren-tren yang ada. Menggabungkan masakan dari luar negeri dengan bahan-bahan khas negeri sendiri sudah banyak ditemui di berbagai tempat di Indonesia. Salah satu masakan khas negara lain yang dipadu-padankan dengan ingridien khas nusantara ialah olahan pasta.    Terdapat berbagai macam olahan pasta, seperti lasagna, fettucine, makaroni keju, dan spagheti. Meskipun olahan pasta ini disukai hampir semua golongan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa, namun masih jarang pelaku bisnis kuliner menengah ke bawah yang menyediakan menu pasta.    “Olahan pasta di kalangan masyarakat kita dianggap sebagai masakan yang mewah, mahal, pembuatannya ribet, sehingga minim penjual. Padahal kenyataannya, pembuatan olahan pasta cukup mudah, harga bahan-bahannya juga cukup terjangkau dan pastinya mudah didapatkan. Selain itu, olahan pasta bisa disesuaikan dengan lidah masyarakat Indonesia dengan menambah bahan-bahan yang kita punya, seperti spagheti rasa kari dan rendang, makaroni tuna, dan sebagainya,” terang Pasta Expert, Chef Ade Rachmat dalam Pelatihan Usaha Kuliner Pasta yang diselenggarakan oleh Indofood, bertempat di Bogor pada 1 Agustus 2019.   Pelatihan Usaha Kuliner Pasta ini sudah diadakan sejak 1 Juli lalu dan berakhir pada hari ini (1/8), dengan menghadirkan 34 peserta yang bergerak dalam bidang kuliner untuk mengikuti pelatihan memasak olahan pasta secara gratis.    Meskipun terbilang cukup mudah, namun ada beberapa aspek yang harus diperhatikan dalam mengolah pasta. “Terdapat beberapa hal penting dalam mengolah pasta agar menjadi olahan yang istimewa, antara lain cara memasak, tingkat kematangan, proses penirisan, penyimpanan pasta kering, dan penyimpanan pasta matang harus diperhatikan. Selain itu, pilih bahan-bahan yang sudah disesuaikan dengan kebutuhan biaya, namun tentunya tidak boleh mengesampingkan kualitas. Bahan-bahan yang dirasa cukup mahal bisa disubtitusi dengan bahan lain yang memiliki funsgi sama namun lebih terjangkau,” jelas Ade. KI-37 ...

  • Ags 01, 2019

    Tips Menurunkan Penggunaan Garam

    Penggunaan garam secara berlebihan berpotensi mendatangkan beberapa penyakit seperti hipertensi dan penyakit jantung.  Pembatasan asupan garam tidak sesulit yang dibayangkan. Berikut beberapa tip yang dapat diterapkan untuk mengurangi penggunaan garam dalam masakan, di antaranya: i) memodifikasi penggunaan garam dapur, menggunakan bumbu dan rempah-rempah seperti seledri, daun bawang, daun salam, untuk meningkatkan cita rasa masakan tanpa harus menambah garam; ...

  • Jul 31, 2019

    Cara Bijak Mengonsumsi dan Menyiapkan Menu Berbasis Daging

    Mengonsumsi daging diusahakan tidak setiap hari untuk menghindari penumpukan lemak jenuh dan kolesterol di dalam tubuh. Konsumsi daging harus diimbangi dengan makanan berserat seperti sayuran dan buah-buahan. Konsumsi daging sebaikya berganti-ganti antara daging sapi dan ayam (unggas). Sebagian ahli mengatakan daging putih lebih sehat daripada daging merah. Daging yang dimasak secara matang lebih mudah dicerna dibandingkan daging setengah matang.   ...

  • Jul 30, 2019

    Ragam Kondimen Pendamping Masakan Daging

    Selain bumbu yang menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam suatu masakan, juga terdapat bahan-bahan yang menjadikan masakan tersebut kurang lengkap jika tidak menggunakannya. Bahan-bahan tersebut ialah kondimen, yang merupakan bahan makanan yang berjumlah sedikit dan berfungsi sebagai pelengkap maupun penyerta hidangan. ...