Mengenal Beras



Beras merupakan salah satu bahan makanan yang berasall dari Cina pada tahun 7000-5--- SM. Dapat dikategorikan sebagai menu oriental. Beras juga dapat dikategorikan sebagai menu continental yang terdapat di daerah mediterania seperto Italia dan spanyol. Pengolahannya selalu dicampur dengann bumbu atau bahan lain, baik itu bahan hewani maupun bahan nabati. Sebagai salah satu dari dua side dish porsi nasi 50-70 gram dalam keadaan matang. Jika merupakan satu-satunya side dish porsinya lebih besar.

Ada 3 macam jenis beras, yaitu white rice (beras putih), brown rice (beras merah), dan glutinous rice (beras ketan). Berdasarkan bentuk dan sifatnya, beras purih dibedakan menjadi 3 jenis, yaitu long grain rice, short grain rice, dan medium grain rice. Kebanyakan orang Eropa lebih menyukai long grain rice karena rasanya yang empuk namun tidak lengket atau pulen seperti pada short grain rice. Akan tetapi, long grain rice yang dimasakk terlalu lama juga akan menyebabkan lengket. Beras putih terutama jenis long grain tidak memerlukan perendaman sebelum ditanak.

Beras memiliki kandungan nutrisi yang baik. Beras merupakan sumber energi dari karbohidrat yang dihasilkan, mengandung protein, kaya akan niasin,, vitamin B6, tiamin, asam pantotenat, Mg, P, Zn, Cu< dan kalium. Zat tepung dalam beras mengandung amilose dan amilopektin yang menjadikan beras mengembang selama pemasakan, sehingga menjadi sangat mudah dicerna.

Artikel Lainnya

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...

  • Sep 20, 2018

    Keamanan Pengemas Jajanan dan Makanan Cepat Saji

    Penggunaan kemasan adalah salah satu upaya untuk mencegah terjadinya cemaran pada produk olahan pangan. Selain berfungsi sebagai pelindung, kemasan juga berperan sebagai media untuk promosi. Kemasan dapat mempengaruhi berbagai aspek pada pangan seperti nilai jual, estetika, dan keamanan pangan. Makin kompleks suatu kemasan, maka nilai tambah produk pangan juga akan dapat meningkat. Konsumen cenderung memilih kemasan yang menarik dan mampu menunjukkan mutu produk pangan. ...

  • Sep 17, 2018

    Apa itu Gaya Hidup Ketofastosis?

    Diet ketogenik merupakan salah satu tren diet yang cukup populer di Indonesia. Prinsip diet ini ada pada pengaturan pola makanan harian untuk mencapai kondisi ketosis. Diet ini dipandang efektif untuk penurunan berat badan. Saat ini, diet ketogenik dikombinasikan dengan puasa pada kondisi ketosis dengan tujuan mempertahankan metabolisme lemak yang optimal sehingga disebut dengan ketofastosis....

  • Sep 14, 2018

    Kemeriahan Lomba Cipta Menu Berbahan Lokal

    Crafting Special Recipe (CRISPY) Competition merupakan lomba cipta menu dan masak dengan menggunakan bahan pangan lokal. CRISPY tahun 2018 mengangkat tema “Kreasi olahan cemilan sehat untuk keluarga : one bite size” dan menggunakan buah sukun sebagai bahan dasar utama.  Acara yang berlangsung pada 9 September 2018 lalu di Kampus IPB Dramaga tersebut diikuti oleh 24 tim peserta dari masyarakat umum dan berbagai instansi, di antaranya adalah Stikes Mitra Keluarga, UPN Jakarta, Poltekkes Jakarta II, UHAMKA, Bhi, Poltekkes Kemenkes Bandung, Universitas Negeri Jakarta, STP Bogor, Akpar Pertiwi, Universitas Djuanda, Universitas Ibnu Khaldun, Bina Sarana Informatika, Sekolah Vokasi IPB, dan IPB. ...

  • Ags 30, 2018

    Efektifitas Rantai Pasok untuk Peningkatan Kualitas Susu Segar

    Susu merupakan salah satu produk industri peternakan yang potensial di Indonesia. Sebagian besar (98%) susu di Indonesia diproduksi di Pulau Jawa yang berasal dari peternakan rakyat. Terdapat tiga permasalahan utama terkait produksi susu di Indonesia yaitu kurangnya pengetahuan peternak tentang penanganan susu, lahan peternakan dan skala kepemilikan, serta persoalan regenerasi....