Kepincut Sedapnya Masakan di Mkt Steak



Jangan dikira kawasan Depok dan sekitarnya sepi akan kuliner sedap. Jika lewat jalan raya Muhtar Sawangan Depok, mampir saja ke Mkt Steak. Rumah makan bernomor 9 itu, sudah hadir lebih dari 10 tahun menemani warga Depok dan sekitarnya untuk urusan perut. Rumah makan ini memang terlihat sederhana, tetapi menu yang ditawarkan tidak sesedehana tampilan rumah makannya.

Desain rumah makannya tidak ada yang spesial, tetapi dengan suasana kekeluargaan yang diciptakan sang empunya, dijamin membuat Anda betah ketika berdatangan ke rumah makan ini. Pasutri Hery Subagyo dan Ismi Susanti bahu membahu membangun dan membesarkan rumah makan yang sering dikunjungi oleh para pejabat tinggi daerah Depok ini. Sudah menjadi kebiasaan bagi Hery dan istri untuk menyapa pengunjung yang datang, baik itu hanya untuk sekedar bertegur sapa atau menanyakan citarasa hidangan yang disuguhkan. Dibantu oleh juru masak jebolan hotel berbintang di Jakarta yakni Edi Cahyo, Mkt hadir dengan menu-menu andalan. Hidangan mulai dari yang tradisional, hingga oriental disuguhkan disini, ada juga aneka olahan seafood dan steak yang disajikan dengan saus khas Mkt Steak.

“Jika saya tidak menjadi korban krismon (krisis moneter –red) 1998, mungkin rumah makan ini tidak ada,” cerita Hery. Dahulu mungkin Hery menyesal menjadi korban krismon, tetapi sekarang dia sangat bersyukur dengan apa yang dimilikinya. Tiga buah rumah makan Mkt hadir di kawasan Depok, yakni di daerah Bojongsari dan 2 di kawasan Sawangan. Rumah makannya memang sengaja didirikan tidak begitu berjauhan (artinya masih dalam satu kawasan), karena Hery ingin mengokohkan image Mkt sebagai rumah makan warga Depok dan sekitarnya. Kenapa namanya Mkt? Dengan singkat Hery menjawab, “itu nama ibu saya, Markatun. Supaya lebih familiar, saya singkat menjadi Mkt.”

Jenis masakan tradisional yang ditawarkan misalnya seperti nasi timbel, nasi tumpeng, aneka pepes, sapi lada hitam, atau sapi saus spesial, yang dapat membuat Anda ketagihan. Jenis oriental food seperti cah baby kaylan, cah kangkung, olahan mie, bihun, kwetiau juga dapat dipilih. Aneka steak juga patut dicoba, seperti sirloin steak, tenderloin steak, chicken steak, atau ribs steak dengan sajian saus khusus khas Mkt. “Olahan sapi disini spesial. Seperti sapi lada hitam dan sapi saus spesial, daging sapi yang kami gunakan adalah has dalam, jadi dijamin tidak alot”, promo Hery. Hanya dengan merogoh kantong 30-60 ribuan per orang, dijamin Anda kenyang keluar dari rumah makan ini. Saat tim KULINOLOGI mampir, kami disuguhkan menu baru Mkt Steak yang menurut Hery rencananya akan di-launching bulan Januari ini, yakni Sapi Saus Mongolian. Menu olahan daging sapi, yang tidak berbeda dengan sapi lada hitam, tetapi untuk berinovasi Mkt mencoba menggantinya dengan saus Mongolian. Rasanya? pedas dan segar, dan patut untuk Anda coba. Yang membuat rumah makan ini berbeda dengan lainnya adalah adanya stand-stand makanan yang menjual siomay, baso, atau mie ayam yang lokasinya tepat berada didepan muka rumah makan. “Jika pengunjung tidak ingin makan terlalu berat, kami menyediakan stand makanan itu.” Tutur Hery.

Kualitas menjadi satu hal yang selalu didengungkan Hery kepada karyawannya. Baik itu kualitas dari makanan yang disajikan sampai kualitas pelayanan kepada pengunjung. Kualitas makanan selalu diukur dari kekonsistenan rasa, rupa dan kesegaran makanan. Untuk tetap menjaga hal itu, Hery selalu membeli bahan baku yang diperlukan setiap hari. “Semua bahan baku segar kami beli langsung di pasar, seperti sayur, buah, seafood dan daging, tetapi pada penjual tetap yang sudah mengerti apa mau kami.” Jelas Hery. Jadi Hery menjamin kualitas masakan yang disajikan benar-benar fresh dan berkualitas. K-12

Artikel Lainnya

  • Apr 23, 2019

    Ragam Keju populer dan Aplikasinya pada Produk Horekaba

    Keju merupakan salah satu bahan pangan favorit produk fermentasi susu. Dalam aplikasinya, keju bisa digunakan secara langsung, dijadikan toping untuk berbagai produk pangan maupun dicampur dengan makanan lain. Seiring dengan perkembangannya, semakin beragam pula produk keju dalam hotel, restoran, katering, bakeri (Horekaba) serta industri pangan lainnya yang menggunakan keju sebagai bahan bakunya. Berikut ragam keju yang digunakan dalam produk horekaba. ...

  • Apr 22, 2019

    Perbedaan Cream Cheese dan Cheese Spread

    Untuk penggemar sarapan roti, keju krim (cream cheese) dan keju olesan cream (cheese spread) menjadi satu pilihan untuk diamasukkan ke dalam lapisan lembarlembar roti. Kedua produk tersebut dapat dioles di atas roti sebagai isian bergizi tinggi, atau juga dapat disantap dengan mengoleskannya pada kue atau crackers. Bagi yang suka membuat kue, keju krim dan keju olesan dapat dipakai sebagai campuran adonan dalam cheese cake atau dekorasi krim di atas kue. Lalu apa yang membedakan kedua produk tersebut?   ...

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...