Pentingnya konsumsi Air setelah Bangun Tidur



Pentingnya Konsumsi Air

Tidak hanya menyehatkan, minum air secara teratur  juga dapat mempercantik tubuh. “Jangan menunggu haus jika ingin minum, tetapi biasakan minum air putih sebelum kita merasa haus,” ujar Dr. Samuel Oetoro MS, Sp.GK., salah satu ahli gizi klinis dari Rumah Sakit Siloam. Masih banyak orang yang mengabaikan pentingnya konsumsi air putih, jika belum haus ya tidak minum, padahal saat haus itu merupakan tanda bahwa tubuh telah mengalami dehidrasi atau kekurangan air.

Banyak orang yang masih sepelekan konsumsi air, termasuk saat bangun tidur. Padahal konsumsi air putih setelah bangun tidur di pagi hari sangat dianjurkan. Saat tidur bukan berarti tubuh berhenti beraktifitas, metabolisme sel-sel tubuh terus berlangsung dan air sangat diperlukan untuk memperlancar metabolisme tersebut.  Karena itu tubuh mengalami defisit air selama 6-8 jam waktu tidur, oleh sebab itu sangat dianjurkan untuk konsumsi air setelah bangun tidur untuk menggantikan cairan tubuh yang hilang agar kesehatan tubuh tidak terganggu. Dr. Samuel juga menyarankan untuk mengonsumsi air minimal 8 gelas atau setara dengan 2 liter sehari untuk memenuhi kebutuhan air tubuh. K-12.

Artikel Lainnya

  • Jun 26, 2019

    Efek Konsumsi Lemak Trans terhadap Kesehatan

    Lemak trans ialah semua isomer geometrik dari asam lemak tidak jenuh tunggal dan asam lemak tidak jenuh jamak yang tidak terkonjugasi, dipengaruhi setidaknya oleh satu kelompok metilen, dengan ikatan rangkap karbon-karbon dalam konfiurasi trans. Lemak trans ini dapat terbentuk secara alami dalam bahan pangan serta selama proses pengolahan pangan pada temperatur yang sangat tinggi (proses deodorisasi dan penggorengan) dan melalui reaksi hidrogenasi. ...

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...