Arena Santapan Lezat Ibu (ASLI) Masako



Para ibu rumah tangga dituntut untuk mampu menyiapkan santapan keluarga yang beragam setiap harinya agar keluarga tercinta tidak bosan dengan masakan sang ibu.  Salah satu jalan bagi ibu-ibu untuk berkreasi adalah dengan mencoba berbagai resep masakan dari berbagai smber yang ada, baik melalui majalah, internet, ataupn dari cerita sesama ibu rumah tangga disaat kumpul bersama.
Dengan memanfaatkan kumpul bersama ibu-ibu rumah tangga, maka Masako membat suatu kontes adu resep Arena santapan Lezat Ibu Masako (ASLI Masako).  Lomba adu resep ini ditujukan untuk semua kalangan yang mampu memasak dengan resep unggulan untuk keluarganya.  Acara ini dibuka langsung oleh Taro Komura sebagai Presiden Direktur PT Ajinomoto Sales Indonesia dan welcome speech oleh Mr. Masahiro Tani sebagai VP PT Ajinomoto Indonesia.

Pada lomba resep ini total keseluruhan pemenang adalah 155 orang dengan kualifikasi pemenang utama, runner up 1, runner up 2, runner up 3, dan hadiah hiburan.  Dari total 155orang, pemenang utama sebanyak 30 orang berhak mendapatkan hadiah berupa tur pabrik (factory visit) dan uang saku.  Tujuan dari acara ini adalah untuk menunjukan proses pembatan masako secara langsung yang nantinya dapat meningkatkan keyakinan ibu-ibu bahwa Masako dibuat dengan daging asli.

Perjalanan Masako
Perjalanan Masako dari waktu ke waktu sejak tahun 1989 pertama kalinya di keluarkan masako ayam seharga Rp 100/10 g. Dengan masako para ibu dapat menikmati makanan dengan cita rasa ayam tanpa menggunakan daging ayam asli.  Akhirnya, pada tahun 2010 melaksanakan perbaikan terhadap masako yg ke 2 untuk memperkuat image bahwa masako dibuat dengan daging asli.

Masako dibuat dari daging ayam dan daging sapi sapi asli yang dicampur dengan bumbu rempah. Setelah dicampurkan dengan bumbu rempah dilakukan proses pengeringan, pengayakan, dan langsung dikemas dalam karton box.

Proses produksi kemasan Masako, PT Ajinomoto Indonesia memproduksi sendiri kemasan untuk Masako.  Kemsasan tersebut dibuat dari bahan berkualitas tinggi yang aman untuk makanan dan dilapisi dengan alumunium foil hingga dapat menjaga kualitas produksi.  Dalam pembuatan kemasan Masako diperlukan cylinder yang berfungsi untuk mencetak design pada film kemasan.  Satu putaran silinder dapat mencetak 36 bungkus masako berukuran 7.5g.

Proses pembuatan ekstrak daging ayam dibuat dari ayam yang dimasak dengan autocative.  Selanjutnya daging tersebut dipisahkan dengan tulang.  Setelah dipisahkan dengan tulang dilakukan proses penggilingan.  Setelah proses penggilingan dilakukan proses pemasakan dan pencampuran hingga selanjutnya dilakukan proses pengeringan.
 
Produk Masako dibuat di pabrik Mojokerto dan didistribusikan ke seluruh wilayah Indonesia melalui PT Ajinmomoto Sales Indonesia yang  terbagi menjadi 3 cabang dengan masing-masing jangkauan area.  Cabang tersebut seperti cabang Medan yg berpusat di Medan, cabang Jakarta yang berpusat di Jakarta, dan cabang Surabaya yang berpusat di Surabaya.  Tidak hanya di pasar tradisional, Masako pun hadir di pasar modern, horeka dan pasar industri. Melalui tim penjualan yg langsung berhunugan dengan pelanggan, pihak ajinomoto selalu memberikan pelayanan terbaik dengan menyediakan produk yang bersih, berkualitas aman dan mudah didapat. Kelezatan Masako seperti kaldu buatan di rumah karena dibuat dengan daging asli bumbu rempah pilihan yang membuat segala jenis masakan ibu menjadi pilihan nomer satu untuk keluarga tercinta. Oleh Ariefa Syafitri

Artikel Lainnya

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...