Mengenal Beras Merah



Beras merah pada umumnya digunakan untuk makanan instan yang dikonsumsi oleh bayi. Mengapa beras merah tersebut tidak dikonsumsi selayaknya beras puith untuk orang kebanyakan? Sangat sedikit restoran yang menyajikan menu dengan beras merah sebagai main dish-nya, padahal kandungan gizi dan manfaat yang dihasilaknoleh beras merah lebih baik dari beas putih.

Beras merah berasal dari beras tumbuk, yang kulit arinya tak banyak hilang Pada kulit ari inilah terdapat kandungan protein, vitamin, mineral, lemak, dan serat yang sangat penting bagi tubuh.  Serat ttidak hanya dapat mengenyangkan, serat juga apat mencegah berbagai penyakit saluran pencernaan.

Beras merah merupakan sumber serat utama pencegah resiko kanker usus.
Mengapa demikian? Beras  merah mengandung fenolik, salah satu zat antioksidan yang mampu menghambat radikal bebas pemicu kanker. Selain itu beras merah mengandung magnesium yang mampu menurunkan keakutan asma, menurunkan tekanan darah tinggi, menurunkan frekuensi migran, dan menurunkan resiko serangan jantung serta stroke.

Kandungan magnesium dalam beras merah dapat membantu mengatur irama saraf dan otot dengan menyeimbangkan aksi kalsium. Jika dilihat dari segi kandungan vitamin dan mineral, beras merah pun lebih unggul. Kandungan vitamin dan mineral beras merah 2-3 kali beras

putih. Mengonsumsi beras merah ternyata tidak hanya berfungsi untuk menurunkan berat badan, sebuah studi terbaru menunjukkan, beras merah ampuh untuk mengurangi risiko terkena diabetes.  Banyak pakar menyebutkan, beras merah merupakan salah satu pangan menyehatkan di dunia

Masih sedikit sekali restoran atau rumah makan yang melirik beras merah untuk menjadi salah satu hidangannya. Padahal beras merah juga tidak kalah lezatnya dengan beras putih, seperti misalnya di kota Bandung. Bandung yang terkenal dengan kota surganya kuliner mempunyai suguhan kuliner yang sederhana namun menarik, di kawasan Puncrut. Di sana terdapat banyak sekali rumah makan sederhana yang menyediakan hidangan nasi timbel merah, rasanya tidak kalah nikmat dengan nasi timbel yang biasanya disajikan dengan nasi putih. Sajian tersebut dapat dipadukan dengan ayam goreng maupun ikan goreng dengan paduan sambal yang tentunya rasanya sangat lezat untuk dinikmati. Jadi, mengapa tidak mulai dari sekarang biasakan untuk mengkonsumsi beras merah. Selain kaya akan nutrisi, rasanya tidak kalah lezat dengan beras putih. Rifa.

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...