Arena Santapan Lezat Ibu (ASLI) Masako



Para ibu rumah tangga dituntut untuk mampu menyiapkan santapan keluarga yang beragam setiap harinya agar keluarga tercinta tidak bosan dengan masakan sang ibu.  Salah satu jalan bagi ibu-ibu untuk berkreasi adalah dengan mencoba berbagai resep masakan dari berbagai smber yang ada, baik melalui majalah, internet, ataupn dari cerita sesama ibu rumah tangga disaat kumpul bersama.
Dengan memanfaatkan kumpul bersama ibu-ibu rumah tangga, maka Masako membat suatu kontes adu resep Arena santapan Lezat Ibu Masako (ASLI Masako).  Lomba adu resep ini ditujukan untuk semua kalangan yang mampu memasak dengan resep unggulan untuk keluarganya.  Acara ini dibuka langsung oleh Taro Komura sebagai Presiden Direktur PT Ajinomoto Sales Indonesia dan welcome speech oleh Mr. Masahiro Tani sebagai VP PT Ajinomoto Indonesia.

Pada lomba resep ini total keseluruhan pemenang adalah 155 orang dengan kualifikasi pemenang utama, runner up 1, runner up 2, runner up 3, dan hadiah hiburan.  Dari total 155orang, pemenang utama sebanyak 30 orang berhak mendapatkan hadiah berupa tur pabrik (factory visit) dan uang saku.  Tujuan dari acara ini adalah untuk menunjukan proses pembatan masako secara langsung yang nantinya dapat meningkatkan keyakinan ibu-ibu bahwa Masako dibuat dengan daging asli.

Perjalanan Masako
Perjalanan Masako dari waktu ke waktu sejak tahun 1989 pertama kalinya di keluarkan masako ayam seharga Rp 100/10 g. Dengan masako para ibu dapat menikmati makanan dengan cita rasa ayam tanpa menggunakan daging ayam asli.  Akhirnya, pada tahun 2010 melaksanakan perbaikan terhadap masako yg ke 2 untuk memperkuat image bahwa masako dibuat dengan daging asli.

Masako dibuat dari daging ayam dan daging sapi sapi asli yang dicampur dengan bumbu rempah. Setelah dicampurkan dengan bumbu rempah dilakukan proses pengeringan, pengayakan, dan langsung dikemas dalam karton box.

Proses produksi kemasan Masako, PT Ajinomoto Indonesia memproduksi sendiri kemasan untuk Masako.  Kemsasan tersebut dibuat dari bahan berkualitas tinggi yang aman untuk makanan dan dilapisi dengan alumunium foil hingga dapat menjaga kualitas produksi.  Dalam pembuatan kemasan Masako diperlukan cylinder yang berfungsi untuk mencetak design pada film kemasan.  Satu putaran silinder dapat mencetak 36 bungkus masako berukuran 7.5g.

Proses pembuatan ekstrak daging ayam dibuat dari ayam yang dimasak dengan autocative.  Selanjutnya daging tersebut dipisahkan dengan tulang.  Setelah dipisahkan dengan tulang dilakukan proses penggilingan.  Setelah proses penggilingan dilakukan proses pemasakan dan pencampuran hingga selanjutnya dilakukan proses pengeringan.
 
Produk Masako dibuat di pabrik Mojokerto dan didistribusikan ke seluruh wilayah Indonesia melalui PT Ajinmomoto Sales Indonesia yang  terbagi menjadi 3 cabang dengan masing-masing jangkauan area.  Cabang tersebut seperti cabang Medan yg berpusat di Medan, cabang Jakarta yang berpusat di Jakarta, dan cabang Surabaya yang berpusat di Surabaya.  Tidak hanya di pasar tradisional, Masako pun hadir di pasar modern, horeka dan pasar industri. Melalui tim penjualan yg langsung berhunugan dengan pelanggan, pihak ajinomoto selalu memberikan pelayanan terbaik dengan menyediakan produk yang bersih, berkualitas aman dan mudah didapat. Kelezatan Masako seperti kaldu buatan di rumah karena dibuat dengan daging asli bumbu rempah pilihan yang membuat segala jenis masakan ibu menjadi pilihan nomer satu untuk keluarga tercinta. Oleh Ariefa Syafitri

Artikel Lainnya

  • Jun 26, 2019

    Efek Konsumsi Lemak Trans terhadap Kesehatan

    Lemak trans ialah semua isomer geometrik dari asam lemak tidak jenuh tunggal dan asam lemak tidak jenuh jamak yang tidak terkonjugasi, dipengaruhi setidaknya oleh satu kelompok metilen, dengan ikatan rangkap karbon-karbon dalam konfiurasi trans. Lemak trans ini dapat terbentuk secara alami dalam bahan pangan serta selama proses pengolahan pangan pada temperatur yang sangat tinggi (proses deodorisasi dan penggorengan) dan melalui reaksi hidrogenasi. ...

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...