Eksotisme si Kayu Manis



Kayu manis, salah satu bumbu masakan yang tertua yang digunakan oleh manusia. Telah digunakan oleh bangsa Mesir kuno 5000 tahun lalu. Produk ini memiliki aroma dan rasa khas sehingga digolongkan ke dalam rempah-rempah eksotis dari timur (citarasa oriental). Kayu manis dapat diolah lebih lanjut menjadi kayu manis kering dalam bentuk lembaran atau batangan (stick), bubuk, atau ekstraknya (cinnamon bark oil atau oleoresin).

Cinnamon atau yang lebih dikenal dengan nama kayu manis ini seringkali dijumpai dalam beberapa jenis masakan. Kayu manis bubuk tak jarang juga digunakan untuk ditaburkan di atas kue ataupun sebagai campuran kue kering. Aromanya yang khas membuat kue ataupun masakan jadi lebih enak.

Hingga sekarang kayu manis tetap menjadi komoditas berharga di pasar internasional. Tak peduli dalam bentuk apapun, bubuk, batangan, atau minyak, diyakini efek medis kayu manis berasal dari tiga komponen utama yang terkandung di dalamnya, yakni cinnamaldehyde, cinnamyl acetate, dan cinnamyl alcohol.

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...