Pilih Kuliner yang Halal



Asosiasi Jasa Boga Indonesia (APJI) sangat berperan dalam menyediakan kuliner yang halal bagi masarakat. Salah satu upaya untuk mewujudkan hal itu yakni, untuk setiap pengusaha catering menjadi anggota APJI, harus melampirkan surat keterangan halal. Untuk memperkuat penerapan kuliner halal, Ketua Umum APJI Ning Sudjito bahkan berharap, untuk setiap tender penyediaan masakan, disertai dengan sertifikat halal. Jika hal itu bisa dilakukan, maka," makanan yang dihidangkan sudah memiliki standar sertifikat halal, sehingga para konsumen merasa dilindungi dan tidak ragu lagi bila memilih produk jasaboga,"kata Ning dalam sebuah diskusi tentang kuliner halal yang digelar Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan dan Makanan Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI) di Jakarta pada awal April lalu.

"Contoh di perusahaan kami, selalu melakukan pekerjaan apapun dalam proses jasaboga, selalu diawali dengan niat dan ucapan basmallah serta diakhiri dengan alhamdulillah. Apalagi sesuai dengan moto perusahaan kami yakni 'melayani dengan senyum, ikhlas dan sepenuh hati' dengan proses kehalalan yang sangat kami utamakan," jelas Ning sembari menambahkan, hal itu merupakan bukti bahwa dari sikap perilaku maupun bersosialisasi selalu dengan mengutamakan prinsip-prinsip halal.

Penerapan kuliner juga sesuai dengan Undang-undang Pariwisata no 10 tahun 2009 dan Kepmenaker no 318 tentang SKKNI Jasa Boga Indonesia, serta Kepmenkes 715 tahun 2003 tentang higiene sanitasi dan pelatihan penjamah makanan. "Pelaksanaan dari peraturan itu selalu kami masukkan sikap dan perilaku halal," katanya.

Lebih jauh Ning memaparkan, prinsip kehalalan juga diaplikasikan pada sistem pembuatan menu, pemilihan bahan baku baik hewani maupun nabati, sistem purchasing, sistem preparation, sistem produksi, sistem delivery, penyajian hingga pada pembuangan limbah. Begitupun dengan perhitungan neraca laba rugi jasaboga, yang menggunakan perhitungan islamiah yang halal.K-08

Artikel Lainnya

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...