Mengenal Beras Merah



Beras merah pada umumnya digunakan untuk makanan instan yang dikonsumsi oleh bayi. Mengapa beras merah tersebut tidak dikonsumsi selayaknya beras puith untuk orang kebanyakan? Sangat sedikit restoran yang menyajikan menu dengan beras merah sebagai main dish-nya, padahal kandungan gizi dan manfaat yang dihasilaknoleh beras merah lebih baik dari beas putih.

Beras merah berasal dari beras tumbuk, yang kulit arinya tak banyak hilang Pada kulit ari inilah terdapat kandungan protein, vitamin, mineral, lemak, dan serat yang sangat penting bagi tubuh.  Serat ttidak hanya dapat mengenyangkan, serat juga apat mencegah berbagai penyakit saluran pencernaan.

Beras merah merupakan sumber serat utama pencegah resiko kanker usus.
Mengapa demikian? Beras  merah mengandung fenolik, salah satu zat antioksidan yang mampu menghambat radikal bebas pemicu kanker. Selain itu beras merah mengandung magnesium yang mampu menurunkan keakutan asma, menurunkan tekanan darah tinggi, menurunkan frekuensi migran, dan menurunkan resiko serangan jantung serta stroke.

Kandungan magnesium dalam beras merah dapat membantu mengatur irama saraf dan otot dengan menyeimbangkan aksi kalsium. Jika dilihat dari segi kandungan vitamin dan mineral, beras merah pun lebih unggul. Kandungan vitamin dan mineral beras merah 2-3 kali beras

putih. Mengonsumsi beras merah ternyata tidak hanya berfungsi untuk menurunkan berat badan, sebuah studi terbaru menunjukkan, beras merah ampuh untuk mengurangi risiko terkena diabetes.  Banyak pakar menyebutkan, beras merah merupakan salah satu pangan menyehatkan di dunia

Masih sedikit sekali restoran atau rumah makan yang melirik beras merah untuk menjadi salah satu hidangannya. Padahal beras merah juga tidak kalah lezatnya dengan beras putih, seperti misalnya di kota Bandung. Bandung yang terkenal dengan kota surganya kuliner mempunyai suguhan kuliner yang sederhana namun menarik, di kawasan Puncrut. Di sana terdapat banyak sekali rumah makan sederhana yang menyediakan hidangan nasi timbel merah, rasanya tidak kalah nikmat dengan nasi timbel yang biasanya disajikan dengan nasi putih. Sajian tersebut dapat dipadukan dengan ayam goreng maupun ikan goreng dengan paduan sambal yang tentunya rasanya sangat lezat untuk dinikmati. Jadi, mengapa tidak mulai dari sekarang biasakan untuk mengkonsumsi beras merah. Selain kaya akan nutrisi, rasanya tidak kalah lezat dengan beras putih. Rifa.

Artikel Lainnya

  • Apr 22, 2019

    Perbedaan Cream Cheese dan Cheese Spread

    Untuk penggemar sarapan roti, keju krim (cream cheese) dan keju olesan cream (cheese spread) menjadi satu pilihan untuk diamasukkan ke dalam lapisan lembarlembar roti. Kedua produk tersebut dapat dioles di atas roti sebagai isian bergizi tinggi, atau juga dapat disantap dengan mengoleskannya pada kue atau crackers. Bagi yang suka membuat kue, keju krim dan keju olesan dapat dipakai sebagai campuran adonan dalam cheese cake atau dekorasi krim di atas kue. Lalu apa yang membedakan kedua produk tersebut?   ...

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...