Mengenal Beras



Beras merupakan salah satu bahan makanan yang berasall dari Cina pada tahun 7000-5--- SM. Dapat dikategorikan sebagai menu oriental. Beras juga dapat dikategorikan sebagai menu continental yang terdapat di daerah mediterania seperto Italia dan spanyol. Pengolahannya selalu dicampur dengann bumbu atau bahan lain, baik itu bahan hewani maupun bahan nabati. Sebagai salah satu dari dua side dish porsi nasi 50-70 gram dalam keadaan matang. Jika merupakan satu-satunya side dish porsinya lebih besar.

Ada 3 macam jenis beras, yaitu white rice (beras putih), brown rice (beras merah), dan glutinous rice (beras ketan). Berdasarkan bentuk dan sifatnya, beras purih dibedakan menjadi 3 jenis, yaitu long grain rice, short grain rice, dan medium grain rice. Kebanyakan orang Eropa lebih menyukai long grain rice karena rasanya yang empuk namun tidak lengket atau pulen seperti pada short grain rice. Akan tetapi, long grain rice yang dimasakk terlalu lama juga akan menyebabkan lengket. Beras putih terutama jenis long grain tidak memerlukan perendaman sebelum ditanak.

Beras memiliki kandungan nutrisi yang baik. Beras merupakan sumber energi dari karbohidrat yang dihasilkan, mengandung protein, kaya akan niasin,, vitamin B6, tiamin, asam pantotenat, Mg, P, Zn, Cu< dan kalium. Zat tepung dalam beras mengandung amilose dan amilopektin yang menjadikan beras mengembang selama pemasakan, sehingga menjadi sangat mudah dicerna.

Artikel Lainnya

  • Mar 20, 2019

    Diet Keto dari Sisi Gizi dan Kesehatan

    Diet keto memang dianggap efektif menurunkan berat badan (Campos, 2017). Dari segi gizi, diet keto menekankan pola asupan tinggi lemak, tapi rendah karbohidrat. Diet ini mengandalkan lemak serta protein hewani sebagai sumber energi utama dalam tubuh. Asupan karbohidrat yang berkurang drastis ini akan menyebabkan tubuh kekurangan karbohidrat dan gula, proses inilah yang disebut dengan ketosis. ...

  • Mar 19, 2019

    Upaya Menghindari Foodborne Diseases

    Sebagian besar foodborne patogen lebih menyukai lingkungan yang hangat, walaupun bisa tumbuh dalam kisaran suhu yang luas. Suhu di atas 40C dan di bawah 600C sering diacu sebagai zona berbahaya, karena bakteri patogen seperti E. Coli, Salmonella dan Listeria monocytogenes dapat berkembang biak pada suhu tersebut, sehingga menyebabkan penyakit. Menyimpan produk pangan pada suhu refrigerasi yang tepat pada suhu di bawah 40C dan memanaskan pada suhu diatas 600C, adalah usaha yang direkomendasikan agar terhidar dari foodborne disease. Oleh karena itu, penanganan pangan dari mulai bahan baku hingga distribusi harus memenuhi pedoman penanganan yang tepat, seperti: ...

  • Mar 18, 2019

    Alternatif Pola Hidup Sehat dengan Diet Ketogenik

    Diet ketogenik adalah pola konsumsi dengan tinggi lemak, cukup protein, dan rendah karbohidrat yang akan menyediakan cukup protein untuk pertumbuhan tetapi kurang karbohidrat untuk kebutuhan metabolisme tubuh. Dengan demikian, tubuh akan menggunakan lemak sebagai sumber energi, yang pada prosesnya akan menghasilkan senyawa keton. Komposisi ketogenik menyaratkan porsi lemak tinggi (75-80%), porsi protein sedang (15% – 20%), dan porsi karbohidrat rendah (5% – 10%). ...

  • Mar 15, 2019

    Menu sebagai Alat Penjual

    Menu dalam bisnis pangan di industri hotel, restoran, katering, dan bakeri (horekaba) merupakan sarana pemasaran yang penting. Menu dapat digunakan sebagai gambaran dari produk yang ditawarkan. Perencanaan menu dibuat dengan menyusun daftar secara spesifik , yaitu menentukan makanan tersebut dibuat untuk satu periode makan (sarapan, makan siang, dan makan malam) atau untuk sehari penuh termasuk snack.   ...

  • Mar 14, 2019

    Tip Menghindari Kesalahan dalam Penimbangan

    Pembuatan produk bakeri seperti roti dan pastry harus melibatkan proses perhitungan, penimbangan, dan prosedur baku yang harus diataati dalam tiap tahapannya. Penggunaan bahan-bahan seperti tepung, ragi, gula, dan bahan-bahan lain harus sesuai dengan standar formula yang sudah ditetapkan. Akurasi atau ketelitian diperlukan untuk mencegah kesalahan dalam penggunaan bahan. Berikut beberapa tip untuk menhindari kesalahan penimbangan dalam pembuatan produk bakeri.   ...