Mengenal Beras Merah



Beras merah pada umumnya digunakan untuk makanan instan yang dikonsumsi oleh bayi. Mengapa beras merah tersebut tidak dikonsumsi selayaknya beras puith untuk orang kebanyakan? Sangat sedikit restoran yang menyajikan menu dengan beras merah sebagai main dish-nya, padahal kandungan gizi dan manfaat yang dihasilaknoleh beras merah lebih baik dari beas putih.

Beras merah berasal dari beras tumbuk, yang kulit arinya tak banyak hilang Pada kulit ari inilah terdapat kandungan protein, vitamin, mineral, lemak, dan serat yang sangat penting bagi tubuh.  Serat ttidak hanya dapat mengenyangkan, serat juga apat mencegah berbagai penyakit saluran pencernaan.

Beras merah merupakan sumber serat utama pencegah resiko kanker usus.
Mengapa demikian? Beras  merah mengandung fenolik, salah satu zat antioksidan yang mampu menghambat radikal bebas pemicu kanker. Selain itu beras merah mengandung magnesium yang mampu menurunkan keakutan asma, menurunkan tekanan darah tinggi, menurunkan frekuensi migran, dan menurunkan resiko serangan jantung serta stroke.

Kandungan magnesium dalam beras merah dapat membantu mengatur irama saraf dan otot dengan menyeimbangkan aksi kalsium. Jika dilihat dari segi kandungan vitamin dan mineral, beras merah pun lebih unggul. Kandungan vitamin dan mineral beras merah 2-3 kali beras

putih. Mengonsumsi beras merah ternyata tidak hanya berfungsi untuk menurunkan berat badan, sebuah studi terbaru menunjukkan, beras merah ampuh untuk mengurangi risiko terkena diabetes.  Banyak pakar menyebutkan, beras merah merupakan salah satu pangan menyehatkan di dunia

Masih sedikit sekali restoran atau rumah makan yang melirik beras merah untuk menjadi salah satu hidangannya. Padahal beras merah juga tidak kalah lezatnya dengan beras putih, seperti misalnya di kota Bandung. Bandung yang terkenal dengan kota surganya kuliner mempunyai suguhan kuliner yang sederhana namun menarik, di kawasan Puncrut. Di sana terdapat banyak sekali rumah makan sederhana yang menyediakan hidangan nasi timbel merah, rasanya tidak kalah nikmat dengan nasi timbel yang biasanya disajikan dengan nasi putih. Sajian tersebut dapat dipadukan dengan ayam goreng maupun ikan goreng dengan paduan sambal yang tentunya rasanya sangat lezat untuk dinikmati. Jadi, mengapa tidak mulai dari sekarang biasakan untuk mengkonsumsi beras merah. Selain kaya akan nutrisi, rasanya tidak kalah lezat dengan beras putih. Rifa.

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...