Pilih Kuliner yang Halal



Asosiasi Jasa Boga Indonesia (APJI) sangat berperan dalam menyediakan kuliner yang halal bagi masarakat. Salah satu upaya untuk mewujudkan hal itu yakni, untuk setiap pengusaha catering menjadi anggota APJI, harus melampirkan surat keterangan halal. Untuk memperkuat penerapan kuliner halal, Ketua Umum APJI Ning Sudjito bahkan berharap, untuk setiap tender penyediaan masakan, disertai dengan sertifikat halal. Jika hal itu bisa dilakukan, maka," makanan yang dihidangkan sudah memiliki standar sertifikat halal, sehingga para konsumen merasa dilindungi dan tidak ragu lagi bila memilih produk jasaboga,"kata Ning dalam sebuah diskusi tentang kuliner halal yang digelar Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan dan Makanan Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI) di Jakarta pada awal April lalu.

"Contoh di perusahaan kami, selalu melakukan pekerjaan apapun dalam proses jasaboga, selalu diawali dengan niat dan ucapan basmallah serta diakhiri dengan alhamdulillah. Apalagi sesuai dengan moto perusahaan kami yakni 'melayani dengan senyum, ikhlas dan sepenuh hati' dengan proses kehalalan yang sangat kami utamakan," jelas Ning sembari menambahkan, hal itu merupakan bukti bahwa dari sikap perilaku maupun bersosialisasi selalu dengan mengutamakan prinsip-prinsip halal.

Penerapan kuliner juga sesuai dengan Undang-undang Pariwisata no 10 tahun 2009 dan Kepmenaker no 318 tentang SKKNI Jasa Boga Indonesia, serta Kepmenkes 715 tahun 2003 tentang higiene sanitasi dan pelatihan penjamah makanan. "Pelaksanaan dari peraturan itu selalu kami masukkan sikap dan perilaku halal," katanya.

Lebih jauh Ning memaparkan, prinsip kehalalan juga diaplikasikan pada sistem pembuatan menu, pemilihan bahan baku baik hewani maupun nabati, sistem purchasing, sistem preparation, sistem produksi, sistem delivery, penyajian hingga pada pembuangan limbah. Begitupun dengan perhitungan neraca laba rugi jasaboga, yang menggunakan perhitungan islamiah yang halal.K-08

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...